ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 06.07.2022, 12:21 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области


Фильм: Одержимые

В Курской области за 2 дня в авариях погибли 5 человек
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ольга Прикоб: «Вдохновляют успехи ребенка»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 49 (479) от 9 декабря 2003Новости


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Александр Михайлов: «В политике друзей не бывает»

Три года областью руководит Александр Михайлов. Срок немалый. О том, как работалось губернатору все это время, чего удалось добиться за три года, мы решили узнать из первых уст. Предлагаем читателям «ДДД» интервью с Александром Николаевичем.

– Как вы оцениваете свою работу и деятельность областной администрации за время губернаторства?

– По-школьному я бы оценки не ставил. Но если в шутку, наверное, на четверку. Сегодня в областной администрации работают люди компетентные, их можно отнести к разряду трудоголиков и прагматиков. В коллективе мало прожектеров и философов. И это хорошо.

– Что можно поставить в заслугу нынешней областной власти?

– Мы стабилизировали внутренний климат в области. Нужно было создать условия для работы государственных и муниципальных структур, организовать нормальное взаимодействие с федеральным центром. Чтобы на доверии, на общих для региона интересах строить отношения между властью и бизнесом, инвесторами и предприятиями. Чтобы инвесторы от Курска не шарахались, а приходили и вкладывали средства. Появилась деловая обстановка, когда все объединены единой целью – сотрудничать во имя общих интересов региона, предприятий, всех курян. Стало меньше интриг. Последний крупный «форпост раздрая» пал в Курске. Бывший мэр Мальцев все время пытался продолжать то, что они делали еще с Руцким: не желал ни за что отвечать и перекладывал ответственность на других.

– Начинать было, наверное, непросто?..

– Стартовали со знаком «минус». Обычно матч начинается при счете 0:0, а там, кто гол забьет. В спорте же есть такое понятие – «игра с гандикапом»: мы начали при счете 0:3. Нужно было сначала преодолеть минусовую отметку, а потом уже работать в плюс. Область лежала на боку. Ни в одной сфере не было выстроено схем работы. Для нас это был шок. Как в песне: «Бьет Россия поклоны за чужие грехи» – это не очень приятно. Огромный долг бюджета – 2 млрд. 100 млн. рублей – висел над областью, как Дамоклов меч. За него до сих пор вынуждены расплачиваться все куряне – 1 млрд. 100 млн. еще нужно вернуть. Отдали за три года миллиард, а ведь могли бы эти деньги потратить на другие нужды. Это сильно тормозит развитие области. Нельзя авантюристов пускать в руководство.

– Но, видимо, сегодняшнему руководству есть, чем гордиться?

– В экономике – очевидный прогресс. Динамика хорошая. Конечно, потеряны четыре провальных «руцковских» года, как я их называю. Да и инертность Шутеева, увы, не позволила использовать все имевшиеся у области резервы.

Удалось выправить ряд проблем в социальной сфере. Человек так устроен, что к хорошему быстро привыкает. Но если оглянуться назад, многие вспомнят, что 4 года назад были огромные задолженности по зарплате бюджетникам, иногда до полугода. Сегодня их практически не бывает. Учителя впервые за 9 лет (в прошлом году и в нынешнем) уходили в летний отпуск, получив все выплаты и пособия. В последний раз они видели такое в 1994 году. Теперь – это норма. Руцкой не гнушался «загонять» детские пособия не по назначению. И у нашей области, в отличие от других регионов, сложился колоссальный долг – 310 миллионов рублей. К концу этого года окончательно его погасим.

Область отстает от других регионов по газификации. Показатели одни из худших в России. Но если за 2000 год проложено примерно 180 километров газовых сетей, сегодня вышли на 500 км. Трехкратный рост налицо. Впервые в четырех сельских районах – Дмитриевском, Конышевском, Касторенском и Курчатовском, – не имевших ни одного метра газовой трубы, начато строительство газопроводов.

Долго разбирались с региональным дорожным фондом, как и со всем, что нам Руцкой «по наследству» оставил. Сумели перестроить его работу: поменяли кадры, подкрепили техникой. На третий год это уже было заметно. Вместо ежегодных 400 километров дорог в этом году отремонтировали и построили 900 в областном центре и ряде районов. Правда, обидно, что обыватели связывали это с 60-летием Курской битвы. На самом деле так было запланировано по программе. На некоторых улицах, которые чинили дорожники, асфальт по 20 лет не менялся. Такой же объем сделаем в следующем году. Это уже уровень Орла и Белгорода. В Курске без всяких празднований приведем в нормальное состояние почти 80 процентов улиц. А к 2005 году закроем эту тему. Такого, наверное, и при советской власти не было.

