городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

6 августа 2004, 17:42

Когда и как убирать лук и чеснок

Расскажите, пожалуйста, когда и как правильно убирать лук и чеснок. Вырастим — вроде неплохой, а хранится плохо...

Чеснок не бог, но чудеса творит

Считается, что пожелтение листьев — сигнал созревания головок. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, надо на пробу отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов.

* При копке старайтесь меньше повреждать корни.

* Дайте чесночинам просохнуть на грядке, потом неделю-другую под навесом или на чердаке.

* Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, пораженные болезнями. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, это снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

* После полной просушки головки очищают от стеблей и корней. Многие сухую ботву не обрезают, а плетут косы и венки — удобно и очень декоративно. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.

* Просушенный чеснок складывают в мешок или ящик и ставят в кладовку или подвал. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока: они лучше хранятся.

* Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1–2°C, семенной — при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, нарастает и сильно поражается болезнями.

* Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70–80%, более высокая влажность — одна из причин болезней.

Без лука одна докука

Лук убирают, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю.

* Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.

* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает.

* Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

* После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение.

* Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.

* Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка и лук гниет.

* Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.

Важно!

* Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно.

* Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

* Чеснок и лук лучше хранятся в темноте.

Вверх Отзывы читателей (7)    Написать отзыв

ЛЮБОВЬ

11 июля 2014, 10:41

СПАСИБО,ЗА ИНФОРМАЦИЮ.

Алиса Тищенко

15 июля 2014, 09:12e-mail: smila-rcbs@ukr.net, город: Смела

Ольга

28 июля 2014, 10:04e-mail: pirolia@yandex.ru, город: Тула

Спасибо за развернутую информацию!

Мальвина

20 июля 2015, 08:53

Спасибо

ольга

30 июля 2016, 06:53e-mail: olga.bogdanova.1974@bk.ru, город: невьянск

полезная и очень нужная информация ! спасибо!

Спасибо!

1 августа 2016, 10:25город: Миасс.

Елена

22 июля 2018, 10:24город: Жагари

спасибо

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (513) от 3 августа 2004 года

чудо

Паломник прозрел, приложившись к святыне

зараза

Курянки теряют детей из-за краснухи

без границ

«ДДД» читают в Чехии и Франции

высокое напряжение

Чубайс встретился с курянами

отдыхай-ка

250 курских студентов отправились в Крым

выборы

Борьба за мандаты будет жаркой

опасно!

Первые жертвы грибного сезона

закон суров, но...

Дума поддержала пивзавод

статистика

Прожиточный минимум стал меньше

юбилей

Курские спасатели отмечают 10-летие

прокурор бьет тревогу

Заказные убийства в области

бывает же

Две курские машины столкнулись на крымской трассе

беспредел

«Военкоматчицы» грабят ветеранов

вечное

Мощи Саровского остались в Курске

провокация

Тело Ленина к нам не привезут

в мире животных

Курянин снимает жизнь слепыша под землей

возвращаясь к теме

Сточные воды выгнали курян из дома

экспертиза

На АЭС объяснили, почему чернеют помидоры

на рынке

Кто «заказал» «Линию»?

кошелек

Сколько получат курские пенсионеры

происшествия

Происшествия

спорт

На Олимпиаде выступят 6 курян

спорт

5 медалей на трассе «Курской дуги»

спорт

Юниорский супертурнир в Курске

спорт

Нашим олимпийцам поможет Чебурашка

спорт

Вниманию болельщиков!

спорт

Бобби Фишера избили в Токио

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И В МИРЕ

автосалон

Как уберечь автомобиль от угона?

автосалон

Буквы, цифры, классы, модели…

планета загадок

«Голова профессора Доуэля»: фантастика или реальность?

планета загадок

Буш пишет на бумаге из слоновьего навоза

планета загадок

В Мэриленде видели двух монстров

планета загадок

Археологи обнаружили древнее послание

здоровьечко

Как прийти в себя после отпуска

здоровьечко

Чтобы избавиться от гастрита, пейте сок тертого хрена

здоровьечко

Не ешьте на завтрак сладкого

здоровьечко

Ягоды черники улучшают зрение и снимают желудочные спазмы

здоровьечко

Страдающим заболеваниями сердца и сосудов надо налегать на баклажаны

дела домашние

Бабушкины рецепты от домашних насекомых

Лена примерила форму олимпийской чемпионкилицо номера

Лена примерила форму олимпийской чемпионки

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 412
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 840 195

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024