# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 08.02.2023, 00:21 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев принял участие в заседании Совета законодателей ЦФО в Твери

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1455) от 6 сентября 2022Здоровьечко


ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

«Щит» для сердца. Чем полезны кардиотренировки

На протяжении многих лет сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список основных причин преждевременной смертности. При этом большинство пациентов с больным сердцем условно делятся на две категории. Одни, несмотря на предписания врачей и высокий риск осложнений, не хотят подстраиваться под болезнь и продолжают жить в привычном ритме. Другие, напротив, максимально ограничивают повседневную активность, чтобы не нагружать сердце.

Ни то, ни другое не способствует укреплению сердечной мышцы и может ускорить прогрессирование болезни. А вот что действительно может предупредить развитие осложнений или помочь восстановиться после, например, перенесенного сердечного приступа, так это адекватная физическая нагрузка и двигательная активность.

Чем полезны кардиотренировки? Что такое дозированная ходьба? Когда и как правильно начинать заниматься физкультурой после перенесенного инфаркта? Действительно ли можно «прокачать» сердечную мышцу? Какие виды восстановительной гимнастики показаны пациентам в реанимации? Эти вопросы мы задали эксперту, инструктору-методисту физической реабилитации Татьяне Сукало.

Зачем сердцу тренировки

Представьте, что у человека случился острый инфаркт миокарда. Это значит, что в какой-то из отделов сердца внезапно перестала поступать кровь. Нет крови – нет кислорода. Обескровленный участок сердечной мышцы в результате ишемии погибает. В зависимости от масштабов поражения сердца говорят о мелкоочаговом или крупноочаговом инфаркте миокарда.

Вместе с тем в организме каждого человека есть дополнительные, обходные пути кровоснабжения сердечной мышцы – коллатерали. Коллатеральное кровообращение компенсирует приток крови к сердцу, если кровоснабжение по основным сосудам нарушено, как это случается, в частности, при инфаркте.

Чем лучше развита сеть коллатералей, тем эффективнее коллатеральное кровообращение. Важно то, что на развитие коллатералей можно влиять, в том числе адекватной физической нагрузкой.

– Спорт, двигательная активность и разумная физическая нагрузка помогают за счет развития сети коллатералей сформировать своеобразный «щит» для сердца, – объясняет Татьяна Сукало. – Благодаря ему в случае беды – инфаркта, например, – можно частично компенсировать дефицит притока крови и кислорода и уменьшить степень поражения сердечной мышцы.

Более того, подчеркивает эксперт, кардиологическим больным, в том числе тяжелым, жизненно необходима адекватная физическая нагрузка. Но принципиальное значение имеет индивидуальная программа реабилитации, тренировки, основанные на результатах лабораторных и инструментальных обследований, обязательно с контролем и медицинским сопровождением. Тем не менее только под воздействием физических нагрузок, стимулируя сердце активнее прокачивать кровь, можно поддерживать его функцию на оптимальном уровне. Если пациент не двигается или двигается мало, приток крови в сердце, а соответственно, и насыщение его кислородом замедляются.

– Чтобы сердце правильно работало, оно нуждается в постоянном насыщении кислородом, – говорит Татьяна Сукало. – Лучше всего этот эффект достигается за счет аэробных нагрузок. К ним относят дозированную ходьбу, бег, плавание, езду на велосипеде и т. д.

Как начать кардиотренировки

Правильное начало тренировок для укрепления сердца – залог успеха, убеждена Татьяна Сукало.

Прежде чем активно включиться в работу, нужно оценить свой потенциал, состояние здоровья, определить резерв возможностей. Это важно в первую очередь для того, чтобы не навредить себе и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

– Людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском их развития следует проконсультироваться с врачом, выполнить электрокардиографию, пройти, если необходимо, дополнительные обследования, – объясняет Татьяна Сукало. – Потому что вид, интенсивность, частота физических нагрузок определяются с учетом общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Например, пациент, помимо кардиологических заболеваний, имеет избыточный вес, или у него больные суставы, или есть травма позвоночника... В этом случае при подборе комплекса упражнений учитываются сопутствующие заболевания.

Ходьба по правилам

Иногда пациенты, с которыми работает Татьяна Ивановна, искренне недоумевают: зачем назначать ходьбу, если они и без того ходят, имея в виду пешие прогулки.

