# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 08.02.2023, 00:21 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


«В Курске офигенный пляж»: популярный теле-шеф Константин Ивлев совершил заплыв по реке Сейм

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1455) от 6 сентября 2022Новости


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия

Новые рабочие места, «зелёный периметр», безотходное экологичное производство. Что ещё принесёт городу открытие нового предприятия?

Гендиректор «Цинкума» Павел Митрофанов: «Новое предприятие даст Железногорску около 100 новых рабочих мест»
Гендиректор «Цинкума» Павел Митрофанов: «Новое предприятие даст Железногорску около 100 новых рабочих мест»

Компания «Цинкум» планирует построить на территории Михайловского ГОКа завод по производству вельц-оксида цинка. Что за сырьё будет использовать предприятие? Какие природоохранные мероприятия включает проект? Рассказывает генеральный директор «Цинкума» Павел Митрофанов.

На выходе – ценное сырьё

Как пояснил Павел Митрофанов, важным конечным продуктом станет оксид цинка. Это концентрат, порошок, который затем отправится на заводы в России и Средней Азии. И уже там из него произведут ценный металл – цинк. Получать оксид цинка будут методом вельцевания из пыли газоочисток электросталеплавильных цехов (ЭСПЦ).

«Наш проект не предполагает организации металлургического производства со строительством плавильных печей. Фактически мы будем разделять пыль на полезные компоненты, каждый из которых найдёт своего покупателя», – подчеркнул Павел Митрофанов.

Кроме вельц-оксида, завод собирается выпускать железосодержащий клинкер, потенциальный потребитель которого – МГОК. Состав клинкера – около 40% железа плюс кальций, магний и ряд других элементов – то, что нужно металлургам. Его можно использовать как добавку к железорудному сырью, а также в цементном производстве. При этом объёмы производства клинкера окажутся втрое больше, чем вельц-оксида цинка.

– Поскольку основную долю нашей продукции составит именно клинкер, логично строить предприятие рядом с потребителем, которому он предназначается, – Михайловским ГОКом. Это сокращает не только расходы на транспортировку, но и выбросы при перевозке, что тоже дает плюс в экологическую копилку, – считает Павел Митрофанов.

Близость к основному потребителю, наличие готовой инфраструктуры, квалифицированные кадры – вот основные причины выбора места для строительства завода.

Печь для производства вельц-оксида цинка
Печь для производства вельц-оксида цинка

«Чистая» пыль

Сырьём для выпуска товарной продукции станет пыль, поставляемая с металлургических предприятий. В ходе плавки металлолома в электропечах отходящие газы улавливаются системами газоочистки и на фильтрах оседает пыль, основные компоненты которой – железо и цинк. Сегодня эта пыль, в которой содержится множество полезных элементов, уходит на полигоны захоронения отходов. Переработка позволит вовлечь её во вторичный оборот.

«Пыль будет поступать на наш завод в герметично упакованных мешках – биг-бэгах. Она безопасна, не содержит токсичных веществ, таких как мышьяк, кадмий, ртуть и так далее. В том металлоломе, который поступает на переплавку, им взяться просто неоткуда, – говорит Павел Митрофанов. – Однако даже такое сырьё должно пройти несколько «пунктов пропуска», прежде чем оказаться у нас на заводе».

Во-первых, металлургические комбинаты в соответствии с законом проверяют весь металлолом и отгружаемые грузы на отсутствие радиации. Во-вторых, они предоставляют сертификаты безопасности с указанием химсостава и прочих необходимых сведений. Без этого перевозчик – РЖД – не примет груз к транспортировке. Точно такую же проверку и сертификацию будет проходить и пыль. Ну и, наконец, при приёмке груза специалисты «Цинкума» проведут входной контроль.

«В первую очередь нам самим нужно точно знать состав сырья. Без этого мы не сможем выстроить эффективный режим работы вельц-печи, не сможем выдать покупателям товар должного качества», – поясняет Павел Митрофанов.

К слову, пыль, которая будет поступать на «Цинкум», относится к четвертому классу опасности (всего таких классов пять, четвёртый – малоопасный). В этом смысле она безопаснее сломавшихся мобильных телефонов (3-й класс опасности) и отработанных батареек (2-й класс опасности).

Откуда пыль?

Пыль будет поступать на завод отнюдь не из западных стран. В Европе, так же как, например, в США, Японии, Турции, намного раньше нас озаботилась решением вопроса с металлургической пылью. Разбрасываться ценным сырьём там не привыкли, поэтому организовали циклическую схему производства. В странах, где высока доля стали, выплавляемой из металлолома, на сегодняшний день практически 100% отходов – той самый пыли – уходит на переработку. А результаты рециклинга поступают во вторичный оборот.

Нередко цеха по производству вельц-оксида располагаются даже не в 15 км от города (как в нашем случае), а чуть ли не в непосредственной близости от парковых зон и жилой застройки. Именно так работают заводы в немецком Дуйсбурге, туристическом испанском Бильбао. Аналогичные производства есть в предгорьях итальянских Альп и на Сардинии. И это при очень строгом европейском экологическом законодательстве!

Современный завод предполагается построить в 15 км от города
Современный завод предполагается построить в 15 км от города

Выбросы пустят в дело

Павел Митрофанов уверен, что «Цинкум» будет даже более экологически безопасным, чем его европейские «собратья»: «Европейские заводы построены много лет назад, за это время появилось много новых технологий. Мы собрали лучший опыт, лучшие наработки отечественных и зарубежных специалистов. Будем использовать уникальные российские ноу-хау, которые дадут и экономический, и экологический эффект. По ряду вопросов продолжаем консультации с европейскими коллегами».

Проект завода не предполагает наличия полигона для захоронения отходов – их просто не будет. Все выделенные компоненты уйдут во вторичное производство.

Не предполагается и промышленных стоков. Предприятие построит систему очистных сооружений с современными дренажными установками. Но туда будут попадать только ливневые стоки, то есть дождевая вода, с площадок. Проникновение каких-то «неправильных» элементов в почву или подземные воды полностью исключается.

Что касается атмосферного воздуха – система газоочистки задержит более 99% выбросов. При этом содержимое фильтров снова пустят в дело, на выделение товарного продукта.

– В отличие от многих предприятий мы естественным образом заинтересованы в том, чтобы уловить как можно больше выбросов. Ведь из них мы также получаем наш конечный продукт. Чем больше их задержат фильтры, тем больше товара мы сможем отгрузить покупателю, – говорит наш собеседник.

Ещё одним мероприятием по охране окружающей среды станет создание «зелёного периметра» – пояса зелёных насаждений вокруг площадки завода. К реализации идеи «Цинкум» планирует приступить уже этой осенью, не дожидаясь запуска производства.

Безопасность – с первых шагов

«Цинкум» намерен строго соблюдать требования природоохранного законодательства. Поэтому уже сейчас работает в контакте с Росприроднадзором. Соглашение, подписанное этим летом на Петербургском экономическом форуме, гласит, что контролирующий орган еще на этапе проектирования предприятия проводит консультации и дает рекомендации. С учётом этого производство станет ещё более безопасным для окружающей среды.

С самых первых шагов большое внимание уделяется и соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности. Вся документация и правила разрабатываются заранее, с учетом современных тенденций – так что перестраиваться на ходу не придётся. И уже на этапе строительства самые строгие требования предъявляются к подрядчикам. Как в плане норм безопасного труда, так и в отношении экологичности. Пролитые ГСМ, отсутствие СИЗ или, например, страховки при работе на высоте являются основаниями для штрафов, а то и для разрыва контракта.

– Мы с первых шагов нацелены на организацию производства, бе-зопасного во всех отношениях, – говорит Павел Митрофанов.

Ориентир – на общество и экологию

Новое производство даст Железногорску около 100 новых высококвалифицированных рабочих мест. Небольшому высокотехнологичному производству потребуются инженеры, технологи, операторы систем автоматизации.

Кроме того, предприятие будет покупать товары и услуги у местных предпринимателей. А значит, малый и средний бизнес Железногорска и Курской области получит новый импульс развития.

«Цинкум» уже приступил к реализации социальных проектов. Он не только построил две новые детские площадки, но и собирается взять над ними постоянное шефство, чтобы поддерживать горки-карусели в исправном состоянии. При непосредственном участии команды проекта в этом году проходила акция по сбору и отправка на переработку старой электроники и бытовых приборов – «Электрозима Вместе!». Такие мероприятия будут продолжены на постоянной основе.

– Производство ещё не запущено, но мы приходим в Железногорск как ответственный бизнес. Поэтому готовы уже сейчас включаться в решение острых проблем и делать территорию комфортной, – отметил Павел Митрофанов.

Крупным планом: идейный подход

В структурах, которые со временем объединил «Металлоинвест», Павел Митрофанов работает с 2004 года. Он шесть с половиной лет занимал пост финансового директора УК «Металлоинвест». Сегодня входит в совет директоров компании и руководит комитетом по финансам, бюджетированию и стратегии. Является заместителем генерального директора холдинга USM и возглавляет «зелёное» направление – USM Urban Mining.

