ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1439) от 17.05.2022 Обновление: 24.05.2022, 14:15 Самый большой сертифицированный тираж (20 000 экз.) в Курской области


Хакерская атака на сайт «Друг для друга»

В Курске предотвратили теракты на праздники
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Гребенникова: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 49 (479) от 9 декабря 2003Новости


КТО ЕСТЬ КТО

ВСЯ ПРАВДА О РУЦКОМ

Газета «Курский вестник» 19 ноября напечатала интересную статью «Доходные места Александра Руцкого». Наши коллеги проделали огромную работу, выясняя, какими квартирами и участками в самых престижных и дорогих районах Москвы и Подмосковья обзавелись экс-губернатор и его семейство. С разрешения редакции «КВ» поделимся с читателями некоторыми фактами из этого материала.

Но вначале небольшое предисловие. По информации федеральных СМИ, 29 ноября Верховный суд РФ отменил регистрацию кандидата Руцкого, который баллотировался в депутаты Госдумы по избирательному округу №97. В прошлом номере мы уже сообщали, что первый секретарь курского обкома КПРФ Николай Иванов обратился с иском в суд на Руцкого из-за того, что генерал подал в избирком недостоверные данные о месте своей работы. Областной суд признал, что нарушения имели место, но отказался снять экс-губернатора с регистрации. Не согласившись с таким решением, Иванов подал кассационную жалобу в Верховный суд, свое несогласие с курскими служителями Фемиды выразила и областная прокуратура.

Напомним, камнем преткновения стало то, что Руцкой написал о себе в декларации «советник ректора – проректор по общим вопросам Московского государственного социального университета». Однако, как выяснилось, в штатном расписании МГСУ такой должности нет, и Руцкой не получал в университете зарплату. В итоге Верховный суд удовлетворил жалобу Иванова. Это, кстати, уже третий раз, когда на пути бравого авиатора, желающего выбраться на государственную должность, встает суд. В 1996 году его кандидатуру утвердили буквально за день до голосования, а в 2000 году сняли с губернаторской гонки опять же из-за недостоверных сведений в декларации (тогда Руцкой занизил площадь своей квартиры).

После судебного заседания генерал заявил, что намерен обжаловать вынесенный вердикт в порядке надзора. Но многие эксперты склоняются к тому, что раз Руцкому отказали в столице, в этом есть определенный интерес федеральных структур. И президиум Верховного суда ничего не изменит в решении своих коллег. Курского экс-губернатора, тщетно пытающегося реанимироваться в большой политике, в нее, похоже, «велено не пущать», что называется, с самого верха. Откуда такой вывод? Да ведь Москва удовлетворила жалобу коммуниста (КПРФ же сегодняшняя власть, мягко говоря, недолюбливает). Значит, Руцкой для федерального центра еще менее интересен, чем «красные». Как известно, из двух зол выбирают меньшее…

Впрочем, будьте уверены, генерал-авиатор не остановится ни перед чем, дабы снова добраться до власти. Значит, это не последнее его участие в выборах. А их впереди немало. Поэтому статья, которую мы планировали опубликовать еще до известий из Верховного суда, будет полезна курянам. Ведь кто владеет информацией, тот защищен…

О вилле в Испании и квартире со снайпером

Руцкой, похоже, никогда не мелочился, приобретая очередной дом или квартиру. Вспомните: едва оказался во главе области, как через год, как утверждают злые языки, купил… виллу в Испании! Информация о приобретении заграничной недвижимости фигурировала в материалах одного из многочисленных уголовных дел, рассматривавшихся в отношении окружения Руцкого. Предполагалось, что часть разворованных областных денег (примерно 1 миллион долларов) как раз пошла на покупку «домика у моря», расположенного на участке в три гектара. Впрочем, приобрести ее (на свое или подставное имя) губернатор, в принципе, мог не только на деньги расхищенных кредитов, но и на прибыль от других масштабных афер: выпуска облигационного займа, продажи Курского губернского банка, покупки комбайнов, навара на купле-продаже мельниц – эти сделки нанесли области ущерб в сотни миллионов рублей.

Имел ли Руцкой свой процент от многочисленных разорительных для курян сделок, неясно. Зато точно известно, что в 2000 году, за несколько месяцев до выборов губернатора, Александр Владимирович прикупил очень неплохую трехуровневую квартирку в Москве, на улице Нежинской, 14. В договоре купли-продажи указаны параметры и цена: число комнат – 7, общая площадь – 441 кв. м, стоимость – 3 миллиона 463 тысячи 790 рублей. Пресса писала, что место, где расположено московское гнездышко Руцкого, тихое, а жильцы до того солидные, что охранять дом приходится снайперам.

Именно апартаменты на Нежинской подвели губернатора под монастырь, став причиной снятия его с дистанции в 2000-м. Из желания прикинуться «бедным родственником» Руцкой крепко занизил реальную площадь новой квартиры. Кстати, в декларации он уменьшил размеры и другого своего жилища, впопыхах приватизированного опять же накануне выборов. Речь о квартире в Курске на улице Мирной, 40 (5 комнат, 162 кв. м общей площади). Нет, ее он не покупал, а просто «получил», надо полагать, за большие заслуги перед «малой родиной». Заплатила же за все областная казна: подумаешь, миллионом рублей больше, миллионом меньше – разве для курян это трата?

Кажется, жадность и желание хапнуть везде, где только возможно, не знают у этого человека разумных границ. Хотя, если войти в его положение… Родственников тоже обидеть нельзя. Потому, глядишь, то пенсионерка-мама вдруг купила просторный кирпичный дом, то тесть Анатолий Попов обзавелся квартирой в той же элитной новостройке на улице Мирной (не иначе, откладывал с зарплаты чиновника). Кстати, этого просторного жилья, где Анатолий Васильевич обитал на пару с женой, ему показалось мало. Сегодня Попов почему-то зарегистрировался по адресу: улица Хуторская, 12. А местные строители рассказывают, какая красота наводится в квартире, ремонтом которой заправляет теща Руцкого.

Но больше всего впечатляет жилище среднего сына – Александра Александровича. «Ютится» он с семьей – женой Татьяной Донченко и двумя детишками – по адресу: Москва, Новый Арбат, 29. Журналисты «КВ» не поленились доехать до столицы, чтобы на этот домик в самом центре Москвы взглянуть. От увиденного дух захватило: масштаб, красота, окна выходят прямо на российский «Белый дом»... Когда дыхание пришло в норму, полистали деловые журналы, наткнулись на рекламу: «Новый Арбат, 29 – самый престижный дом в Москве». Позвонили в агентства недвижимости: сколько, мол, стоит здесь навечно поселиться? В агентстве «Арбат-Тауэр» ответили: «Навечно не удастся – все давно продано, а снять можете. Минимум за 5 тысяч долларов в месяц». Один квадратный метр обойдется почти в такую же сумму, как месячная аренда. Поскольку обычно минимальная площадь для подобного жилья – 100 кв. м, а ремонт стоит примерно тысячу долларов за квадратный метр, получается что-то около миллиона долларов. Кто может себе такое позволить? А вот сын экс-губернатора может в 28 лет жить в одном из самых дорогих мест Москвы. Может, папа тут совсем ни при чем? Может, сын сам такой талантливый? Не верите? Мы почему-то тоже.

Строит «дачу» под Барвихой

Желание стать депутатом Госдумы заставило Руцкого сообщить о своих доходах, автомобилях и недвижимости. И видно, что в его имуществе с 2000 года произошли перемены явно не в худшую сторону. Квартира со снайпером на улице Нежинской, где был прописан бывший губернатор с женой Ириной и детьми, из документов бесследно исчезла. Зато в декларации, поданной в избирком сейчас, появилась очень любопытная запись о том, что в совместной собственности Руцкого и его жены находятся два участка под строительство в поселке Николина Гора Одинцовского района Московской области. И что на этих участках начато строительство дома площадью 576 квадратных метров (причем площадь по ходу дела планируется увеличить!).

Большинство курян, возможно, скажет: подумаешь, два участка по 15 соток, да еще в поселке на какой-то там горе. Мало ли народу имеет такие клочки земли под картошкой где-нибудь в Духовце или Журавлинке. И домики на участках почти у всех есть. Но дело в том, что Одинцовский район – самый престижный район Подмосковья. Именно здесь расположены Горки, Барвиха. Ведущее сюда Рублевское шоссе регулярно перекрывают, чтобы пропустить кортеж Президента России. В образовавшихся же при этом пробках стоят самые богатые люди столицы (а значит, и страны). Вдоль шоссе располагается поселок Жуковка – знаменитое в Москве поселение миллионеров (там, кстати, офис «Юкоса» и дом самого богатого россиянина Ходорковского). Чуть дальше – та самая Николина Гора. Желающих попасть туда среди московских богатеев предостаточно – в столице бум загородного строительства, но удается это немногим избранным. Купить тут землю можно только по рекомендации кого-то из знаменитых, высокопоставленных обитателей – обеспеченные люди хотят иметь за свои деньги еще и приятных соседей. (Здесь, кстати, проживает семейство Михалковых – не исключено, что друг Никита похлопотал, чтобы Александра Владимировича пустили к элите).

