Первые жертвы грибного сезона
Грибники этим летом жалуются – урожай не тот. А вот курские врачи, наоборот, рады: по словам заведующего токсикологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи Виктора Ердякова, в этом году с симптомами отравления грибами пока госпитализированы всего два человека.
Оба случая произошли в начале лета. Жертвы «тихой охоты» не обращались в больницу более месяца. От прогнозов на будущее врачи воздерживаются, боясь сглазить. Но то, что два человека – не последние пострадавшие, к сожалению, факт. Пик грибных отравлений приходится, как правило, на август–сентябрь. Именно за эти два месяца в прошлом году умерли три человека. А всего на территории области за последние 5 лет отравились грибами более пятисот человек, 38 из них погибли.
Даже съедобные и правильно приготовленные грибы – очень тяжелая пища для желудка, и детям до 10 лет медики советуют не давать их вообще. По словам специалистов, чаще всего отравление происходит из-за неправильного приготовления грибов. Реже – в тарелке вместе со съедобными лесными трофеями оказываются мухоморы или бледные поганки. Даже кусочек ядовитого гриба, случайно попавший в лукошко, а потом в блюдо, может привести к летальному исходу. Смертельная доза бледной поганки – 40–80 граммов, мухомора – около 200.
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
barmen
5 августа 2004, 14:12Не грибы я не люблю собирать,лучше в магазинчик сходил, купил, поел и за жизнь не опасаешься!