# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 28.01.2023, 00:26 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев: «Многодетность должна стать нормой»

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1455) от 6 сентября 2022Новости


ОЧЕВИДЦЫ ПРЕЖНЕЙ ЭПОХИ

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске

Любители заглянуть в прошлое Курского края зачастую официальным историческим хроникам предпочитают воспоминания земляков, когда-то видевших все это своими глазами. В таких записках находится столько интересных деталей, коих не отыщешь ни в одном учебнике истории.

Курская гимназистка Лида Шебеко
Курская гимназистка Лида Шебеко

Лидия Шебеко (после замужества Асеева) родилась в Курске в 1899 году, училась во 2-й женской гимназии. Окончив ее, решила держать экзамен на аттестат зрелости при курской мужской классической гимназии – для того, чтобы легче приняли в Московский университет. Поступила на историко-филологический факультет. В начале 1920-х вернулась в Курск. Отдел народного образования назначил ее учителем в старшие классы 1-й опытной школы (на углу улиц Ленина и Чикинской, ныне Ватутина). Вскоре курянку в числе других педагогов направили в губернский военкомат. Там она получила назначение в караульную роту на улице Верхней Набережной и стала обучать неграмотных красноармейцев.

«Из Москвы приезжало высокое начальство во главе с самой Крупской, супругой Владимира Ильича Ленина, – вспоминала Лидия Антоновна. – Надежда Константиновна высоко оценила мой метод обучения, а затем предложила назначить меня заместителем начальника политико-просветительного отделения. Там было еще несколько отделений. Мы все ездили по воинским частям губернии, давали примерные уроки, чтобы все видели, как надо правильно обучать».

Позже Лидия Антоновна служила в облисполкоме. Ее муж, старший агроном Курского свеклотреста Анатолий Асеев, дальний родственник известного поэта Николая Асеева, был репрессирован в 1937 году и умер в заключении. После его ареста Лидия Асеева работала в школе №11.

Белые шары на пожарной вышке

● «…Город был весь в садах. По краю тротуаров сажали пирамидальные тополя, а с 1915 года – душистые липы. В палисадниках и во дворах росли черемухи и ели», – вспоминала она.

● «…Знаменская площадь (часть Красной площади у Знаменского монастыря) памятна знаменитым крестным ходом. На Георгиевской площади, в той ее части, что ныне занимает Пролетарский сквер, 23 апреля была ярмарка с народным гуляньем, торговлей игрушками и сластями, качелями, балаганами и цирком. Богословскую, или Сенную, за Херсонскими воротами позже засадили деревьями (парк Дзержинского) и застроили. А тогда по понедельникам и пятницам был базар с продажей сена и соломы, дров, кожи, лошадей. И еще здесь, рядом с казармами, проводили военные учения».

● «…Фаэтоны извозчиков стояли у почтамта на углу Почтовой и на Троицкой (Бебеля). Везли, куда скажут, и никогда не отказывали. До вокзала дорога стоила 30 копеек. Свадебные кареты и лошадей украшали цветами и лентами. Состоятельные люди отправлялись на прогулку за город верхом, при этом для слабого пола предназначались дамские седла. В нашей семье, у Шебеко, для детей держали пони».

Угол улиц Московской (Ленина) и Почтовой до революции. Слева – 2-я женская гимназия, на другом перекрестке – почта
Угол улиц Московской (Ленина) и Почтовой до революции. Слева – 2-я женская гимназия, на другом перекрестке – почта

● «Трамваи ходили медленно, так что на извозчике можно было скорее добраться. Кондукторами были только мужчины. На билете печатались все станции маршрута: шпили у Херсонских ворот, зимний театр, мост на Куру, городской сквер, государственный банк, шпили у Московских ворот и другие».

● «…Первый автомобиль в городе завел К. В. Жуковский. Экипаж был красного цвета, на шинах. Жил владелец в конце Дворянской улицы (Льва Толстого) близ Ямской горы. Там же был и гараж. Использовался новый вид транспорта как такси. Стоянка была у Ильинской аптеки на углу Первышевской улицы (Уфимцева)».

