городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

24 июля 2004, 23:25 ВЕЧНОЕ

Чем знаменит Серафим Саровский

Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) – преподобный, старец-пустынножитель, затворник – считается одним из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Великий подвижник церкви родился 19 июля 1759 года в Курске.

Детство и отрочество святого старца

Прохор происходил из купеческой семьи. Родители – Исидор и Агафия Мошнины. Отец брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери. Агафия, продолжавшая постройку собора, однажды взяла туда с собой маленького Прохора. Тот, оступившись, упал с колокольни. Господь сохранил жизнь будущего святого: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым. Обладая прекрасной памятью, юный Прохор вскоре выучился грамоте. Он с детства с удовольствием посещал церковные службы и читать сверстникам священные книги, но больше всего Прохор любил молиться или в уединении читать Евангелие. Как-то Прохор тяжело заболел, во сне ему явилась Божья Матерь, обещавшая посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Мать вынесла Прохора на руках, он приложился к святой иконе, после чего быстро поправился.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам. Старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Настоятель отец Пахомий назначил в духовники юноше старца Иосифа. Под его руководством Прохор проходил послушания в монастыре: был келейником старца, трудился в хлебне, просфирне и столярне, нес обязанности пономаря.

Уже тогда Прохор, по примеру других монахов, испросил благословение в свободное время уходить в лес, где в полном одиночестве творил молитву. Через два года послушник Прохор заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Болезнь длилась около трех лет, но никто не услышал от него слова ропота. Старцы, опасаясь за жизнь юноши, хотели вызвать врача, однако Прохор просил этого не делать. И ему было видение: Матерь Божья в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: «Сей – от рода нашего». Затем коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие. Прохор быстро поправился. Вскоре на месте явления Божьей Матери была построена больничная церковь. Престол для одного из приделов преподобный соорудил своими руками из кипариса.

Встреча с Иисусом

Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, через год был посвящен в сан иеродиакона. Он ежедневно служил в храме, непрестанно совершая молитвы и после службы. Неоднократно Серафим видел святых ангелов, сослужащих братии. А однажды во время Божественной литургии в Великий Четверг преподобного внезапно осенил светлый луч. Подняв глаза, Серафим увидел Иисуса Христа, идущего по воздуху от западных дверей храма. Дойдя до амвона, Господь благословил всех молящихся. Преподобный, в духовном восторге взирая на диво, не мог ни слова проговорить, ни сойти с места. Его увели под руки в алтарь, где он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его великой благодати.

В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. И по благословению настоятелей ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, расположенную в глухом лесу. Здесь он предавался уединенным молитвам, приходя в обитель лишь в субботу перед всенощной и возвращаясь в лес сразу после литургии. Свое келейное молитвенное правило Серафим совершал по уставу древних пустынных обителей, никогда не расставался с Евангелием, прочитывая в течение недели весь Новый Завет. Преподобный выучил много церковных песнопений и воспевал их в часы работы в лесу. Около кельи он развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, Серафим держал очень строгий пост, ел раз в сутки, а в среду и пятницу совсем воздерживался от пищи. Иногда старец настолько погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижен, ничего не слыша и не видя вокруг. Навещавшие его изредка пустынники, застав святого в такой молитве, с благоговением тихо удалялись, дабы не нарушать его созерцания.

Около трех лет преподобный питался одной травой снитью, росшей вокруг кельи. К нему все чаще стали приходить миряне – за советом и благословением. Это нарушало уединение. Преподобный преградил к себе доступ женщинам, а затем и всем остальным, получив знамение, что Господь одобряет его мысль о полном безмолвии. Дорогу в его пустынную келью преградили огромные сучья вековых сосен. Только птицы и дикие звери посещали его. Преподобный из рук кормил медведя хлебом, когда из монастыря ему приносили хлеб.

Святой и разбойники

Затем преподобный взял на себя подвиг столпничества. Каждую ночь он поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками. Днем же он молился в келье и на камне, который принес из леса, сходя с него лишь для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Так было 1000 дней и ночей. Тогда к святому, работавшему на огороде, были посланы разбойники. Они потребовали от него деньги. У преподобного был в руках топор, он был физически силен и мог бы обороняться, но не захотел этого делать. Опустив топор, Серафим сказал: «Делайте, что вам надобно». Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом, связав его, хотели бросить в реку, но сначала обыскали келью в поисках денег. Все сокрушив и ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, они устыдились злодеяния и ушли. Преподобный, придя в сознание, дополз до кельи и, жестоко страдая, пролежал всю ночь.

Наутро с великим трудом он добрел до обители. Братия ужаснулись, увидев израненного подвижника. Восемь суток пролежал преподобный. Но не от врачей получил исцеление: Царица Небесная явилась ему во сне с апостолами Петром и Иоанном. Коснувшись головы, Пресвятая Дева вновь даровала ему исцеление. После избиения преподобный остался навсегда согбенным, ходил, опираясь на посох или топорик, но обидчиков простил и просил не наказывать. Серафим взял на себя подвиг молчальничества. Если ему в лесу встречался человек, падал ниц и не вставал, пока прохожий не удалялся. В безмолвии старец провел около трех лет, перестав даже посещать обитель. Вернулся он лишь весной 1810 года после 15 лет пребывания в пустыни. Не прерывая молчания, он к этому подвигу прибавил еще и затвор. Никуда не выходя и никого не принимая, старец непрестанно находился в молитве и Богомыслии. Прошло еще 15 лет, прежде чем 25 ноября 1825 года Матерь Божья явилась в сонном видении старцу, повелев ему принимать немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления.

Чудотворец Серафим

Преподобный открыл двери своей кельи для всех. Старец видел сердца людей, исцеляя душевные и телесные болезни молитвой и благодатным словом. Он обращался к людям «радость моя, сокровище мое». Серафим посещал свою пустынную келью и родник, называемый Богословским. Он всегда нес за плечами котомку с камнями и на вопрос «Зачем?» смиренно отвечал: «Томлю томящего меня».

В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о любимом детище – Дивеевской женской обители. Ученики и духовные друзья помогали святому – Михаил Мантуров, исцеленный преподобным от тяжкой болезни, принял на себя подвиг добровольной нищеты. А его сестра Елена добровольно согласилась умереть из послушания старцу за своего брата, который был еще нужен в этой жизни. Один исцеленный Серафимом видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти. Все чтили преподобного как чудотворца.

В последний год жизни Серафим стал заметно слабеть и говорил о близкой кончине. Его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его кельи и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где его следовало похоронить, – близ алтаря Успенского собора. 1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в церковь к литургии и причастился, после чего благословил братию и простился. На следующее утро келейник преподобного, отец Павел, почувствовал запах гари, исходивший из кельи святого – там всегда горели свечи, и Серафим говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда открыли двери, оказалось, что тлели книги и другие вещи. Сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божьей Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Огонь не тронул тело старца.

Степан КОРОЛЁВ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Анна

9 ноября 2015, 00:59

Замечательно..тронуло..спасибо

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (511) от 20 июля 2004 года

«бомба» недели

В медуниверситете задержан террорист из «Талибана»

есть мнение

Апостол Андрей крестил древних курян

эхо реформы

Губернатор против отмены льгот

выборы

12 человек на мандат депутата

считайте выгоду

В Курске продают освященные конфеты и сухарики

тряхнули стариной

Тракторное ралли под Курском

без бумажки

Курянка предпочла смерть обмену паспорта

скорбим

18 июля на 76-м году жизни скоропостижно скончался Борис Михайлович Скляр

кидалово

«Яблоня чудес» в Октябрьском районе

эх, дороги!

В центре Курска пробки репетировали неделю

ложная тревога

Полгода дисбата за звонок

эксклюзив «ддд»

Юрий Иванов: «Праздники – это хорошо!»

парадокс

Сирот хотели выгнать из детского лагеря

чудо природы

Верблюд в Курске лечит людей

красота

Почтальоны выбрали свою королеву

цивилизованный подход

На «Новом» рынке грядет реконструкция

кстати

Мощи Серафима хотят оставить в Курске?

гастроли

Александр ГРИН – русский Кутуньо

происшествия

Происшествия

спорт

Дерби с нулевым счетом

спорт

Касымджанов – чемпион мира по шахматам

спорт

Мяч, не забитый Бекхэмом, стоит 10 млн. евро

спорт

В Курск едут «Спартак», ЦСКА и «Шахтер»

спорт

«Серебро» из Австрии

спорт

Аленичев в «Спартаке»

спорт

ФУТБОЛ В ЕВРОПЕ И РОССИИ

автосалон

Снижения цен на бензин не предвидится

автосалон

Курские таксисты объявили забастовку?

здоровьечко

Жертвами варикоза чаще всего становятся беременные женщины, профессиональные спортсмены и мясоеды.

здоровьечко

Зеленое чаепитие

здоровьечко

Избавиться от боли в животе помогут примочки с маслом ромашки

здоровьечко

Капуста вернет вам звонкий голос

дела домашние

Сладкие дары лета

Своими картинами Катя собирается покорить Турциюлицо номера

Своими картинами Катя собирается покорить Турцию

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 807
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 812 982

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024