И инструктор всегда терпеливо объясняет: ходьба ходьбе рознь. Дозированная ходьба сродни полноценной тренировке, где необходимо соблюдать определенную скорость, продолжительность и периодичность занятий. Только в этом случае от ходьбы можно ждать лечебного и оздоровительного эффекта.

Критерии дозированной ходьбы определяются строго индивидуально в ходе нагрузочных исследований (если для них нет противопоказаний). По их результатам рассчитываются полезное расстояние, темп ходьбы, допустимая частота сердечных сокращений во время кардиотренировки и т. д.

Что касается непосредственно тренировки ходьбой, важно соблюдать следующие правила:

• Любая физическая нагрузка, включая ходьбу, не должна сопровождаться болью, дискомфортом или плохим самочувствием. Это четкие сигналы прекратить тренировку или не приступать к ней.

• Примерно за 1 час до кардиоупражнений нужно принять лекарства, прописанные врачом-кардиологом, и поесть.

• Важно ходить без остановки, а сам тренировочный процесс должен продолжаться не меньше 20–30 минут. Если во время ходьбы самочувствие ухудшилось, нужно прекратить тренировку.

• Нужно следить за пульсом. Если частота сердечных сокращений превышает допустимую, следует снизить темп тренировки или, если есть возможность, проконсультироваться со специалистом (врачом или инструктором). Для тех, кто принимает назначенные врачом лекарственные препараты для снижения частоты пульса, этот пункт не будет информативным.

– Также если пациенту показана дозированная ходьба, он должен практиковать ее систематически. Тогда будет тренировочный эффект, будет формироваться тот самый «щит» для сердца, который однажды, возможно, спасет ему жизнь, – подчеркивает Татьяна Сукало. – Речь не идет о профессиональном спорте. Мы говорим о нагрузках, которые полезны для конкретного человека и не будут превышать его резервы и возможности.

Больше чем физкультура

У правильных кардиотренировок, которые подобраны врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, помимо укрепления сердечной мышцы, есть удивительный «побочный эффект». Они возвращают людям веру в себя, позволяют им на собственном опыте убедиться, что и с больным сердцем можно жить привычной полноценной жизнью.

– За долгие годы работы в кардиологической реабилитации я сталкивалась с разными пациентами и хочу еще раз повторить: результаты тренировок есть, – подчеркивает Татьяна Сукало. – Мы не говорим, что пациент чудесным образом выздоровеет. Болезнь хроническая и уже никуда не денется. Но на каком уровне останется заболевание, будет ли оно прогрессировать и какими темпами, понадобится ли принимать все больше и больше лекарств, чтобы поддерживать работу сердца на нормальном уровне, во многом зависит от человека... А для этого ему нужно заниматься профилактикой и реабилитацией. Лечебная физкультура, дозированная ходьба, кардиотренировки – это и есть реабилитационно-профилактические мероприятия.

Огромное преимущество профилактики и реабилитации в том, что у них нет противопоказаний. Для любого человека можно подобрать комплекс упражнений, который ему не навредит, а наоборот, поможет.

Даже для пациентов без сознания, например, после инсульта, для них это будет так называемая пассивная гимнастика, выполняемая инструктором, для профилактики пролежней, улучшения микроциркуляции крови и лимфы и т. д. Также и для пациентов в реанимации после обширных хирургических вмешательств. Показанная им дыхательная гимнастика с определенным чередованием вдохов-выдохов, их глубины и частоты не только помогает пациенту дышать без боли, но и насыщает организм кислородом, обеспечивает оптимальный приток крови к сердцу… Нередко пассивная и/или дыхательная гимнастика становится тем первым шагом, без которого не было бы выхода на беговую дорожку.

24health.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют
НОВОСТИ

Как Курск отметил 990-летие. Танцевальный рекорд, рыцари, Глюкоза и праздничный салют

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина
НОВОСТИ

На пожаре в ТЦ «Бумеранг» погиб сотрудник магазина

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года
НОВОСТИ

Стартовала подписная кампания на 1-е полугодие 2023 года

Законы, вступающие в силу в сентябре
НОВОСТИ

Законы, вступающие в силу в сентябре

На курян берут кредиты через портал госуслуг
НОВОСТИ

На курян берут кредиты через портал госуслуг

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины
НОВОСТИ

Курскую область продолжают обстреливать со стороны Украины

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений
НОВОСТИ

В регионе пока не будет дополнительных коронавирусных ограничений

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»
НОВОСТИ

Учитель из Курска вышла в полуфинал ТВ-шоу «Классная тема»

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика
НОВОСТИ

Курский рыбак поймал 33-килограммового толстолобика

В Курске не узнали актера Игоря Петренко
НОВОСТИ

В Курске не узнали актера Игоря Петренко

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия
НОВОСТИ

«Цинкум» – не только о цинке: рассказываем о проекте нового железногорского предприятия

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход
НОВОСТИ

На улице Кавказской появился трехмерный пешеходный переход

Первомайский парк сделают Городским садом
НОВОСТИ

Первомайский парк сделают Городским садом

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья
НОВОСТИ

Водяная мельница в Красниково: лодки, свадьбы и День варенья

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»
НОВОСТИ

Курянка стала участницей передачи «Игра в кино» на канале «Мир»

В Курске установили бюст Циолковского
НОВОСТИ

В Курске установили бюст Циолковского

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе
НОВОСТИ

Археологи рассказали о найденном под Курском древнем кладе

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой
НОВОСТИ

Беглый каторжанин лишил жизни отца и сына в слободе Стрелецкой

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска
НОВОСТИ

Магия, юмор и романтика. Осенние гастроли Курска

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске
НОВОСТИ

Лидия Шебеко (Асеева): воспоминания о старом Курске

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии с машиной ГИБДД ранены три женщины

Под Понырями нашли смертельный арсенал
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Понырями нашли смертельный арсенал

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер
ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП погибли 17-летний парень и пенсионер

Собака напала на 7-летнего мальчика
ПРОИСШЕСТВИЯ

Собака напала на 7-летнего мальчика

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии
ПРОИСШЕСТВИЯ

За попытку сбыта наркотиков арестованы студенты из Бразилии

Кровавая резня в Железногорске
ПРОИСШЕСТВИЯ

Кровавая резня в Железногорске

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России
СПОРТ

«Авангард» сыграет со «Спартаком» в 3-м раунде Кубка России

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады
СПОРТ

«Динамо» не дошло до финала Спартакиады

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму
СПОРТ

Куряне выиграли Кубок России по спортивному туризму

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России
СПОРТ

Курянка завоевала серебро на Спартакиаде учащихся России

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде
СПОРТ

Наш теннисист взял бронзу на Спартакиаде

Что изменится для автомобилистов этой осенью
АВТОСАЛОН

Что изменится для автомобилистов этой осенью

Защита картера: ставить или нет?
АВТОСАЛОН

Защита картера: ставить или нет?

Как безопасно водить детей в школу
АВТОСАЛОН

Как безопасно водить детей в школу

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Введение единой квитанции перенесли на 1 октября

Родители первоклассников получат по 1500 рублей
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Родители первоклассников получат по 1500 рублей

Отказ от супружеской доли в наследстве
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отказ от супружеской доли в наследстве

Подарочный сертификат можно обменять на деньги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подарочный сертификат можно обменять на деньги

Зарплата ниже прожиточного минимума
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Зарплата ниже прожиточного минимума

Еще раз о восстановлении гражданства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Еще раз о восстановлении гражданства

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Приостановление предоставления коммунальной услуги за долги

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Может ли работодатель узнать диагноз при оформлении электронного больничного?

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Синий свет от гаджетов ведет к преждевременному старению

Пестициды предложили заменить муравьями
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Пестициды предложили заменить муравьями

На Земле началось шестое массовое вымирание
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

На Земле началось шестое массовое вымирание

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Выбрано первое растение, которое планируют вырастить на Марсе

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Центр слуха» в Курске объявил о скидках на новейшие слуховые аппараты до 25%

Медики назвали лучшие источники кальция
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медики назвали лучшие источники кальция

Рабочее место для школьника: как организовать
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рабочее место для школьника: как организовать

Правила посадки клубники
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Правила посадки клубники

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»
ЛИЦО НОМЕРА

Дарья Минакова: «Я – творческая личность»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 896
Посетителей вчера: 24 886
Всего c 10.03.2003: 106 689 340
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных