Как сохранить урожай
Собранного осенью урожая может хватить на всю зиму, если заложить его на хранение правильно и избежать больших потерь. Рекомендации дает кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Яблоки и груши
Вкус и лежкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин.
Хранят яблоки и груши в чистых сухих ящиках по 15–20 килограммов, переложив каждый слой бумагой, кленовыми листьями, папоротником, мягкой стружкой, сухой луковой шелухой, высушенными травами, просеянной торфяной крошкой.
Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на 1 минуту в 2–4-процентный раствор хлористого кальция или на 2 минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.
Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1–3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. Например, этот метод не подходит для антоновки.
В былые времена фрукты клали в большой и широкий, но узкий вверху глиняный горшок, закрывали бумагой вровень с краями, а сверху наливали «гипсовое тесто» толщиной 2–2,5 см. Жидкая масса через несколько минут засыхала, блокируя доступ воздуха. Это и позволяло плодам долгое время оставаться свежими.
Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности воздуха 90–92%. Если в помещении сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной.
Картошка
Многие хранят картофель, высыпав его на пол в погребе, но все же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 метра. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.
Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.
Под мешковину можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, ему надо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы мог свободно дышать.
Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.
Капуста
Перед заморозками кочаны бело- и краснокочанной капусты вырывают с корнями. Их надо очистить от земли, срезать верхние зеленые листья и подсушить несколько дней на сквозняке, развесив под навесом. Затем каждый оберните бумагой и уложите на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Или же, связав кочаны попарно, подвесьте под потолком подвала. Если со временем бумага потемнеет или станет мокрой, снимите ее, удалите верхние листья и снова «запеленайте».
Можно капусту сложить в пирамиду в 2–3 слоя, предварительно осыпав кочаны мелом (2–3 кг на 100 кг капусты) для защиты от болезней.
Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90–95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой – подмерзает, при более высокой – прорастает и поражается грибными заболеваниями.
В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько обмазывали его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывали веревку и, сделав петлю, подвешивали за нее капусту сначала под навесом – для просушки, а затем в погребе – на длительное хранение. И кочаны очень долго оставались свежими.
Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте.
Брюссельская капуста выдерживает температуру до минус 7 градусов, при этом становится еще вкуснее. Потому ее убирают последней – в октябре-ноябре. Срезав листья, но не отделяя кочанчики, складывают в погреб. Или оставляют в огороде, немного прикопав и соорудив над ними шалашик из соломы.
Если в погребе слишком влажно, разложите высушенный мох, мелкий песок, хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5 – 8 кг соли или же внести в хранилище несколько красных кирпичей.
Свекла
Прежде чем отправить на хранение, свеклу тщательно очищают от остатков почвы. Нельзя использовать нож или ударять одну о другую. Это может повредить кожицу. И даже если такое повреждение сразу незаметно, свекла не сможет долго сохраниться.
После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1–1,5 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5–6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40–50 см, и обязательно корнями внутрь. Или в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, пастернак. Им всем нужна влажность воздуха 85–90%.
Морковь
Ее лежкость в значительной степени зависит от условий выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать средние и поздние. Корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая, а затем сразу охладить до плюс 4–5 градусов. На пол погреба насыпают песок, на него укладывают морковь (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50–80 см и шириной 60–100 см. Каждый ряд пересыпают мелким, слегка влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода – значит, годится.
Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, обмакнуть в глиняный раствор, промыть в меловом растворе или обсыпать мелом.
Овощи неплохо сохраняются и в полиэтиленовых мешках по 5–10 кг при влажности воздуха 90–95% и температуре от 0 до плюс 5 градусов. А также в хвойных опилках влажностью 18–20%.
Если морковь уродилась, не спешите выкапывать весь урожай: оставьте на зиму хотя бы один ряд. Срежьте ботву и утеплите грядку сверху сухими ветками, кусками толя или пленки. И ранней весной у вас будет свежий хрустящий корнеплод.
Сладкий перец
Срезанные плоды болгарского перца – и зрелые, и зеленые – аккуратно срезанные ножом, чтобы не повредить плодоножку, укладывают в ящики или на полки в 2–3 слоя. Хранят при температуре плюс 6–8 градусов и влажности воздуха 85–90%. Завернутый в бумагу овощ хранится еще лучше. Также можно кусты, вырванные с корнями, подвесить на утепленном балконе, веранде или в сарае вниз «головой».
Лук
Перед закладкой на длительное хранение лук тщательно осматривают. Луковицы с толстой шейкой, заплесневевшие и с другими дефектами отбраковывают. У хорошо просушенного овоща появляется характерный шелест, а сами чешуйки плотно прилегают. Лук рассыпают на решетчатых полках слоем в 30–40 см или затаривают в невысокие ящики, корзины и даже в мешки на 25–30 кг. Можно заплести в косы, но тогда хранить его надо при температуре плюс 18–22 градуса, но не более 25.
Чеснок
Намного капризнее лука, хранить его придется с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку, удалите все больные зубчики.
Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до +2 градусов).
Для защиты от порчи и прорастания некоторые обжигают донце овоща над включенной газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус способа – чеснок уже не годится для посадки.
Можно переслоить чеснок солью или пшеном, окунуть головки в расплавленный парафин или в специальный состав (на пол-литра перекаленного и остуженного растительного масла 10 капель обычного йода). Или положить очищенные зубки в подсолнечное масло. Масло приобретет приятный привкус, а чеснок прекрасно сохранится.
Неочищенные головки чеснока сложите в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см. Замечено, что намного лучше хранится тот чеснок, у которого после обрезки оставили высокую шейку (около 3–4 см).
Не забывайте об уходе за овощами во время хранения. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или погнившие, сразу их удаляйте.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (1412) от 9 ноября 2021 года
55 тысяч курян остались без горячей воды из-за «черных копателей»
О курской школьнице, спасшей подругу от мужчины с ножом, снимают фильм
Зоопарком под Курском заинтересовалась прокуратура. Медведь, еноты, обезьяна и заяц сменят прописку