В пост на вашем столе
Итак, друзья, 23 февраля начался Великий пост. Предлагаем вашему вниманию несколько постных рецептов.
Рассольник
Мелко порезать и отварить 4 крупных соленых огурца, морковь, репу, луковицу, петрушку, картофель (на 2–3 литра воды).
Засыпать полстакана гречневой крупы, положить лавровый лист, соль, зелень – по вкусу. При подаче на стол можно добавить растительное масло, зеленый лук.
Квас хлебный
Ржаной хлеб (1,5 кг) нарезать небольшими ломтиками, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить.
Сухари поломать мелкими кусочками, залить в эмалированной посуде кипятком (10 л) и оставить на 3–4 часа. Когда сусло совсем остынет, его процедить. Жидкость должна быть прозрачной, с коричневым оттенком. Затем в нее положить сахар (800 г) и добавить растертые с сахаром дрожжи (30 г). Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую из них по 2–3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить пробками. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод на 2–3 дня. Но самый вкусный квас получается через 4 дня.
Морс из клюквы
Один стакан ягод клюквы размять деревянной ложкой, отжать сок.
Отжимки залить литром воды, прокипятить, процедить. Затем соединить сок и отвар, добавить ст. ложку меда, охладить.
Настой шиповника
Сухие плоды шиповника (2 ст. ложки) растолочь в ступке или размолоть, залить 2 стаканами кипятка и поставить на 4–5 часов. Процедить, добавить сахар. Подавать охлажденным.
Салат морковный с яблоками
3 морковки, 2 яблока, изюм, мед. Натереть морковь, яблоки нарезать соломкой.
Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Заправить салат медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко нарубленными морковкой и яблоками.
Салат с черносливом
Полкочана капусты, 1 морковь, пол- лимона, 1 ст. ложка сахара, чернослив.
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2–4 часа) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать.
Капуста, тушеная с соевым мясом
700 г квашеной капусты, 250 г отваренного соевого мяса, 1–2 ст. ложки томата-пасты, пол ст. ложки муки, специи, соль по вкусу.
Квашеную капусту, соевое мясо, нарезанное, как гуляш, муку, томат-пасту, специи положите в кастрюлю, размешайте и тушите на несильном огне до готовности капусты. В конце положите соль по вкусу.