Паводковая вода курян не отравит
Весенний паводок ежегодно доставляет неприятности не только жителям прибрежных районов, но и всем остальным курянам. Качество воды в этот период, как правило, резко ухудшается, хотя врачи-эпидемиологи утверждают, что для здоровья она не опасна.
По словам директора МУП «Курскводоканал» Николая Цуканова, водопроводная вода, которой пользуются куряне, добывается в артезианских скважинах, а потому весенний разлив рек на ее качестве практически никак не отражается. Единственное исключение – Киевский водозабор, глубина скважины которого не превышает тридцати метров. Но вода там проходит дополнительную очистку с повышенным содержанием хлора. На пути к потребителю она смешивается с водой из других источников, а потому неприятного запаха хлора быть не должно. «Коктейля из микробов», набрав воду из крана в стакан, вы не получите, но жителей Железнодорожного и Центрального округа Курска подстерегает другая неприятность.
Повышенное содержание железа приводит к тому, что вода имеет желтоватый оттенок и неприятный привкус. Николай Цуканов поделился с читателями «ДДД» своим рецептом, как с этим бороться: «Дома мы набираем воду в трехлитровую банку и пьем только после того, как она постоит несколько часов». Если решите воспользоваться этим способом, не забудьте, что пол-литра, остающихся на дне, лучше не употреблять, так как именно там скапливается весь вредный осадок.
Специалисты курского Госсанэпиднадзора ежедневно тестируют воду в реках и на водозаборах. Причем, не только в областном центре, но и во всех районах. Пока что ничего опасного не обнаружили. Однако заместитель главного санитарного врача Курской области Михаил Грибинюк напоминает, что воду все равно необходимо кипятить. И не только во время паводка.
Ирина ВЛАДИМИРОВА