● «…Ветка железной дороги соединяла Ямской вокзал с Городским (Курск I и Курск II), пересекая по мостам реку Тускарь, протоки Ровец и Кривец. Городской вокзал был там, где сейчас цирк. Оба вокзала были окрашены в белый цвет. Вагоны мягкие. В воскресные дни и праздники люди просто катались, любуясь окрестностями, к тому же с ветки открывались прекрасные виды на город. В будние дни из Ямской слободы ездили в город ученики классической мужской гимназии».

Трамваи в Курске ходили медленно
Трамваи в Курске ходили медленно

● «…Цвет форменной одежды учениц женских гимназий дал народные названия этим учебным заведениям: «Серая» – 1-я (Мариинская), позже надстроенное здание пединститута; «Зеленая» – 2-я, была в доме Наумова, взорвали его при подходе немцев в конце октября 1941 года, на его месте городское УМВД на улице Ленина; «Красная» – частная Красовской, в этом доме сейчас кукольный театр… На балу по случаю совершеннолетия губернатор Муратов танцевал вальс с Тусей Толубеевой, дочкой городского головы, а вице-губернатор – мазурку с Шебеко, то есть со мной».

● «…На Рождество ставили елки в домах, а также в общественном клубе, где был конкурс костюмов с подарками лучшим. Клуб помещался на 2-м этаже Городского дома на углу Московской и Красной площади, против гостиницы. На 3-м этаже была городская дума и городская управа. На Рождество и Пасху купец Наумов в своих мануфактурных магазинах бесплатно выдавал бедным материал: женщинам – на кофточку и юбку, мужчинам – на рубаху и штаны».

● «…На каланче каждой из четырех пожарных частей стоял дежурный, высматривал, не видно ли подозрительного дыма. Если случался пожар, то днем на мачте поднимали шары, а ночью фонари. Сколько шаров, таков номер части, отправлявшей обоз на тушение. Впереди скакал всадник и трубил в рожок, за ним команда, звонившая в колокол, с насосом, лестницами, шлангами и, конечно, бочками с водой, если там, куда спешили, не было водопровода. У рядовых пожарных блестели медные каски, у офицеров – никелированные.

Белые шары с синей полосой поднимали, если температура была 20 градусов ниже нуля по Реомюру (25 – по Цельсию) или холоднее. Это означало, что детей не следует пускать в школу.

Перед Великой Отечественной войной у кладбища за Херсонскими воротами было построено пожарное депо. Во время оккупации Курска немцы использовали его для ремонта танков, а после войны перестроили под Южную автостанцию.

На кулачные бои на Тускари собирались мужчины из нескольких районов города
На кулачные бои на Тускари собирались мужчины из нескольких районов города

Кулачные бои на льду Тускари

● «Как-то из разговоров взрослых я услышала, что на реке Тускари будут происходить кулачные бои. Очень захотелось посмотреть, что это такое. Отец не сразу, но согласился взять меня с собой…

И вот на третий день Рождества, в воскресенье, кучер на санках повез нас по улице Московской, затем по Веселой (Кати Зеленко) и до Верхней Набережной (Анны Аристарховой). Дальше пешком. По маленькой аллее вышли на высокое место над рекой, откуда все было видно.

Справа увидели толпы молодых людей. Отец объяснил, что это жители Стрелецкой. С другой стороны из слободы Ямской подходили ямщики в своих длинных армяках. Те и другие начали раздеваться и остались в пиджаках на меху до колен. Они шумели и разговаривали у противоположного берега. Тем временем по улице Мирной спускались толпы «пушкарей» и «казаков» в шапках набекрень. Эти остановились у изгиба реки между пивным заводом Вильма (справа) и дрожжевым заводом Печке (слева).

Первыми на гладкий лед выскочили малые ребятишки и затеяли борьбу. Тем временем взрослые постепенно стали выходить вперед. Ровно в 11 часов они разбросали ребят в разные стороны. По всей реке раздался дружный хохот. Бойцы поздоровались друг с другом и как-то сразу разошлись на две группы. «Ямщики» и «казаки» стали на одну сторону, а «пушкари» и «стрельцы» – на другую. В одной партии раздался громкий хлопок, с другой стороны тоже раздался хлопок, и вдруг они бросились друг на друга. Началась общая борьба на кулаках… Самый сильный швырнет кого-нибудь, а тот и катится по льду, хочет остановиться и не может, но в конце концов останавливается… И тут кто-то крикнул: «Довольно!»

Кто тогда победил, не помню. Все побежали на улицу Мирную, а там стояли фельдшера. Они делали пострадавшим перевязки, смывали кровь, накладывали пластыри.

Мы же сразу поспешили на угол Веселой и 2-й Сергиевской (Володарского). Там совершенно неожиданно для зрителей появились гармошки и балалайки. Началось веселье, пение, пляска. Я стояла недалеко от отца, и вдруг возле меня образовался замкнутый круг женщин. Стали хлопать в ладоши. Неожиданно в круг влетел молодой парень, и я из муфты вынула платочек, подбоченилась и стала обходить его. Но скоро парень выскочил из круга. Все стали разбираться по своим слободам…»

Как тут не вспомнить курского гимназиста-сочинителя Мишу Старосельского, в свое время воспевавшего кулачные бои. Приведем лишь маленький фрагмент:

День склоняется уж к вечеру.

Близко времечко урочное.

Собираются у Тускари

На углу Литовской улицы

И Кожевенной приказчики

И простой народ потешиться,

На кулачки посмотреть, а то

И самим «зайти», «погреться»

И друг с дружкой «толкануться».

Подготовил Виктор КРЮКОВ, использованы архивные материалы и информация из краеведческих публикаций

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют
НОВОСТИ

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина
НОВОСТИ

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года
НОВОСТИ

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года

Законы, вступающие в силу в сентябре
НОВОСТИ

Законы, вступающие в силу в сентябре

На курян берут кредиты через портал госуслуг
НОВОСТИ

На курян берут кредиты через портал госуслуг

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины
НОВОСТИ

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений
НОВОСТИ

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»
НОВОСТИ

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика
НОВОСТИ

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика

В Курске не узнали актера Игоря Петренко
НОВОСТИ

В Курске не узнали актера Игоря Петренко

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия
НОВОСТИ

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход
НОВОСТИ

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход

Первомайский парк сделают Городским садом
НОВОСТИ

Первомайский парк сделают Городским садом

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья
НОВОСТИ

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»
НОВОСТИ

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»

В Курске установили бюст Циолковского
НОВОСТИ

В Курске установили бюст Циолковского

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе
НОВОСТИ

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой
НОВОСТИ

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска
НОВОСТИ

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины

Под Понырями нашли смертельный арсенал
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Понырями нашли смертельный арсенал

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер

Собака напала на 7-летнего мальчика
ПРОИСШЕСТВИЯ

Собака напала на 7-летнего мальчика

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии
ПРОИСШЕСТВИЯ

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии

Кровавая резня в Железногорске
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня в Железногорске

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России
СПОРТ

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады
СПОРТ

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму
СПОРТ

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России
СПОРТ

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде
СПОРТ

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде

Что изменится для автомобилистов этой осенью
АВТОСАЛОН

Что изменится для автомобилистов этой осенью

Защита картера: ставить или нет?
АВТОСАЛОН

Защита картера: ставить или нет?

Как безопасно водить детей в школу
АВТОСАЛОН

Как безопасно водить детей в школу

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября

Родители первоклассников получат по 1500 рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Родители первоклассников получат по 1500 рублей

Отказ от супружеской доли в наследстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от супружеской доли в наследстве

Подарочный сертификат можно обменять на деньги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подарочный сертификат можно обменять на деньги

Зарплата ниже прожиточного минимума
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Зарплата ниже прожиточного минимума

Еще раз о восстановлении гражданства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Еще раз о восстановлении гражданства

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению

Пестициды предложили заменить муравьями
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пестициды предложили заменить муравьями

На Земле началось шестое массовое вымирание
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На Земле началось шестое массовое вымирание

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки

Медики назвали лучшие источники кальция
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медики назвали лучшие источники кальция

Рабочее место для школьника: как организовать
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рабочее место для школьника: как организовать

Правила посадки клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Правила посадки клубники

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»
ЛИЦО НОМЕРА

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 415
Посетителей вчера: 27 321
Всего c 10.03.2003: 106 340 612
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных