городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

3 апреля 2005, 23:06

Животные помогают найти сокровища

Легенды о сокровищах всегда бередили души людям. А оно порой буквально валяется под ногами, стоит только заметить. Поразительно, но известно немало случаев, когда обрести эти несметные богатства человеку помогали животные. Именно они давали понять, где искать, скажем, драгоценные камни, золото и серебро.

Игрушка – начало «алмазной лихорадки»

В середине XIX столетиЯ никто не думал, что в Южной Африке могут быть найдены алмазы. Однажды в 1867 году на ферму к старому другу в долине рек Оранжевая и Вааль приехал фермер Ван Никерк. Поговорив о делах, он уже собирался домой, когда случайно увидел странный камешек, которым играл местный мальчишка. Ван Никерк выпросил его и показал ювелирам в городе. Камешек оказался алмазом чистой воды. Его у фермера за 500 фунтов стерлингов – большие деньги по тем временам – приобрел губернатор Капской колонии.

Через 2 года Ван Никерку снова повезло. Такой же «камушек», но гораздо большего размера, он увидел у местного знахаря. В алмазе оказалось ни много ни мало 83 карата (почти 16 граммов). Он был продан перекупщику за 11 тысяч фунтов, а затем – лорду Дадли уже за 25 тысяч. Алмаз получил название «Звезда Южной Африки». Ван Никерк разбогател в одно мгновение, а найденный камень положил начало небывалой «алмазной лихорадке», которая потрясла весь мир.

Утка помогла избежать ГУЛАГа

Знаменитые залежи южноафриканских алмазов долгое время не давали покоя советским руководителям. Наши геологи еще до Великой Отечественной войны находили признаки того, что в Якутии есть алмазоносные слои. После войны перед геологами поставили задачу во что бы то ни стало найти их. В разные уголки Сибири были отправлены разведочные экспедиции. Но обнаружить драгоценные камни на территории гораздо большей, чем несколько европейских стран – сложнее, чем искать иголку в стоге сена. Приказ исходил с самого верха, от Сталина, а значит, провала не могло быть, иначе ученых ожидали застенки НКВД и клеймо «врагов народа». Понимая это, геологи надеялись на чудо. И оно действительно произошло в 1949 году.

В один из весенних дней по реке Вилюй двигалась на лодках геологическая экспедиция. Благополучно пройдя пороги Улахан-Хан, она причалила у маленького рыбачьего домика, где хозяин – пожилой якут – занимался благоустройством и остеклением своей новой дощатой хибары. Начальник поисковой группы Сергей Попов сразу обратил внимание на то, что якут режет стекло кристалликом природного алмаза. Тот весил всего 5 карат (1 грамм). В разговоре, который завязался со стариком, Попов узнал, что алмаз достали из зоба дикой утки. Ее подстрелил на охоте сын якута – офицер Советской Армии, когда приезжал домой с фронта на побывку еще во время войны. Геологам показали место, где он любил охотиться, и они с удвоенной энергией принялись за поиски. Всего через пару дней тяжелейшей работы в галечных отложениях косы Соколиной на берегу Вилюя нашли первый маленький алмаз. В течение полевого сезона было обнаружено еще несколько кристаллов. Так убитая утка показала тропку к крупному рассыпному месторождению алмазов. Хорошее подтверждение старой истины о том, что искомую вещь можно найти там, где ее совсем не ждешь.

Одна из самых богатых кимберлитовых трубок была обнаружена в 1955 году тоже не без участия живой природы. Алмазы коренных месторождений тяжело найти потому, что содержащие их голубые горные породы – кимберлиты – скрыты под слоем луговых, лесных и болотистых почв. Отыскать такую трубку можно только случайно. Геолог Хабардин, возвращаясь с маршрута, проходившего по реке Ирелях, заметил в покрытом кустарником песчаном логу лисью нору. Это не привлекло бы его внимания, поскольку нор там было много… Но выбросы из нее были голубого цвета. Лиса вырыла нору прямо на алмазоносном месторождении. На радостях Хабардин выбрал для заявки самую высокую лиственницу и отправил шифрованную депешу со словами: «Закурил Трубку Мира (будущее название месторождения). Табак отличный!» Это означало одно – наша страна обрела одно из самых больших месторождений алмазов в мире.

Состояние принесли термиты

Даже термиты внесли свой вклад в открытие месторождений драгоценных камней. Они роют глубокие – на несколько десятков метров – ходы под землей, вынося частички наружу и складывают из них свои наземные сооружения. Эти «небоскребы» достигают порой 15-метровой высоты. Обследуя термитники, геологи Зимбабве выясняют, какие породы залегают под ними, даже не роя шурфов. Необыкновенную роль сыграли эти насекомые в судьбе африканского фермера Алистера Финчама. Прогуливаясь по своим угодьям, он обнаружил конус термитника, на котором поблескивали красные «искорки». Они оказались рубинами, вынесенными на поверхность. Горнорудная компания купила у Финчама участок за баснословную сумму.

Кролики и свиньи – лучшие друзья кладоискателей

Иной раз животные указывают, где именно находятся старинные клады. Так, в 1975 году во время экскурсии по парку на острове Готланд у берегов Швеции, школьники нашли рассыпанные серебряные монеты эпохи викингов. Оказалось, они были частью огромного клада из 1452 серебряных монет, которые, согласно легенде, принадлежали легендарному викингу Ставарсу. Этот отважный воитель долгое время наводил ужас на обитателей прибрежных городов Европы. Именно под его руководством отважные викинги разграбили многие поселения в Англии, Франции и Германии. Возвратясь на родину, Ставарс перед смертью закопал свои сокровища, надеясь, по верованиям скандинавов, воспользоваться ими в загробном мире. Место, где он спрятал клад, викинг отметил огромным валуном. Почти тысячу лет монеты лежали в земле и, вероятно, пробыли бы там до сих пор, если бы не кролик. Зверек решил сделать норку именно под этим камнем. Непонятные железки пушистое создание выбросило наружу. И бесценный клад Ставарса случайно увидели школьники. Обогатив местный музей, само собой, они получили свою долю сокровищ.

Это далеко не полный перечень животных, помогавших людям находить сокровища. Например, известно немало случаев, когда клады на поверхность вытаскивали обычные кроты, которым мешали рыть подземные ходы глиняные кубышки с золотыми и серебряными монетами. Способны находить монеты и переносить их в свои гнезда неравнодушные к разным блестящим вещицам сороки. В 1921 году на окраине белорусского города Слуцка обыкновенная свинья вывернула из-под земли горшок, наполненный ливонскими и нидерландскими монетами XVII века. Случай не исключительный. Еще дважды хавроньи выступали в роли удачливых кладоискателей: в 1961-м на Старобинщине и в 1963-м около Докшиц все в той же Белоруссии. Каждый раз, роясь в земле, свиньи выбрасывали на поверхность клады.

Арсений РАГУНШТЕЙН

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (547) от 29 марта 2005 года

знай наших!

«Авангард»: ничья (1:1) с воронежским "Факелом" и победа (2:0) в Липецке!

от первого лица

Александр Михайлов: «За зиму я перечитал всего Чехова»

пыль веков

В Курске нашли шлем викинга

актуально

Переход у рынка: взгляд со стороны

своими глазами

В гипермаркете «Линия» возрождают субботники

зараза

Семья забила бешеную лису мотыгой и лопатой

аты-баты

Куряне будут охранять президента

к традициям

В больницах молятся и причащают

дело нужное

Лечение для детей и родителей

плата за воздух

Житель Курска «бьется» с коммунальщиками

не сквернословь!

Чиновники Курска объявят войну мату

наши в столице

Землячество поможет Курску

к празднику

Ветеранам разрешат летать бесплатно

тупик

Деревня Халино отрезана от мира

память

5-й фестиваль Андрея Хмелевского стал международным

кровь на дороге

В двух авариях под Курском погибли 6 человек

умелые ручки

Предков превратили в шахматные фигуры

проблема

Курские инвалиды по зрению нуждаются в поддержке

эхо монетизации

Курянин судится с транспортниками

ноу-хау

«Европы» приспособят под грибы?

денежка

Выплаты донорам начнутся со дня на день

перебои

БСМП не хватало анестезии

гастролер

Из Курска Витас уехал с поклонницей

круто, ты попал

В Курске снимут реалити-шоу «Голод»

розыгрыш

Куряне объелись в поддержку президента

происшествия

Происшествия

спорт

«Авангард»: из «Лужников» на 3-е место!

спорт

Трижды разгромив белорусок, «Динамо» проиграло «Спартаку»

спорт

Курянка завоевала путевку на первенство планеты

спорт

Курская «Борьба» – вторая в России

спорт

Мировой рекорд студента КГТУ

автосалон

Как правильно выбрать аккумулятор

автосалон

Когда воют колонки

планета загадок

Шокирующие тайны сна

планета загадок

Новые формы жизни в Потерянном городе

планета загадок

Новый перевод Библии на английский

здоровьечко

Молоко: пить иль не пить, вот в чем вопрос!

здоровьечко

Капустный лист от радикулита

здоровьечко

Заразительный смех укрепляет сердце и сосуды

здоровьечко

Поститесь на здоровье, но знайте меру

здоровьечко

С солью или без?

дела домашние

Что купить для сада надо?

дела домашние

Полезности

дела домашние

«Праздник от «Линии» и «ДДД»

Карина – будущая звезда российской эстрадылицо номера

Карина – будущая звезда российской эстрады

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 787
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 561 039

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024