– Считаю, что идея совместить бизнес и благое дело – дорогого стоит. Такую возможность даёт организация переработки отходов промышленного производства, запуск их во вторичный оборот. Это и выпуск товарной продукции, и забота об окружающей среде. То есть дело, полезное для общества. Отмечу, для нашего холдинга экоповестка не является чем-то принципиально новым: работа в этом направлении ведётся системно. Мне очень близка «зелёная» тема. В частности, комитет, который я возглавляю, как раз и инициировал подготовку долгосрочных экологических программ наших предприятий, – замечает Павел Александрович.

Кстати

«Цинкум», запуск которого намечен на 2024 год, может стать первым отечественным предприятием по производству вельц-оксида высокого качества. Известно, что ещё ряд крупных компаний прорабатывают создание подобных производств в различных регионах. И этот факт подтверждает актуальность проекта.

СПРАВКА «ДДД»

Россия зависит от импорта цинка, так как производство этого металла внутри страны ниже, чем его потребление. Это практически единственный цветной металл, которым мы не обеспечены в должной мере.

• Цинк – эффективная защита металла от коррозии. Из оцинкованного металла производят кузова автомобилей, профлисты для заборов и крыш.

• Дефицит цинка в организме приводит к различным болезням, в том числе к нарушению работы иммунной системы. Поэтому этот микроэлемент входит в состав многих витаминных комплексов, врачи рекомендуют его для профилактики различных заболеваний. Соединения цинка широко используются в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство.

• Цинк используется при производстве удобрений, кормовых добавок для животных, входит в состав косметических средств.

• Цинк и его соединения необходимы при производстве многих лакокрасочных материалов, световых панелей и экранов, батареек и аккумуляторов. Сплавы цинка широко применяются в машиностроении.

На правах рекламы

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют
НОВОСТИ

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина
НОВОСТИ

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года
НОВОСТИ

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года

Законы, вступающие в силу в сентябре
НОВОСТИ

Законы, вступающие в силу в сентябре

На курян берут кредиты через портал госуслуг
НОВОСТИ

На курян берут кредиты через портал госуслуг

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины
НОВОСТИ

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений
НОВОСТИ

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»
НОВОСТИ

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика
НОВОСТИ

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика

В Курске не узнали актера Игоря Петренко
НОВОСТИ

В Курске не узнали актера Игоря Петренко

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход
НОВОСТИ

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход

Первомайский парк сделают Городским садом
НОВОСТИ

Первомайский парк сделают Городским садом

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья
НОВОСТИ

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»
НОВОСТИ

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»

В Курске установили бюст Циолковского
НОВОСТИ

В Курске установили бюст Циолковского

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе
НОВОСТИ

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой
НОВОСТИ

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска
НОВОСТИ

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске
НОВОСТИ

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины

Под Понырями нашли смертельный арсенал
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Понырями нашли смертельный арсенал

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер

Собака напала на 7-летнего мальчика
ПРОИСШЕСТВИЯ

Собака напала на 7-летнего мальчика

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии
ПРОИСШЕСТВИЯ

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии

Кровавая резня в Железногорске
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня в Железногорске

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России
СПОРТ

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады
СПОРТ

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму
СПОРТ

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России
СПОРТ

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде
СПОРТ

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде

Что изменится для автомобилистов этой осенью
АВТОСАЛОН

Что изменится для автомобилистов этой осенью

Защита картера: ставить или нет?
АВТОСАЛОН

Защита картера: ставить или нет?

Как безопасно водить детей в школу
АВТОСАЛОН

Как безопасно водить детей в школу

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября

Родители первоклассников получат по 1500 рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Родители первоклассников получат по 1500 рублей

Отказ от супружеской доли в наследстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от супружеской доли в наследстве

Подарочный сертификат можно обменять на деньги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подарочный сертификат можно обменять на деньги

Зарплата ниже прожиточного минимума
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Зарплата ниже прожиточного минимума

Еще раз о восстановлении гражданства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Еще раз о восстановлении гражданства

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению

Пестициды предложили заменить муравьями
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пестициды предложили заменить муравьями

На Земле началось шестое массовое вымирание
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На Земле началось шестое массовое вымирание

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки

Медики назвали лучшие источники кальция
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медики назвали лучшие источники кальция

Рабочее место для школьника: как организовать
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рабочее место для школьника: как организовать

Правила посадки клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Правила посадки клубники

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»
ЛИЦО НОМЕРА

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 986
Посетителей вчера: 24 886
Всего c 10.03.2003: 106 689 430
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных