ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 06.07.2022, 12:43 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области


Хакерская атака на сайт «Друг для друга»

В Курской области за 2 дня в авариях погибли 5 человек
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ольга Прикоб: «Вдохновляют успехи ребенка»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 49 (479) от 9 декабря 2003Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Тайны запасников курского музея

Областной краеведческий музей считается одним из лучших в Центральном Черноземье. Но коллекции, которые видят посетители в выставочных залах, – лишь верхушка айсберга. Большая часть ценностей хранится в запасниках музея.

Где еще можно увидеть японскую вазу 18-го века, стоящую под столом, или мебель 19-го века на антресолях метрах в шести от пола? Сотрудники краеведческого устроили для корреспондентов «ДДД» не совсем традиционную экскурсию. Мы – первые журналисты, которым довелось побывать в «святая святых» – запасниках музея.

«Полцарства» за ружье

- Какова же стоимость всех этих коллекций? – наивно спрашиваем мы.

– Они бесценны в культурном плане, – старается удовлетворить наше любопытство Елена Алферова, главный хранитель музея. – Но если вас так интересуют суммы, могу привести пример. Недавно открытому ресторану «Аристократъ» мы передали для экспозиции фарфоровый сервиз, страховая стоимость которого миллион рублей.

В музее есть также уникальная коллекция оружия. Дагестанцы, как-то открывавшие на родине музей Шамиля, просили курян продать ружье, когда-то принадлежавшее их знаменитому земляку. Предлагали фантастические для хранителей истории суммы, даже обещали построить новое здание для музея. Но когда узнали, что ценный экспонат был подарен Шамилем князю Барятинскому, отказались от своих требований: «Подарки – это святое».

Воров работники музея не боятся. Утверждают, что защищены их сокровища хорошо, но всех секретов раскрывать не стали. Мы только краем уха услышали про четыре уровня сигнализации, да полюбовались на охранника с автоматом, встречающего всех у входа. «Здесь хранятся все наши картины», – удивленно оглядываем комнату – в ней нет ни одного полотна. Зато есть приставная лестница и какое-то отверстие в потолке. Оказывается, что высокая комната разделена на два «этажа». Поднимаемся по шатающимся ступеням. Фанерный пол на втором этаже подозрительно прогибается при ходьбе. Помещение буквально забито картинами. Самые большие постоянно находятся в выставочном зале, так как больше просто никуда не вмещаются. Наш фотограф озадаченно рассматривает «дырку» под ногами. Только что он едва не оступился. –«Через это окно мы опускаем картины».

Больше всего в хранилище боятся пожара. В чрезвычайной ситуации много полотен через такую «дырку» не спасешь: «Когда электрики дополнительное освещение устанавливали, они нашу проводку «музейной редкостью» обозвали. Сказали, что такое только в учебниках видели».

Танцующие привидения

Чтобы заинтересовать посетителей, экскурсоводы иногда придумывают красивые легенды:

– У нас висит семейный портрет из имения в Мокве. Однажды экскурсанты попались не очень внимательные. И чтобы создать необходимую атмосферу, мы рассказали: когда в музее выключают свет и все расходятся по домам, девушки с портрета начинают вальсировать по залу. Посетители были из Мантурово. Слух распространился быстро. И когда приехала следующая экскурсия из этого поселка, первый вопрос к экскурсоводу был: «А где у вас девушки, которые тут танцуют по ночам?»

В хранилище для фарфора ценнейшей посудой набито несколько шкафов. Чтобы работать здесь, надо иметь железные нервы и навыки акробата. Когда требуется достать экспонат из глубины шкафа, все мешающие предметы составляются на пол. При этом в тесной комнатушке вовсе не остается свободного места. Попробуйте, балансируя на одной ноге, достать что-нибудь с верхней полки. Не забудьте, что вокруг фарфор на тысячи рублей: одно неверное движение – и от коллекции останутся одни черепки. В этой ситуации кажется вполне уместным, что японская ваза стоит под столом – самое безопасное место.

– Даже чихнуть тут лишний раз боимся, – шутят экскурсоводы.

Мы тоже предпочли не рисковать и поспешили в следующее хранилище. Его «хозяйка» – хранитель фондов Оксана Шибета – без труда могла бы заняться модным сегодня индустриальным альпинизмом: навыков достаточно. Ежедневно ей приходится карабкаться по шестиметровым стеллажам с мебелью. Среди вспомогательного «оборудования» – только табурет и метровая лестница.

Все предметы в музее описаны, внесены в подробные каталоги. Кажущееся хаотичным нагромождение систематизировано: найти необходимую вещь сотруднику музея не составляет проблем. Проблема в том, чтобы достать ее. Запасники занимают всего 300 квадратных метров. Тогда как оптимальная площадь для такой коллекции – шесть тысяч «квадратов».

– В такой тесноте практически невозможно работать, – рассказывает Елена Алферова. – Ведь вещам, как и людям, требуется простор. Например, ткани должны висеть, а не лежать сложенными в стопки. От этого на них образуются заломы, старинные костюмы тлеют. Книги покрываются плесенью. А у нас есть такие раритеты, как, например, Евангелие 16-го века. Потерять их – катастрофа.

На столетний юбилей музей получил подарок от муниципальных властей – новое здание на улице Дзержинского для литературного музея. Но воспользоваться щедрым даром до сих пор не смогли – здание занимает коммерческая фирма. Бывшие же архиерейские палаты, где сейчас находится краеведческий, просит освободить епархия. Так что бесценная коллекция находится между двух огней. Не окажется ли она на улице, покажет время.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

ВСЯ ПРАВДА О РУЦКОМ
НОВОСТИ

ВСЯ ПРАВДА О РУЦКОМ

НОВОСТИ

Волк-убийца загрыз женщину и погиб от руки старика

Кичигин пообещал вернуть льготы
НОВОСТИ

Кичигин пообещал вернуть льготы

НОВОСТИ

Абоненты «РеКом» терпели убытки и РУГАЛИ связь

Александр Михайлов: «В политике друзей не бывает»
НОВОСТИ

Александр Михайлов: «В политике друзей не бывает»

НОВОСТИ

Вода будет круглые сутки?

Курянам придется платить за уличное освещение
НОВОСТИ

Курянам придется платить за уличное освещение

Зачем Чубайс пишет письма курянам
НОВОСТИ

Зачем Чубайс пишет письма курянам

Прогноз врачей: страшная эпидемия гриппа
НОВОСТИ

Прогноз врачей: страшная эпидемия гриппа

НОВОСТИ

Сотни курян без права голоса

Снег не выпустил транспорт из депо
НОВОСТИ

Снег не выпустил транспорт из депо

НОВОСТИ

Школы и детсады Курска живут впроголодь

Куряне пили водку чайниками
НОВОСТИ

Куряне пили водку чайниками

Путин сделал художника Кизилова
НОВОСТИ

Путин сделал художника Кизилова

НОВОСТИ

В Курске переизбыток компьютерщиков

НОВОСТИ

На фестивале гостил племянник Свиридова

ПРОИСШЕСТВИЯ

«Красный петух» вновь унес жизнь

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске появились фальшивые евро

ПРОИСШЕСТВИЯ

Замдиректора Курской АЭС врезалась в световую опору

ПРОИСШЕСТВИЯ

Неизвестный сообщил: «В вокзале бомба!»

СПОРТ

НОВИЧОК-ФЕНОМЕН ОБЕСПЕЧИЛА “ДИНАМО” ДВЕ ПОБЕДЫ

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 331
Посетителей вчера: 32 591
Всего c 10.03.2003: 100 898 802
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных