# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 05.02.2023, 23:40 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Подписка на газету «Друг для друга» — ваш шанс выиграть путевку в Турцию на двоих!

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1455) от 6 сентября 2022Новости


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ДЕЛА

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой

«ДДД» и объединенная пресс-служба судебной системы Курской области продолжают изучать уголовные дела, которые рассматривались судами нашей губернии. Резонансное двойное убийство было совершено в январе 1870 года в Стрелецкой слободе Курска. Жертвами стали мужчина и его 10-летний сын.

Схема дома, где было совершено убийство
Схема дома, где было совершено убийство

«Унесено серебро, золото, деньги»

5 января 1870 года губернской полиции стало известно, что жители Стрелецкой – титулярный советник Федор Коваленко и его 10-летний сын Лев – найдены убитыми в своем доме. Осмотр места преступления показал, что в комнатах царил крайний беспорядок: у комодов и сундуков были выломаны замки, «вещи переворочены и разбросаны по комнате», на постели найдена «пустая шкатулка с изломанным замком». Денег, как и ценных вещей, «в наличности не оказалось».

Окровавленные трупы лежали на полу. Судебный следователь отметил в отчете: «Лица обоих страшно изуродованы». По заключению врача, осматривавшего тела, «повреждения найдены безусловно смертельными и происшедшими от сотрясения мозга вследствие нанесения ран каким-либо тяжелым орудием, например, обухом топора, шкворнем и т. п.».

Свидетели, знакомые с курянином, пояснили: «Был богат, давал деньги на заем за проценты и брал в обеспечение залоги вещами». Со слов дочери, отец владел капиталом в 30 тысяч рублей, большую часть средств держал в банке. Из комнат дома Коваленко «унесено серебро, золото, деньги». Знавший же погибшего простой люд только и мог сказать: «Мы пропали: барин убит».

Был очень осторожным

Следователь выяснил, что накануне преступления Коваленко был в гостях, сватался к дочери знакомого, затем вернулся домой. Предположительно, убийство произошло между двумя и тремя часами ночи. На это указывали остановившиеся настенные часы в комнате хозяина: видимо, во время борьбы был поврежден механизм, время «застыло». Ни прислуга, ни ночной караульщик не слышали шума, как и не видели подозрительных людей около дома или внутри. Не заметила убийцу и собака, находившаяся на цепи во дворе («не лаяла, а до того времени была обыкновенно злая»). Важным моментом стал тот факт, что, со слов прислуги, за считаные часы до преступления дверь в покои Коваленко была не заперта. Такого ранее не замечалось. Зять курянина позже скажет: «Тесть мой был человеком очень осторожным: окна, двери были всегда на запор».

Анализируя информацию, следствие пришло к выводу, что потенциальный убийца находился внутри дома. Под подозрение попали прислуга и четыре квартиросъемщика: солдат Н. с женой, а также семейство Макаровых – Иван и Настасья.

Подделал документы куму

Обыски в комнатах результата не дали, зато прислуга вспомнила, что незадолго до происшествия к Макаровым заходил их кум Николай Семенович («русый, среднего роста и сильного телосложения, руки громадные»). По слухам, жил мужчина без паспорта, чуть ли не бежал с сибирской каторги и скрывался в Стрелецкой слободе. Ранее его видели в комнате Макаровых в компании цыган-музыкантов. Позже он обедал с Иваном, а в день убийства вновь находился в доме, неоднократно выходил из комнаты, пока другие играли в карты, а возвращаясь, шептался с Макаровым. В очередной раз зайдя в помещение, Николай Семенович выглядел неряшливо: одежда в мелу. На расспросы о внешнем виде разразился: «Вам, чертям, что за дело!», почти сразу ушел и уже не вернулся. С того момента никто из домашних его не видел.

«Когда узнали на другой день утром об убийстве, оба Макаровы просили не говорить о куме», – отмечено в документах следствия. Еще один свидетель также заявил: «Макаров, бледный, просил не показывать о куме», добавляя, что «это дело покроется и ничего не будет».

Дальнейшая проверка показала: «Макаров с Николаем раньше вел разговор, что они разживутся и Макаров даст ему паспорт, назовет его Никитой, сделает мещанином, а еще раньше оба они и жена Макарова говорили, что у Коваленко очень много денег и можно руки погреть».

Следствие навело справки об Иване. Служил Макаров мелким чиновником в городской управе, занимался бумажной работой, выдавал различные справки и принимал прошения. Выяснилось, что ранее он находился в курском тюремном замке, где, со слов однокамерников, подделывал печати и даже пытался подставить смотрителя тюрьмы, подбросив ему подложную печать.

Дальнейшее разбирательство выявило, что Макаров незаконно занял место в горуправе, подделав ряд документов, позволяющих находиться на госслужбе. Ивана арестовали и попросили рассказать о куме Николае, но горожанин молчал. Настасья Макарова позже говорила знакомым: «Знаю, кто убил (Коваленко), да молчу. Ваня хотя и попался, да он вывернется. Он и не такие дела делал». В частной беседе курянку спросили, не кум ли Николай совершил двойное убийство. Настасья ответила: «Да кому же больше. Хоть бы сделал нам вспомоществование, а то один будет владеть».

Согласно метрической справке, за неделю до убийства в слободе Стелецкой восприемником у семьи Макаровых стал некий Николай Бакланов, «какового в обществе мещан Курска не оказалось». Когда этот факт озвучили Ивану, тот «раскололся»: реальная фамилия новоиспеченного родственника – Машошин, и Макаров подделал для него паспорт.

Церковный вор из Сибири

Николай Машошин был уроженцем курского села Виногробль. В декабре 1866-го был признан виновным в краже из храма, сослан в Сибирь, а спустя два года бежал с каторги. За два месяца до убийства, выдавая себя за «достаточного крестьянина», Машошин в Курске познакомился с Макаровым. Просил чиновника предоставлять информацию о тех курянах, кто «желает нанимать охотников в рекруты», а сам заявлял, что бежал от отца, который хотел отдать его в солдаты.

По словам Макарова, вскоре у него с Машошиным завязалась дружба, да якобы такая крепкая, что Иван выбрал Николая в крестные для своего ребенка. Частенько Машошин бывал в съемной комнате Макаровых, подружился с прислугой.

Лишнего не говорил, больше слушал, иногда мог сыграть с домашними в карты. В день расправы над Коваленко вел себя спокойно, разве что занервничал, когда ему сделали замечание касаемо выпачканной одежды.

Позже свидетель Каширский пояснил следователю: утром 5 января, в день убийства, встретил на курском базаре «старого знакомого по тюрьме Николая Машошина». Тот заявил, что разбогател, будто бы служит артельщиком на железной дороге, а сейчас набирает бригаду. Машошин тепло отнесся к товарищу, дал ему «на бедность пять рублей и шарфик». Позже вместе поехали в Коренную, там выпивали в трактире. Держатель питейного заметил у Машошина «крупную цифру денег».

«Машошин пил водку, потом послал за табаком первого сорта и дал 30 копеек», – говорил свидетель, добавляя, что при расчете мужчина доставал две пачки денег. Также у гуляки заметили золотые карманные часы. По описаниям, такие же пропали из дома убитого Коваленко.

Захватили «второстепенных виновников»

Найти Машошина не удалось, однако за «пособничество третьему лицу в совершении предумышленного убийства» были привлечены к ответственности супруги Макаровы. Товарищ прокурора Мартычев в суде отметил, что дело «представляет некую особенность»: потенциальный убийца «ускользнул из рук правосудия», впрочем, «удалось захватить второстепенных виновников».

Осенью 1872 года Курский окружной суд признал Ивана и Настасью Макаровых виновными, назначив им 15 и 10 лет каторги соответственно.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют
НОВОСТИ

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина
НОВОСТИ

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года
НОВОСТИ

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года

Законы, вступающие в силу в сентябре
НОВОСТИ

Законы, вступающие в силу в сентябре

На курян берут кредиты через портал госуслуг
НОВОСТИ

На курян берут кредиты через портал госуслуг

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины
НОВОСТИ

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений
НОВОСТИ

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»
НОВОСТИ

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика
НОВОСТИ

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика

В Курске не узнали актера Игоря Петренко
НОВОСТИ

В Курске не узнали актера Игоря Петренко

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия
НОВОСТИ

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход
НОВОСТИ

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход

Первомайский парк сделают Городским садом
НОВОСТИ

Первомайский парк сделают Городским садом

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья
НОВОСТИ

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»
НОВОСТИ

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»

В Курске установили бюст Циолковского
НОВОСТИ

В Курске установили бюст Циолковского

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе
НОВОСТИ

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска
НОВОСТИ

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске
НОВОСТИ

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины

Под Понырями нашли смертельный арсенал
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Понырями нашли смертельный арсенал

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер

Собака напала на 7-летнего мальчика
ПРОИСШЕСТВИЯ

Собака напала на 7-летнего мальчика

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии
ПРОИСШЕСТВИЯ

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии

Кровавая резня в Железногорске
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня в Железногорске

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России
СПОРТ

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады
СПОРТ

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму
СПОРТ

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России
СПОРТ

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде
СПОРТ

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде

Что изменится для автомобилистов этой осенью
АВТОСАЛОН

Что изменится для автомобилистов этой осенью

Защита картера: ставить или нет?
АВТОСАЛОН

Защита картера: ставить или нет?

Как безопасно водить детей в школу
АВТОСАЛОН

Как безопасно водить детей в школу

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября

Родители первоклассников получат по 1500 рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Родители первоклассников получат по 1500 рублей

Отказ от супружеской доли в наследстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от супружеской доли в наследстве

Подарочный сертификат можно обменять на деньги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подарочный сертификат можно обменять на деньги

Зарплата ниже прожиточного минимума
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Зарплата ниже прожиточного минимума

Еще раз о восстановлении гражданства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Еще раз о восстановлении гражданства

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению

Пестициды предложили заменить муравьями
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пестициды предложили заменить муравьями

На Земле началось шестое массовое вымирание
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На Земле началось шестое массовое вымирание

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки

Медики назвали лучшие источники кальция
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медики назвали лучшие источники кальция

Рабочее место для школьника: как организовать
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рабочее место для школьника: как организовать

Правила посадки клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Правила посадки клубники

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»
ЛИЦО НОМЕРА

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 277
Посетителей вчера: 29 955
Всего c 10.03.2003: 106 642 376
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных