Полезные советы по осеннему питанию
Осень у многих ассоциируется с грустными мыслями, холодами, дождями и ветром. Нужно уделить пристальное внимание своему рациону, чтобы не впасть в депрессию и не подорвать иммунитет.
Меньше экзотики
Главное с приходом осени – внести разумные коррективы в питание. Признать, что лето закончилось, перестать налегать на свежие помидоры, огурцы и клубнику. Больше пользы принесут сезонные продукты. Помогут держать вас в тонусе, обогатят организм витаминами и антиоксидантами осенние дары природы: тыква и свекла, брюква и репа, капуста и яблоки, выращенные на приусадебных участках, то есть местные, айва и виноград.
Сладкие или кислые яблоки можно есть сырыми, запекать в духовке, вводить в состав салатов и пирогов. Обязательно нужно есть фрукты вместе с кожурой и семечками. Яблоки – вкусный источник антиоксидантов: в 100 граммах содержится 4 г клетчатки.
Капусту можно включать в состав рагу и щей, готовить голубцы и тушить в томатном соке. Капуста богата фолиевой кислотой и железом.
Репа в сезон холодов является отличной альтернативой редису. Она содержит витамины С, А и К, фолиевую кислоту. Из нее можно готовить пюре, добавлять в первые и вторые блюда.
Брюква идеальна для приготовления супов, в ней много витамина С и клетчатки. К примеру, в Швеции ее тушат с имбирем, медом и лимоном.
У пастернака приятный ореховый вкус, есть сладкие нотки. Поэтому его часто добавляют в рисовую кашу, картофельное пюре и супы. Он богат калием и клетчаткой.
Больше воды
Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжелее заставить себя сделать лишний глоток. Однако пить воду нужно, она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы вода была вкуснее, добавьте в нее что-нибудь полезное – мяту, имбирь, сок цитрусовых. А вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. В перспективе они не увлажняют, а обезвоживают организм, их частое употребление может оказать организму медвежью услугу.
Из сушеных листьев и ягод можно готовить вкусные и ароматные компоты, настаивать плоды шиповника, фиточаи (ромашка, мята, липа). Впрочем, около половины суточного потребления жидкости должно приходиться на обычную воду.
Едим цитрусовые
В осенние блюда добавляйте ароматные цитрусовые, которые не только богаты витамином С, но и содержат много фитонцидов. Биологически активные компоненты помогут организму противостоять бактериям и легче пережить сезон простуд. Эфирные масла в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение, помогают справиться с осенней хандрой.
Полезные жиры
Это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо – в холодное время года такие продукты дают организму энергию, повышают иммунитет.
Грецкий орех, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки имеют превосходный вкус, а также являются источниками белка и незаменимых жирных кислот, антиоксидантов, витаминов Е и В2. Их можно использовать в качестве перекуса, добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки.
Все рыбы семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот. Обязательно включайте в меню форель, горбушу, семгу, лосося, предварительно убедившись, что покупаете качественный продукт. По содержанию витамина D красная рыба лидирует по сравнению с другими сезонными продуктами.
Авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт. При высокой калорийности он остается диетическим продуктом, содержащим редкие витамины К, F, а также А, В и Е, калий, железо и магний. Авокадо полезно добавлять в салаты, использовать в приготовлении бутербродов.
Горячие супы
Супы на основе овощей – визитная карточка осени. Попробуйте крем-супы: грибной, морковный, сельдереевый, тыквенный, свекольный. Они будут способствовать нормальной терморегуляции, хорошему обмену веществ, согреют и подарят бодрость.
Любите сыр
Твердые сыры отлично подходят в качестве перекусов, составляющих салатов, запеканок. Это один из немногих продуктов, которые можно есть ежедневно, без вреда для здоровья и фигуры. 200 граммов твердого сыра покрывают суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Содержание белка настолько высоко, что сыр может стать альтернативой мясу. Он стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, активирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.
Ограничиваем сладкое
Сладкая выпечка и сахар-рафинад в чистом виде пагубно влияют на иммунитет и здоровье. Здоровые альтернативы неполезным продуктам – мед, фрукты и сухофрукты. Делайте смузи на основе бананов и яблок, запекайте тыкву с корицей и орехами, ешьте творог с изюмом и готовьте каши с замороженными ягодами.
Тыква – яркий и вкусный овощ, идеален для запеканок и пюре. Полезный источник альфа- и бета-каротина, необходимых для здоровья глаз.
Сухофрукты являются концентрированными источниками полезных сахаров, минеральных веществ и антиоксидантов. Они стимулируют обмен веществ. Обязательно используйте в меню курагу, чернослив, чернику, сушеный инжир, изюм, финики, сушеный барбарис.
Лук и чеснок
Чтобы простуды обошли стороной, включайте в ежедневное меню лук и чеснок. Они обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.
Про мясо не забыть!
В холодный сезон не обойтись без продуктов, обладающих согревающими свойствами. Выбирайте нежирные сорта мяса и готовьте их правильно – варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке. Вместе с этим обязательна пища, богатая клетчаткой: овощные салаты и рагу, макароны из твердых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов. Так мясная пища будет менее тяжелой для желудка и принесет пользу.
Добавим витамины
Осенью, когда запасы сезонных фруктов и овощей не столь богаты, как летом и весной, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они помогут организму справиться с ежедневными нагрузками и стрессами, повысят жизненный тонус. Подобрать витаминный комплекс, отвечающий всем потребностям вашего организма, поможет врач.
Никаких голодных диет!
Есть люди, которые начинают готовиться к новогодним праздникам, садясь на голодные изнурительные диеты. Делать этого точно не стоит.
Сейчас организм ослаблен, нуждается в своевременном и сбалансированном питании. Голодные эксперименты вызовут слабость, понизят защитные ресурсы организма и приведут к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не пропускайте завтраки, обеды и ужины, планируйте перекусы и будьте здоровы – осенью и всегда!
По материалам Medaboutme.ru, woman.rambler.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1410) от 26 октября 2021 года
В Курской области откроется академия цифровой трансформации электросетевого комплекса