Сладкие дары лета
Земляника, смородина, вишня – все эти ягоды не только приятны на вкус, но таят в себе немалые богатства. Что же за сокровища скрываются в летних ягодах и плодах? Поговорим о тех, которые растут на нашей родной земле, оставив пока в стороне экзотические новинки из дальних стран.
Тонкий аромат
Большинство людей называют земляникой только лесные ягоды. Но и те, что выращивают на грядках, мы называем клубникой по ошибке. На самом деле это садовая земляника, а клубника – совсем иной вид, невыгодный для разведения из-за малой урожайности и мелких плодов. В землянике много витамина С, других веществ, благотворно влияющих на проницаемость стенок капилляров и повышающих физическую выносливость. Земляника улучшает солевой обмен и повышает запас прочности почек. Но главное ее достоинство в том, что она накапливает в сладкой мякоти фолацин. Особенно важны эти витамины для детей и будущих мам. Они повышают продукцию красных кровяных телец, эритроцитов, предупреждая развитие малокровия.
Выбираем по цвету
Ценность черешни в скороспелости. В среднестатистической ягоде кислот лишь 0,8%, а сахаров – 11,5%. Самая вкусная – крупная черешня, она и чуть полезнее. Лучше выбирать глянцевые ягоды с зеленой, а не с желтой плодоножкой. Пожелтевшая плодоножка и утраченный глянец – признаки перезревания, оно не на пользу. Большим запасом витаминов черешня похвастать не может. Правда, в ней есть витамин Р, аскорбиновая кислота –15 мг в 100 граммах ягод, немного других витаминов.
Помощь сердцу
Не так богата витаминами и груша: чуть-чуть каротина, витаминов группы В, а витамина С всего 5 мг на 100-граммовую грушу. Ценят эти плоды за медово-сладкую сочную мякоть и большое количество калия, благотворно влияющего на сердце. Сильны в груше и щелочные свойства. Полакомитесь истекающими соком грушами дня три, и «переокисленные» клеточки организма приобретут оптимальную реакцию, будут эффективнее сопротивляться вредным воздействиям. Впрочем, почти все ягоды, плоды и овощи препятствуют «переокислению» организма.
Ценная мякоть
В вишнях из северных областей витаминов гораздо больше, чем в южанах. В последних витамина С всего 10–20 мг на 100 г ягод, а в северной вишне в 2–3 раза больше. Черные вишни, которые называют гриотами, содержат витамина Р не меньше, чем черная смородина. Только у смородины основной запас витамина сосредоточен в кожице, а у вишни – в мякоти. Железа в вишне вдвое больше, чем в яблоках, причем в вишне оно соседствует с витамином В9, т. е. фолиевой кислотой. Вдвоем они так активно возьмутся за кроветворение, что гемоглобин проступит даже на щеках в виде румянца.
Кладовая витаминов
Смородина, особенно черная, – настоящий кладезь витамина С. Всего 40–50 граммов ягод, маленькая горсточка, обеспечит суточную потребность организма ребенка в аскорбиновой кислоте. Но и красная смородина – не бедная родственница. Хотя в ней этого витамина и меньше, хваленым апельсинам и лимонам с ней не сравниться. Да и каротина в красной смородине достаточно. Кроме того, в этих ягодах любого цвета есть редкий витамин К и пектины, из-за которых так ценно смородиновое желе.
Такая неженка
Малина, сладкая ягода с потрясающим ароматом, поистине принцесса наших лесов и садов и такая же неженка: везти ее куда-нибудь – чистое мучение. Малина не переносит тряски, да и в самых лучших условиях хранится всего день-два. Зато какая великая врачевательница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от респираторно-вирусных инфекций. К тому же в отличие от лекарственных препаратов в малине содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота, ценные для кроветворения микроэлементы. Эта ягода и потогонная, и мочегонная, но она не любит излишеств.
Сок и мякоть
Крыжовник был, видимо, любимой ягодой Чехова. Цвет ягод не имеет значения для пользы. Белые или зеленые, главное – спелость. Крыжовник не уступает землянике по содержанию полезных веществ: каротина, витаминов В1, РР, микроэлементов и минеральных веществ. В 100 граммах этих ягод почти половина суточной потребности в витамине С. Но довольно плотные оболочки крыжовника порой вызывают послабление. Лучше обойтись без переедания, а пить свежеотжатый ягодный сок.
Настоящий чемпион
Шиповник по запасам витамина С оставил позади даже черную смородину, в его кожуре этого витамина в 10 раз больше. Кроме того, в шиповнике нет аскорбиназы, разрушающей витамин С. Но не все виды шиповника одинаковы. Много витаминов лишь в коричном шиповнике и в его разновидностях. Они растут в прохладном климате, на юге же чаще встречается собачий шиповник. Хорошее желчегонное, но витамином С он похвастать не может. Как отличить «витаминные» виды? У коричного на чашечке плода листочки отогнуты вверх – если их оторвать, откроется дыра. У собачьего листочки опущены вниз и при сборе опадают.
Сохранить все
Как сберечь черную смородину вместе с ее запасами витамина С? Измельченные в мясорубке ягоды с сахаром сохраняют менее 70% витаминов. Изрядное их количество исчезает при контакте с железом. Потерь можно избежать, сделав витаминное пюре на зиму. Спелую черную смородину собирают ранним сухим солнечным утром. Руки надо тщательно вымыть, потому что при таком способе заготовки ягоды не моют. Только что собранную смородину протирают через капроновое сито. В полученное пюре добавляют охлажденный сахарный сироп в соотношении 1:2. Смесь раскладывают в эмалированные емкости с неповрежденной (!) эмалью, а затем обкладывают колотым льдом или ставят в морозильник, устанавливая его на минимальную мощность. Дважды в сутки смесь надо перемешивать. Через 2 дня ее раскладывают по банкам, закрывают, как варенье, и хранят в холодильнике или в темном прохладном месте. Этот способ приготовления сохраняет 97% витаминов.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (511) от 20 июля 2004 года
Жертвами варикоза чаще всего становятся беременные женщины, профессиональные спортсмены и мясоеды.