В декабре Киевский водозабор позволит подавать на 8–9-е этажи Железнодорожного округа воду. А 29–30-го, как говорится, «под елочку», сдадим с новым мэром вторую очередь водозабора в Крутом Логу. Впервые за 20 лет вода в Северо-западном микрорайоне будет круглые сутки. В планах – решение проблемы водоснабжения КЗТЗ.

Еще один важный для меня момент – правильно ведется инвестиционная политика. Родились проекты по Михайловскому ГОКу (сумма инвестиций – 21 млрд. рублей). Курской АЭС, на которой крест кое-кто ставил, руководство страны выделит 14 млрд. рублей на строительство 5-го энергоблока. К январю 2006-го планируется его запуск. Это значит, будут жить станция, город Курчатов и вся область.

– Вы несколько лет работали в думе. Где сложнее – в кресле депутата или на посту губернатора?

– Это разные вещи. Как шутит на Госсовете президент: «Нас в стране 90 – я и вы (89 руководителей регионов – авт.), которых люди избрали». Персональная ответственность велика – не зря говорят: «Губернатор – второе лицо в стране». У депутатов задача – федеральное законодательство должно цементировать страну. Пока этого еще нет. В Европе есть неписаное правило – основной закон должен проработать лет 15, чтобы перестать натыкаться на нестыковки. Мы же максималисты. Хрущев говорил: «Завтра напишу новую конституцию», Гайдар – «Завтра будет рынок». Ставим все с ног на голову. Ошибки же в законах на федеральном уровне очень сложно исправлять в регионах.

– Вы отдалились от КПРФ, обком которой возглавляли. Как сейчас строите отношения с коллегами по партии?

– Считаю, губернатор не должен участвовать в политических играх. Может, это прозвучит для кого-то обидно, но если депутат может позволить себе отлучиться куда-нибудь на месяц, это мало кто заметит. Если же завтра региональную власть распустим на пару недель, будет хаос.

– Как часто удается отдохнуть?

– Выходных как таковых нет. Лишь в этом году взял 10 дней отпуска в начале сентября. Был в санатории в Сочи. Очень устал – помимо тяжелейшего из-за погоды сельского года, других проблем, много усилий пришлось потратить на подготовку празднования 60-летия Курской битвы.

– Что читает курский губернатор?

– Часто перечитываю Чехова. Очень люблю Шолохова – «Поднятая целина» и «Тихий Дон» – на некоторых страницах там прямо рецепт написан, как надо жить. Больше приходится читать специальной литературы, исторические книги. Волнует нас всех, куда идем, куда придем. На моем столе всегда лежит книга «Жизнь и власть» бывшего президента Франции Валери Жискар-Дестена. 18-летним пареньком он был на инаугурации президента де Голля. Дал себе клятву достичь вершин власти и через 30 лет стал президентом. Там много поучительного о взаимоотношениях с лидерами других стран. И проводится мудрая мысль «В политике друзей не бывает».

Евгений НОВИКОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

ВСЯ ПРАВДА О РУЦКОМ
НОВОСТИ

ВСЯ ПРАВДА О РУЦКОМ

НОВОСТИ

Волк-убийца загрыз женщину и погиб от руки старика

Кичигин пообещал вернуть льготы
НОВОСТИ

Кичигин пообещал вернуть льготы

НОВОСТИ

Абоненты «РеКом» терпели убытки и РУГАЛИ связь

НОВОСТИ

Вода будет круглые сутки?

Курянам придется платить за уличное освещение
НОВОСТИ

Курянам придется платить за уличное освещение

Зачем Чубайс пишет письма курянам
НОВОСТИ

Зачем Чубайс пишет письма курянам

Прогноз врачей: страшная эпидемия гриппа
НОВОСТИ

Прогноз врачей: страшная эпидемия гриппа

НОВОСТИ

Сотни курян без права голоса

Снег не выпустил транспорт из депо
НОВОСТИ

Снег не выпустил транспорт из депо

НОВОСТИ

Школы и детсады Курска живут впроголодь

Куряне пили водку чайниками
НОВОСТИ

Куряне пили водку чайниками

Тайны запасников курского музея
НОВОСТИ

Тайны запасников курского музея

Путин сделал художника Кизилова
НОВОСТИ

Путин сделал художника Кизилова

НОВОСТИ

В Курске переизбыток компьютерщиков

НОВОСТИ

На фестивале гостил племянник Свиридова

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Красный петух» вновь унес жизнь

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске появились фальшивые евро

ПРОИСШЕСТВИЯ

Замдиректора Курской АЭС врезалась в световую опору

ПРОИСШЕСТВИЯ

Неизвестный сообщил: «В вокзале бомба!»

СПОРТ

НОВИЧОК-ФЕНОМЕН ОБЕСПЕЧИЛА “ДИНАМО” ДВЕ ПОБЕДЫ

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 244
Посетителей вчера: 32 591
Всего c 10.03.2003: 100 896 715
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных