Что едят курские чиновники
Задавшись целью выяснить, что едят на обед курские чиновники, мы неожиданно столкнулись с некоторыми трудностями. Появилось ощущение, что пункты приема пищи в администрациях чуть ли не стратегически важные объекты. С одной стороны, так оно и есть: если работник хорошо питается, он и трудится с полной отдачей. Но с другой – зачем делать тайну из того, что и по какой цене едят государственные служащие при исполнении своих обязанностей?
Руководство области в долг не кормят
Мы все равно узнали то, что хотели. Хотя, например, вход в столовую областной администрации «простому смертному» практически заказан. Без пропуска дальше проходной не попадете – не пустит милиция. Столовая для сотрудников обладминистрации находится в полуподвальном помещении. На двух фаянсовых рукомойниках есть даже мыло.
Само помещение немного разочаровало: небольшая комнатка, всего 11 столов, каждый из которых рассчитан на четыре человека. Система работы «а-ля кафетерий»: чтобы заказать еду, подходите к кассиру, около которой лежит меню и говорите, что будете есть. Она выбивает чек, с которым отправляетесь к окошку раздачи. Кстати, около кассира стоит и стол с булочками. Столовая областной администрации славится выпечкой, поэтому не удержались, набрали сдобы с повидлом. Действительно вкусно!
Ложки и вилки здесь алюминиевые. Видимо, остались еще с советских времен. Чай и кофе наливают в граненые стаканы. Цены не очень высокие, но и, скажем прямо, отнюдь не коммунистические. Порция салата из помидоров и огурцов стоит 4 рубля 94 копейки, салат «Деликатесный» (картофель, майонез, отварной язык) – почти 15 «целковых», икра баклажанная – 5,22, салат из свеклы – три рубля с копейками, порция окрошки – чуть больше 13 рублей. Самым дорогим блюдом оказалась свинина по-польски – 34 рубля 14 копеек. И это за порцию весом всего 75 граммов (!). Чуть дешевле гуляш из говядины – 20,38. Гарнир – картофельное пюре с огурцом за 4 рубля 36 копеек или картофельные оладьи за 6 «целковых». Стакан томатного сока стоит 6,30, чай в пределах двух рублей. Вышеупомянутые румяные булочки обошлись в 3 рубля 20 копеек за штуку.
Губернатор и его замы обедают в отдельном от «общей» столовой помещении по соседству. «Спецстоловка» сокрыта за двойной дверью, одна из которых металлическая. Здесь все несколько «круче»: вместо алюминиевых вилок и ложек – металлические, чай подают в чашке и на блюдечке. Почему подают? В столовой для первых лиц области нет самообслуживания, руководители садятся за стол и заказывают себе обед.
– Как таковых официантов у нас нет, – пояснили сотрудницы столовой. – Принимать заказ подходят женщины-повара. И не спрашивайте, дают ли им чаевые Ничего подобного у нас не практикуется.
Также работницы «пищеблока» заверили, что еду для элиты и рядовых работников администрации готовят на одной кухне. То есть и для тех, и для других меню и цены абсолютно одинаковы.
– Может, все-таки предусмотрено какое-нибудь разнообразие? Вино, например?
– Ни в коем случае, – возмущаются работницы столовой. – Ничего алкогольного мы не продаем. Да и кто будет пить в середине рабочего дня?
– Представим такую ситуацию: пришел высокий чин и вдруг выясняется, что забыл деньги. В долг накормите?
– Да поймите наконец, – начали выходить из себя повара. – Мы – обычная столовая и никого в долг не кормим. Даже губернатора!
Глава Курска и его замы в столовую не ходят
А вот в мэрии столовой как таковой нет. Ее закрыли довольно давно, поскольку полуподвальное помещение пребывало в аварийном состоянии. Вот и приходится городским чиновникам обедать в соседней столовой №51, которая, кстати, находится в одном здании с мэрией. Вход со двора администрации, а дальше по порожкам вниз. В коридоре – одна раковина с облупившейся краской. В самой столовке никаких изысков, все предельно просто: несколько деревянных столов, окошко раздачи и женщина около кассы. Цены примерно те же, как в столовой обладминистрации. Так, самый обычный салат из помидоров и огурцов здесь стоит 5 рублей 60 копеек, тертая морковь с изюмом – 4,38, тушеная капуста – 2,55. Рассольник со сметаной (порция – 400 граммов) обходится работникам мэрии в 12 рублей с копейками, а рыбный суп – всего в восемь «целковых». 75 граммов отварной говядины с кетчупом – 20 рублей 30 копеек, поджарка из говядины – чуть меньше 20 «деревянных». На гарнир можно взять картофельное пюре с огурцом по цене 5 рублей 32 копейки. А вот самое дорогое блюдо – плов. За порцию надо выложить 30 рублей. Запить обед можно компотом из смородины за 2,85 или яблочным соком за 6 рублей.
По словам работников столовой, никто из нового руководства Курском к ним не приходит. В принципе, ничего удивительного. Например, мэру Виктору Суржикову до дома рукой подать (он живет в многоэтажке на улице Марата за обладминистрацией). А вот раньше сюда частенько приходил обедать экс-глава областного центра Сергей Мальцев и, говорят, оставался доволен столовской кухней. По признанию некоторых работников мэрии, они уже забыли, когда были в «столовке». Вопроса «где пообедать?» у них не возникает – приносят из дома бутерброды, сосиски или йогурты. Благо, в кабинетах есть электрические чайники – сделать чай или кофе не проблема. Говорят, что это экономит средства и время.
Больше всех не повезло областным депутатам – в Думе нет ни буфета, ни столовой. Законотворцы надеются, что в ближайшем будущем какой-нибудь пункт питания все-таки появится. А пока довольствуются тем, что принесут из дома или обедают в каком-нибудь кафе.
Марина РОМАНОВА