Целебные свойства хрена
Хрен – исконно русское овощное растение. О нем не знали в Древнем Риме и Древней Греции. Первыми из европейцев с ним познакомились немцы, которые начиная с XIV века стали разводить его у себя в стране. Спустя два века их примеру последовали французы и англичане. Однако в Англии хрен долгое время выращивали не для пищевых целей, а как лекарственное растение. Понадобилось чуть ли не столетие, прежде чем англичане сумели преодолеть свой консерватизм и хрен вошел и в английскую кулинарию.
Ароматный и лечащий
Сейчас хрен – как основа для приготовления различных приправ и соусов – пользуется большой популярностью в Западной Европе. Любопытно, что во всех странах за ним остается то же название, которое употребляем мы. Это своеобразная дань нам, русским, подарившим миру это универсальное растение. Кстати, само название хрена происходит от древнерусского слова «хрен», которое означает – запах.
Удивительный состав
Хрен обладает острым вкусом и своеобразным запахом благодаря эфирному маслу, которое в нем содержится. В народной медицине сок свежих корней этого растения издавна применяли как мочегонное средство, к тому же хрен благотворно влияет на пищеварение, так как способен повышать аппетит и стимулировать желудочную секрецию. Этот чудо-корешок может заменить горчичники, хорош он и против цинги – хрен содержит большое количество витамина С. Кроме того, в нем много клетчатки, фитонцидов, витамина Р, солей калия, кальция и глюкозида (эфироподобного вещества).
Особый фермент
В соке свежего корня находится особый фермент лизоцин, который действует как антибиотик. У здорового человека это вещество в достаточном количестве содержится в слюне, слизистых оболочках рта и глаз, он же присутствует в слезах. Когда человек заболевает, этот фермент разрушается, и больной становится более уязвимым к воздействию различных болезнетворных микробов. Восполнить запасы лизоцина и помогает нам хрен.
Кроме того, его водными отварами и настоями можно успешно вылечить даже бактериальную дизентерию и воспаление желчевыводящих путей.
Хорошо помогает хрен при радикулите и болях в суставах. Но чтобы увеличить его лечебный эффект, надо натирать больные места кашицей из измельченных корней растения за несколько минут до посещения бани. Натритесь хорошенько, так, чтобы по телу пошло тепло, – и в парилку!
Как видите, этот аппетитный корень здоровья обладает целой палитрой ценных качеств.
При гипертонии
Если вы страдаете повышенным давлением, вам тоже может помочь хрен.
Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Вскипятите воду, почистите и нарежьте мелкими кусочками хрен и прокипятите его в течение 1–2 минут. Остудите отвар и процедите, пока он теплый. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте. Принимайте смесь по 100 г 3 раза в день после еды.
При флюсе
Тот, у кого хоть раз было воспаление десны или надкостницы – флюс, вряд ли захочет, чтобы это повторилось еще раз. Но если уж такая неприятность с вами случилась, вас опять выручит хрен. Возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Затем процедите настой и полощите им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.