Исходив заповедные никологорские окрестности, до участков Руцкого корреспонденты «КВ» так и не добрались: там, где начинались частные владения, – непременный шлагбаум, недружелюбные ребята с автоматами наперевес и грозные таблички. Но прикинувшись посланцами капризного богатея из Тюмени, в столичной риэлторской фирме ЗАО «Коттон Вэй», торгующей участками на Николиной Горе, удалось выяснить: сотка здесь стоит от 20–50 тысяч долларов и выше. Строительство же дома площадью не более 300 метров потянет в среднем на 1,5 миллиона все тех же американских купюр.

Любопытное наблюдение: если раньше жену Ирину Руцкой к правам на недвижимость особо не подпускал, теперь два драгоценных участка уже оформлены на ее имя. Не иначе, Александр Владимирович опасается до сих пор не закрытых уголовных дел в отношении себя, которые грозят хорошим сроком с конфискацией имущества?

На фоне покупок на Николиной Горе декларированные Руцким 3,9 кв. м долевой собственности в некой квартире в селе Ивашково, на границе Московской и Смоленской областей, куда он, по информации журналистов, выехал с семьей с улицы Нежинской, выглядят каким-то нелепым казусом или очередной попыткой «запутать следы». В последнее время, кстати, жена и младшие дети Руцкого прописаны в Курске на Мирной, а сам он – где бы вы думали? В том самом наипрестижнейшем доме на Новом Арбате, 29, у среднего сына и его семьи. Зачем он туда прописался? Неужто заходит в гости к сыну, чтобы из окна полюбоваться на «Белый дом», где когда-то несколько дней был самозванным президентом страны?

Мелочный миллионер-пенсионер

Неплохо обстоЯт дела и с автопарком экс-губернатора: как мы уже сообщали, на его имя оформлены пять машин: две «Волги», джип «Гранд-чероки», джип «Форд-экскурсион» и «Крайслер Пи Ти Крузер». Причем это уже не те автомобили, на которых Руцкой колесил в бытность главой области. За годы политического забвения он полностью обновил свой парк. Красиво живут российские пенсионеры!..

И что удивительно: насколько широко генерал гребет блага под себя, настолько он мелочен в отношении других людей, даже тех, кто потратил на него годы жизни, тепла, заботы.

Так, летом прошлого года Руцкой подал в суд иск, чтобы с него перестали взыскивать алименты в пользу бывшей жены Людмилы. По закону, после развода она, как инвалид II группы (после двух инсультов), получала от Руцкого 1800 рублей ежемесячно. Тот терпел такие траты немногим больше года: «С ноября 2000 года и по сей день работаю на общественных началах и доходов не имею, – говорится в иске Руцкого. – Я и члены моей семьи имеем единственный источник доходов – мою пенсию (9 тысяч 925 рублей)». Откуда же, позвольте, тогда продекларированные Руцким 4 миллиона 357 тысяч рублей общего дохода за 2002 год?

Адрес истца Руцкого, указанный на судебном документе: Московская область, Одинцовский район, деревня Аксиньино, дом 43. Аксиньино раскинулось недалеко и от Николиной Горы, и от прочих здешних поселков, где цены на жилье бьют мировые рекорды. Старенькие дома местных жителей здесь чередуются с навороченными элитными коттеджами. Корреспонденты «КВ» поинтересовались у пенсионерки, аксиньинского аборигена, не встречала ли она бывшего вице-президента Руцкого. «Бывало, гулял тут. Но что-то давно его не видела. Да что ваш Руцкой! Тут через дорогу – целый охраняемый городок, там даже есть дача этой, как ее? Жены Киркорова!»

Местный почтальон подтвердила: «Да, я носила Руцкому письма в 43-й дом. Только с этого лета их что-то перестали забирать, да и пар из трубы сауны не идет. Нет, дом этот Руцкой не покупал, он его снимал». По информации столичного агентства «Миэль-недвижимость», аренда дома в указанном месте обходится от 3 до 6 тысяч долларов в месяц.

«И откуда у Руцкого такие деньги?»

- задастсЯ вопросом читатель. Ведь в 1996 году, когда Руцкой заступал на пост губернатора, ничего этого у него не было. Практически все его имущество состояло из скромной квартирки да старенького джипа. Явно ведь не наследство получил, не клад нашел и не лекциями заработал. Возможно, на этот вопрос все-таки ответит следствие по нескольким уголовным делам в отношении команды Руцкого-губернатора, которое до сих пор ведется. По хитро придуманным схемам из области тогда уходили огромные суммы.

Напомним лишь одну из афер команды Руцкого. В сентябре 1997 года принято решение создать облигационный заем Курской области (цель благая – привлечь средства на сельское хозяйство и промышленность). Выпускаются ценные бумаги на 250 миллионов рублей, через аукцион при помощи Курского губернского банка («КГБ») должны быть привлечены фирмы, готовые вложить деньги в нашу область. Затем, получив прибыль от инвестиций, облигации выкупают у инвесторов. Мол, это гораздо выгоднее, чем кредит в банке. Но при полном попустительстве администрации Руцкого первую сделку провернули через московский банк «Восток-Запад», кипрские фирмы «Lindsell Enterprises Limited» и «Xedox Company Limited», отдав им облигации по дешевке без аукциона. Только разница в стоимости ценных бумаг при их продаже и покупке принесла областному бюджету потери на сумму 85,3 миллиона рублей.

Поступившие в «КГБ» деньги от реализации облигаций (уже 164,7 млн. рублей вместо 250) тоже распределялись хитро. 11,5 млн. перечислены неведомой компании «Dow Jjnes», якобы «за обслуживание облигационного займа». Еще 114,5 млн. рублей отдают «Парекс-банку» в счет погашения кредитов, взятых ранее на покупку ростовских комбайнов (за которую потом судили замов Руцкого Конончука с Бунчуком). Остатки суммы – 38,6 млн. рублей – «КГБ» потратил на оплату для досрочного «приобретения» облигаций Курской области одной из участниц аферы – кипрской «Xedox Company Limited». Подконтрольная «Парекс-банку» фирма, кстати, предъявила свое право к оплате через три месяца, хотя заем был рассчитан на год. Она же продала «Курскому губернскому банку» свой пакет акций уже по номинальной стоимости – из-за разницы в цене «КГБ» еще остался должен ей около 25,5 млн. рублей. И чтобы рассчитаться с киприотами, продает контрольный пакет акций 11 подставным московским фирмам, а затем переуступает им свой долг. «Курский губернский банк» фактически перешел в руки «Xedox Company Limited». Общий ущерб от аферы составил 126,9 млн. рублей. А Курская область осталась без денег, без облигаций, без банка и с огромными долгами по кредитам. Если учесть, что это – лишь малая толика грандиозных финансовых афер, происходивших в нашей области при Руцком, все, похоже, становится ясно.

И вот ведь какая интересная штука. На Западе репутацию политика рубит под корень любой намек на его коррумпированность. Один намек – и ты «политический труп»... У нас же странный менталитет. Как говорится, «клейма негде ставить», а народ очарован. После решения Верховного суда Руцкой наверняка будет в очередной раз «раскручивать» тему мученика. В России почему-то страдальцев любят. К суду, конечно, можно относиться по-разному. Однако он лишний раз показал, что порядок и закон едины для всех. Хоть для Руцкого, хоть для Скуратова (его тоже сняли с выборов). Впрочем, наверное, правильнее было бы, чтобы точку в политической карьере генерала поставили сами куряне. Ведь вердикт, вынесенный народом, обжалованию не подлежит.

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


елена20 августа 2017, 15:42:00

он был для меня кумиром, а оказался обычным очередным проходимцем, жаждущем ухватить куш...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Волк-убийца загрыз женщину и погиб от руки старика

Кичигин пообещал вернуть льготы
НОВОСТИ

Кичигин пообещал вернуть льготы

НОВОСТИ

Абоненты «РеКом» терпели убытки и РУГАЛИ связь

Александр Михайлов: «В политике друзей не бывает»
НОВОСТИ

Александр Михайлов: «В политике друзей не бывает»

НОВОСТИ

Вода будет круглые сутки?

Курянам придется платить за уличное освещение
НОВОСТИ

Курянам придется платить за уличное освещение

Зачем Чубайс пишет письма курянам
НОВОСТИ

Зачем Чубайс пишет письма курянам

Прогноз врачей: страшная эпидемия гриппа
НОВОСТИ

Прогноз врачей: страшная эпидемия гриппа

НОВОСТИ

Сотни курян без права голоса

Снег не выпустил транспорт из депо
НОВОСТИ

Снег не выпустил транспорт из депо

НОВОСТИ

Школы и детсады Курска живут впроголодь

Куряне пили водку чайниками
НОВОСТИ

Куряне пили водку чайниками

Тайны запасников курского музея
НОВОСТИ

Тайны запасников курского музея

Путин сделал художника Кизилова
НОВОСТИ

Путин сделал художника Кизилова

НОВОСТИ

В Курске переизбыток компьютерщиков

НОВОСТИ

На фестивале гостил племянник Свиридова

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Красный петух» вновь унес жизнь

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске появились фальшивые евро

ПРОИСШЕСТВИЯ

Замдиректора Курской АЭС врезалась в световую опору

ПРОИСШЕСТВИЯ

Неизвестный сообщил: «В вокзале бомба!»

СПОРТ

НОВИЧОК-ФЕНОМЕН ОБЕСПЕЧИЛА “ДИНАМО” ДВЕ ПОБЕДЫ

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 332
Посетителей вчера: 33 607
Всего c 10.03.2003: 99 659 645
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных