Чудо-корнеплод
Овощные прилавки уже порядком оскудели: уже не видно зеленых огурчиков и фиолетовых баклажанов, исчезли отечественные сливы и абрикосы, да и вообще, выбор живых витаминов оставляет желать лучшего. Но не стоит огорчаться: остались еще в закромах природы не менее витаминные, а значит, полезные природные дары. Вот об одном таком вкусном и полезном чудо-корнеплоде мы сегодня и поговорим. А речь пойдет о сочной и сладкой моркови.
Еще с древности она считалась самым распространенным овощем. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена использовались для лечения заболеваний легких. Кулинары изощрялись в приготовлении всевозможных блюд, а врачи широко применяли в качестве лекарства. Вот как раз последнему свойству этого овоща и следует уделить особое внимание.
Действительно, морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, минеральных солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина. Причем последнее вещество чрезвычайно необходимо для организма. А вот недостаток его в питании человека приводит к нарушениям обмена веществ, исхуданию, задержке роста, нарушению функций нервной системы и различных желез внутренней секреции, уменьшению сопротивляемости организма к инфекциям и остроты зрения.
К тому же морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.
Особо надо сказать о соке этого полезного овоща. Он помогает не только привести в нормальное состояние весь организм, но и является источником витамина А, который называют еще витамином роста (вот почему он так необходим детям), в нем содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е.
Сок улучшает структуру зубов, является прекрасным средством борьбы против язв и раковых образований, лечит воспаления кожи и другие кожные заболевания. К тому же морковный напиток прекрасно помогает при нарушениях функции почек, а сок, смешанный с медом, – при катарах верхних дыхательных путей. Интересно, что в моркови, как в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не издает. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко снижается.
Морковь очень полезна и кормящим матерям, так как способствует выделению молока. Обладает она и противоглистным действием. Ее сок прекрасно заживляет раны и ожоговые поверхности.
Еще, что очень важно, это оранжевое чудо является важным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Оно нормализует функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляет сосуды и зрение, способствует нормальному кровотворению. Морковь используется также как питательное и общетонизирующее средство. Очень полезна она и при мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартрите.