ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 15.12.2018, 02:12 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 37 (467) от 16 сентября 2003Новости


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Самые старые дома старинного Курска

Те, кто бывает проездом в Курске, говорят: «Какой у вас старый город!» Не зря говорят. Ведь 25 сентября областному центру исполнится 971 год. Как гласит известная мудрость: «Москва еще лежала в колыбели, а Курск уже сражался за Москву». В действительности же от старого города мало что сохранилось.

Летний театр купеческого сада в парке им. 1 Мая – уникальное здание
Летний театр купеческого сада в парке им. 1 Мая – уникальное здание

В областном музее археологии нам рассказали, что если в качестве старых взять здания дореволюционного периода, то соотношение их к новостройкам 1 к 500. Самые древние районы Курска – это Стрелецкая, Ямская, Пушкарная и Казацкая слободы, но и здесь старых домов почти не осталось. Ведь жить в памятнике архитектуры не выгодно, дешевле построить новый дом. Та же картина – на самых старых улицах: Дзержинского (бывшей Херсонской) и Ленина (бывшей Московской), которые после войны были практически отстроены заново. Во время описи в 18-м веке каменных зданий в Курске насчитали 26. На сегодняшний день сохранилось одно из них – нынешний музей археологии.

По легенде, оно принадлежало московским князьям Ромодановским, в 17-м веке правившим в Курске. Поэтому иногда его так и называют «Палата бояр Ромодановских». И хотя доказано, что дому не более 260 лет, красивое название прижилось. Из нежилых построек, создание которых датируется серединой 18-го века, до сих пор стоят Нижне-Троицкая церковь и Сергиево-Казанский собор.

Зданий 19-го века уцелело гораздо больше. Яркий тому пример – небольшой двухэтажный домик на пересечении улиц Садовой и Ленина, где сейчас книжный магазин. В нем жил основатель курской биофабрики Диковский. Неподалеку здание епархии, бывшей учительской семинарии, построенной во второй половине 19-го века.

Если подняться выше, на улице Золотой, 12, можно увидеть трёхэтажное здание, построенное ещё графом Клейнмихелем. Там и раньше был городской психоневрологический диспансер. Его стены, кстати, слышали звук шагов самого императора и самодержца Всероссийского Николая II, который во время Первой мировой войны, в ноябре 1914 года, навещал в находившемся там военном лазарете раненых и больных солдат.

Напротив кинотеатра имени Щепкина располагается областной наркологический диспансер. В простонародье его иногда называют домом Губернатора. Почему? Оказывается, во времена Екатерины II было учреждено курское наместничество. Для губернаторов в районе Первомайского парка построили деревянный дом, отштукатурили его, но он продержался недолго. От чиновников стали поступать жалобы: то крыша протекает, то полы гниют, то стены осыпаются… Среди курских дворян нашелся тот, кто из уважения к высокопоставленным лицам, не стал заламывать цену и продал каменный дом на бывшей улице Херсонской чуть ли не по себестоимости, за 40 тысяч. И с начала 19-го века там располагалась официальная резиденция курских губернаторов. Внутри здания была домашняя церковь. В прошлом году в диспансер приходили представители епархии, пытались найти подземный ход, который начинался под лестницей, ведущей на второй этаж, и должен был вести к церкви, стоявшей ранее близ того места, где ныне находится обувная фабрика. Осматривали стены толщиной больше метра, но ничего, к сожалению, не обнаружили.

Есть совершенно уникальные постройки, за сохранностью которых, к сожалению, не следят, а ведь потеря их будет невосполнимой для истории и архитектуры Курска. Это крупорушка купца Дерюгина – здание за сгоревшим цирком, состоящее из трёх корпусов, на стенах которых выложены кирпичом дореволюционные даты постройки. Там делали зерно крупного помола, отсюда такое необычное для современного человека название. В советские времена мельница ещё функционировала, потом там была трикотажная фабрика, а сейчас здание заброшено. В нём располагаются несколько контор, а остальная территория пребывает в забвении.

К уникальным можно отнести здание летнего театра купеческого сада в Первомайском парке – одно из первых железобетонных в России. Интересно, что когда его строили, планировали сделать вход на сторону Знаменского собора, то есть в противоположную по отношению к тому, как он располагается сейчас. Но, по законам Российской империи, вход в увеселительные заведения должен был находиться на определенном расстоянии (примерно 100 саженей) от церкви. Дабы соблюсти закон, архитектору Перятятковичу не хватало совсем немного. Однако, не надеясь победить упрямство святых отцов, он просто развернул постройку на 180 градусов.

Анна НАРЫКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


алина14 мая 2014, 21:52:31
город: курск

меня зовут алина. мне 10 лет. мы с алиной халиной, дашей шуваевой и с даанилом зуенковым потехоньку строим приют для животных и витеренарку. там 3 итажа.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 511
Посетителей вчера: 21 778
Всего c 10.03.2003: 54 581 098
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО