Раскрыта тайна курицы
Ученые полностью расшифровали геном первой птицы и первого домашнего животного – курицы. Оказалось, что эволюция птиц и млекопитающих шла параллельно, но привела к одинаковому результату. Кроме того, выяснилось, что курицы умеют нюхать.
Предварительные данные о ДНК кустарниковой дикой курицы (Gallus gallus), которая впоследствии была одомашнена, были помещены в базу данных Генетического банка еще в марте. Сейчас команда ученых впервые опубликовала детальный отчет о расшифровке генома. Она проводилась быстродействующим и дорогостоящим методом, так называемым методом «дробовика». Его суть в том, что ДНК раскалывают на мелкие кусочки, а затем выстраивают их по совмещению концов. Сравнение генов птиц и животных с человеческими – одна из главных целей ученых. Теперь на основе шифра куриного ДНК ученые надеются разработать генную методику предотвращения птичьего гриппа.
Анализ полученных данных сейчас находится в начальной стадии, но его результаты уже поражают исследователей. К примеру, ранее считалось, что куры не чувствуют запахов. Однако большое число генов обоняния, обнаруженных у курицы, противоречит этому. Особый интерес привлек также протеин кератин, являющийся основой волос и ногтей у человека и перьев и когтей у курицы. Ранее считалось, что кератин приобретен млекопитающими и птицами от общих предков. Однако большая разница в ДНК человека и курицы позволяет предположить, что производство кератина эволюционно возникло у млекопитающих и птиц по отдельности. Ученые продолжают сравнение ДНК курицы с информацией о геноме млекопитающих. По их мнению, результаты исследования должны пролить свет на эволюцию. Считается, что самый поздний общий предок человека и курицы – примитивная рептилия, существовавшая на Земле более 310 миллионов лет назад. Информация о куриных генах поможет проверить это предположение и установить более четкую картину расхождения видов и их эволюции.