Столовые вузов кормят студентов деликатесами
На прошлой неделе в областном центре впервые прошел конкурс на лучший студенческий обед. В соревновании приняли участие столовые четырех государственных вузов Курска: КГУ, КГТУ, КГМУ и СХА.
Инициатором конкурса стала администрация Центрального округа Курска и городской департамент торговли. Чиновники обеспокоились здоровьем студентов, которые предпочитают быстренько перекусить чипсами и колой вместо того, чтобы идти в столовую.
– А потом выясняется, что большинство молодых людей страдает различными заболеваниями пищеварительной системы, – сетует сотрудник администрации Елена Курасова. – Поэтому мы решили организовать такой конкурс, чтобы вернуть студентов в столовые.
Повара с энтузиазмом подошли к состязанию, показав все свое мастерство. При этом, по их заверениям, конкурсное меню практически ничем не отличалось от ежедневного. Единственное, пожалуй, отличие – начали готовить еще и постную пищу.
– Если честно, ожидали, что будет хуже, – заметила Елена Курасова. – Но оказалось, в вузовских столовых можно не только вкусно, но, что немаловажно для студентов, дешево пообедать.
Например, комплексный обед в КГУ обойдется всего в 10–12 рублей. Заглушить чувство голода студенты медуниверситета могут за 18 «целковых» (салат, горячий борщ, картофель-пюре с отбивной, компот и булочка). В обычное меню КГМУ входят салат из капусты с грибами, салат свекольный с сыром и чесноком, горбуша под маринадом и запеченная, борщ, суп, котлеты, биточки. Также пирожки, булочки, блинчики (есть даже с начинкой из риса, яблок и меда), компот, соки, йогурты... Кстати, попробовать «столовской» еды можно не только студентам – накормят всех желающих. Согласитесь, есть, из чего выбрать.
Между тем, члены жюри единогласно решили, что среди столовых-участников нет победителей и побежденных. Именно поэтому ни одна не осталась без номинации и приза. КГТУ получил аж две грамоты – «За оригинальность ассортимента блюд и профессионализм» и «За возрождение традиций гостеприимства и красочность в оформлении блюд». КГУ наградили «за выдумку, фантазию и эстетику». Повара, действительно, постарались: например, обычные блины сделали в форме звездочек. «Медики» остались с грамотой «За четкую организацию рабочих мест, применение прогрессивной технологии в кулинарии». СХА отличились сочетанием новых технологий с традиционными: помимо кулинарных новинок, повара предлагают студентам и блюда традиционной русской кухни. К грамотам полагались и призы: наборы посуды, скатерти, салфетки – то, что пригодится в работе.
Все участники конкурса сошлись во мнении, что это скорее семинар. Поскольку за два дня кулинарных соревнований обсудили проблемы подросткового и юношеского питания, обменялись опытом.
Ольга ХАРИТОНОВА