Рецепты вкусных постных блюд
Великий пост – наиболее сложный в году, поскольку еще нет такого разнообразия продуктов, как летом или осенью. Но главное – уметь правильно приготовить. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразных постных блюд.
Вареники с капустой
Ингредиенты: мука – 350 г, капуста – 500 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 150 г, масло оливковое – 50 мл, масло растительное – 30 мл, соль – 1/2 ч. л.
В муку добавьте соль и перемешайте. Залейте в муку 150 мл теплой воды и замесите тесто. Тесто вымесите, однако не перестарайтесь. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накройте его пленкой и оставьте на 40–60 минут.
Почистите и натрите на мелкой терке морковь и лук. Пассеруйте овощи на оливковом масле несколько минут. Капусту мелко нашинкуйте. Разделите пассеровку на 3 части. 1/3 отложите, а в 2/3 добавьте капусту и тушите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Посолите по вкусу. Капуста должна подрумяниться. Немного остудите.
Тесто раскатайте на муке, толщина не должна превышать 2–3 мм. Разделите его на кружки. В кружок из теста чайной ложкой накладывайте капусту. Сложите тесто пополам.
Закиньте вареники в кипящую, подсоленную воду и варите 5–7 минут. Вареники с капустой будут еще вкуснее, если подать к ним пассированные морковь и лук.
Картофельные котлеты с чесноком
Ингредиенты: картофель – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., мука – 0,5 ст., соль и перец – по вкусу, растительное масло – для жарки, панировочные сухари.
Картофель очистите, отварите до готовности, приготовьте картофельное пюре. Лук и чеснок очистите и нашинкуйте, обжарьте в растительном масле до золотистости.
Смешайте в кастрюле картофельное пюре, лук, чеснок, добавьте соль и перец. Перемешайте массу, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон на растительном масле до готовности.
Запеченные яблоки с орехами и джемом
Ингредиенты: яблоко – 2 шт., миндаль – 25 г, грецкие орехи – 50 г, джем – 60 мл, корица – 5 г, лимон – 1 шт., сахарная пудра – по вкусу.
Приготовьте начинку. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте джем и все смешайте. У двух больших яблок отрежьте верхушки и вырежьте сердцевину так, чтобы в нее можно было положить начинку.
Наполните яблоки смесью из орехов и джема, сверху выложите кубики лимонной цедры. Посыпь-те корицей. Отправьте яблоки в заранее разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока они не станут мягкими.
Готовые яблоки выложите на тарелку, украсьте мелконарезанным миндалем и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Голубцы с грибами и перловкой
Ингредиенты: перловая крупа – 100 г, капуста – 8–10 листьев, морковь – 2 шт., лук репчатый – 3 шт., грибы сушеные – горсть, масло растительное – 2 ст. л., вода – 150 мл, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень – пучок.
Сухие грибы тщательно промойте, залейте водой и замочите на ночь. Так же поступите и с перловкой. Затем слейте воду с грибов в отдельную миску, а грибы нарежьте мелкими кусочками.
Очистите 2 луковицы и мелко нарубите их. Одну морковь натрите на крупной терке. Вместе с грибами выложите в пароварку, добавьте растительное масло.
Отварите перловую крупу в подсоленной воде в течение 10 минут. Перловку добавьте к грибам, посолите, поперчите и протушите начинку около 20 минут. Отварите капустные листы в подсоленной воде. Капустные листы разложите на столе. Заверните начинку в листья.
Натрите морковь на крупной терке. Одну луковицу нарежьте полукольцами. Уложите свернутые голубцы обратно в пароварку, обильно посыпьте морковью и луком. Влейте воду и тушите около часа. Подавайте голубцы с зеленью.
Винегрет по-деревенски
Ингредиенты: свекла – 1 шт., картофель – 250 г, капуста квашеная – 300 г, огурец соленый – 3 шт., фасоль – 1 банка, масло растительное – 50 г, морковь – 3 шт., соль и зелень – по вкусу.
Отварить картошку, морковь и свеклу. Мелкими кубиками нарезать картофель, морковь, свеклу, лук и огурцы. Сложить все овощи в миску, добавить квашеную капусту, фасоль и растительное масло. Приправить по вкусу и добавить зелень.
Грибной суп со сладким перцем
Ингредиенты: грибы – 500 г, болгарский перец – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 4 ст. л., зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу, зеленый лук – для украшения.
Грибы почистите, тщательно промойте. Нарежьте кусочками, положите в сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и жарьте 30 минут на небольшом огне.
Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, нарежьте крупной соломкой. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Коренья петрушки и сельдерея вымойте, почистите и мелко порубите. Обжарьте вместе с нарезанным репчатым луком, добавив еще 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета.
В глиняный горшочек налейте 1 л воды, посолите и поставьте в холодную духовку. Затем духовку включите и доведите воду до кипения.
Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положите в кипящую воду, перемешайте, добавьте лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варите в течение 10–15 минут.
Украсьте суп мелконарезанным зеленым луком и подавайте к столу.
Овощной рулет
Ингредиенты: картофельное пю-ре – 700 г, крахмал – 3 ст. л., лук репчатый – 250 г, морковь – 250 г, грибы – 250 г, зелень – 20 г, соль – по вкусу.
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности. Всыпать тертую морковь, перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать и всыпать в сковороду с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании, посолить по вкусу. Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200–220 градусов 15–20 минут до легкого зарумянивания. По картофельному пласту распределить овощную начинку. Мелко нарезать зелень и нанести на начинку.
Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут. Подавайте рулет горячим, можно с кетчупом.
Сочное рагу
Ингредиенты: капуста – 600 г, картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зуб., томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л., масло растительное, лавровый лист, зелень, соль, перец – по вкусу.
Капусту нашинкуйте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Тушите около 45 минут на медленном огне.
Картофель очистите, крупно нарежьте. Репчатый лук порежьте полукольцами. Обжарьте картофель и лук на растительном масле 15 минут. Посолите, добавьте томатную пасту и обжарьте еще 3–4 минуты.
В готовую капусту выложите картофель с луком, протушите около 5 минут. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок, специи, соль, 3 ст. л. растительного масла. Можно добавить зеленый горошек или другие ваши любимые овощи. Протушите 10–15 минут и готовое блюдо украсьте зеленью.
Ризотто с грибами
Ингредиенты: рис – 1 ст., шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1–2 зуб., пряности – по желанию, оливковое масло – для жарки, вода – 2,5 ст.
Лук, чеснок и грибы очистите, мелко нарежьте. Обжарьте в сковороде на оливковом масле. В зажарку добавьте промытый рис, посолите и поперчите, добавьте пряности. При необходимости можно долить масло.
Когда рис обсохнет, добавьте в сковороду стакан воды. Слегка помешайте. Тушите до готовности риса, периодически доливая воду (на 1 стакан риса требуется 2–2,5 стакана воды). Перед подачей дайте блюду настояться минут 10–15.
Вместо обычной воды можно использовать овощной бульон – так намного вкуснее. Подавайте блюдо горячим.
Капустный шницель
Ингредиенты: капуста – 1 кочан, масло растительное – 4 ст. л., панировочные сухари – 2–3 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Кочан капусты очистите от верхних листьев, ополосните и обсушите полотенцем. Вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите. Погрузите кочан в воду и варите 5–10 минут до полуготовности.
Откиньте кочан на дуршлаг. Дайте стечь воде. Разберите на отдельные листья. Утолщения отбейте. Каждый лист сложите в 2–3 раза, посолите, поперчите, запанируйте в сухарях.
Разогрейте сковороду с маслом, поместите на нее шницели и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
Постные блинчики с яблоками
Ингредиенты: мука – 2 ст., яблоко – 5 шт., сахар – 3 ст., соль – 1/4 ч. л., ванилин – по вкусу.
Замесите тесто из воды, муки и соли. Жарьте блинчики на раскаленной сковородке, слегка смазанной маслом.
Яблоки нарежьте ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте 2 щепотки ванилина и нагревайте в течение 10 минут. Яблочную начинку выкладывайте на середину блинчика.
Заверните блин конвертом и поджарьте до образования золотистой корочки. Готовые блинчики можно обсыпать сахарной пудрой.
Фасолевый паштет
Ингредиенты: фасоль – 300 г, лук репчатый – 2 шт., соль и перец – по вкусу.
Фасоль отварите и протрите. Смешайте фасоль с пассерованным луком. Посолите и поперчите. Получившуюся массу сформируйте брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарежьте ломтиками и подавайте на стол.
Картофельная пицца
Ингредиенты: мука – 2,5 ст., картофель – 4 шт., дрожжи сухие – 2 ч. л., соус томатный – 5 ст. л., соль – 1 ч. л., итальянские травы и зелень – по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать тонкими кружочками.
Замесить тесто. Для этого в большую миску влить теплую воду, добавить соль и сухие дрожжи, хорошо размешать. Всыпать два стакана муки, размешать. Постепенно ввести оставшуюся муку и замешать тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Влить в тесто оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Смазать пласт теста томатным соусом, сверху выложить кусочки картофеля. Посолить, поперчить и посыпать сухими итальянскими травами. Запекать пиццу 15–20 минут при температуре 200 градусов.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1480) от 28 февраля 2023 года
Легендарный ВИА «Курские соловьи» вспомнили в шоу «Привет, Андрей!»