городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 августа 2021, 17:22 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Контрабандисты в Курской губернии

Нешуточные страсти кипели в Курской губернии в XVIII–XIX веках из-за продажи алкоголя. Контрабандой к нам спиртное завозилось из Украины, где было право вольного винокурения. Сюда шли целые обозы корчемщиков с дешевым «пойлом», что приводило к вооруженным столкновениям с властями и откупщиками (так называли тех, кто платил государству определенную сумму за право официально торговать вином на конкретной территории). Подробнее о непростой ситуации в книге «Страницы истории Курского края» рассказал главный хранитель фондов музея археологии Александр Зорин.

Телеги. 1803 г. Художник Д. АткинсонТелеги. 1803 г. Художник Д. Аткинсон

«Случались смертоубийства и раны»

– Торговля спиртным в России была одной из важных статей пополнения государственного бюджета, – рассказывает Александр Зорин. – В XVIII–XIX веках право на эту торговлю отдавалось на откуп частным лицам. При этом Слободская Украина пользовалась правом вольного винокурения, и в 1743 году императрица Елизавета подтвердила войсковым обывателям их привилегию «шинки держать, вино курить и шинковать беспошлинно». Контрабандный вывоз и сбыт более дешевого «корчемного вина» больно бил по карману откупщиков. Корчемщики контрабандой провозили и продавали спиртное, несмотря на все запреты и преследования со стороны властей.

Ученый приводит слова историка Прыжова, который писал, что при Екатерине II преследование корчемщиков обратилось «в настоящую войну: полковые и съезжие дворы получили предписания чинить «вспоможения откупщикам для поимки корчемщиков». Случались смертоубийства и раны».

«Под Курском, несмотря на «бдительный надзор со стороны правительства и откупщиков», корчемщики продолжали чувствовать себя хозяевами положения, – читаем в книге. – В придорожных оврагах собиралось подчас до 300 парных подвод. На каждой сидело по двое вожатых – «самых отважных людей», вооруженных косами, ружьями и мушкетонами. Такие обозы беспрепятственно уходили в Малороссию и столь же свободно возвращались обратно с бочками корчемного вина. Даже под самым городом «никто не отваживался их останавливать». Отсюда они развозили вино по разным местам, а иногда ставили бочки в окрестных лесах и болотах до поры до времени. Действовали эти отчаянные контрабандисты почти в открытую, сознавая бессилие местной полиции, чему есть немало примеров».

В качестве примера Зорин приводит случай, описание которого свидетельствует о жестокости контрабандистов. Случилось это в октябре 1799 года. Почтарь суджанской почтовой экспедиции Иван Гладкий, взяв в селе Свердликовщина проводника Петра Заболотина, вез почту по большой дороге. Неожиданно они повстречали «неизвестно на каких лошадях великороссийской и малороссийской породы людей до двух сот или более, везущих корчемное вино в повозках, кои будучи в весьма пьяном виде вдруг нечаянно окружили оных, так что не было возможности от них бежать». Корчемщики кричали: «Бей до смерти, это служители питейных сборов!» Почтарь пытался объяснить, кто он такой на самом деле, но кто же ему поверит? «Били их нещадно, причем отняли у почтаря почту, лошадь, забрали зипун и шляпу, а у провожатого одну лошадь, – сказано в книге. – Все обозники вооружены были «орудиями: ружьями, копьями, топорами, прочими разбойническими снарядами».

– Позднее, правда, власти усомнились в показаниях пострадавших, решив, что почтарь сам потерял вверенную ему почту, а потом списал все на разбойников, – уточняет Александр Зорин. – Поводом к такому мнению послужила сбивчивость рассказа потерпевших, а также то, что и лошадь, которую контрабандисты забрали, оказалась в доме проводника, якобы она вырвалась и сама пришла к нему. Но не исключено, что подобную версию выдвинули, чтобы оправдать свою неспособность отыскать настоящих грабителей – куда легче обвинить почтаря в потере почты, чем справиться с обозом из двух сотен вооруженных контрабандистов.

Кабак. 1803 г. Художник Д. АткинсонКабак. 1803 г. Художник Д. Аткинсон

«Начали в них стрелять из ружей, закричав: «Режь их!»

Годы шли, а ситуация с подпольной торговлей спиртным не сильно менялась. «Такой пример: в феврале 1826 года для поимки контрабандистов был направлен прапорщик 23-го егерского полка во главе команды из 58 солдат, – пишет исследователь в «Страницах истории Курского края». – Вместе с чиновниками конторы питейных сборов, понятыми и судебным заседателем заняли позиции у деревни Богусловки близ границы с Глуховским уездом. Тут прямо на них со стороны Малороссии вышел обоз: «подвод более 70 и при них человек двести вооруженных корчемников, которые начали в них стрелять из ружей и, закричав: «Режь их», бросились на нижних чинов, рассекли двум рядовым косами головы, отняли у одного из них ружье и опасно избили». Егеря открыли ответный огонь и преследовали корчемный обоз на протяжении десяти верст, и «в продолжении сего времени многие из корчемников сами и лошади их были ранены, что заставило их разбежаться в уезды Рыльский, Льговский и Дмитриевский». Бравый прапорщик сумел пленить пятерых раненых контрабандистов, один из которых вскоре умер. Трофеями солдат стали ружье, три косы, 22 бочонка вина и семь лошадей с упряжью».

Зорин пишет, что борьба с незаконным винокурением и провозом корчемного вина превращала Курскую губернию в настоящее поле боя, который кипел не только на проезжих дорогах, но и в присутственных местах и залах суда. А все дело в том, что часто в контрабандисты записывали простых крестьян, подкидывая им в обозы бочонки вина, после чего триумфально задерживали «преступников».

Очевидно, что именно о таких случаях в жалобах писали крестьяне села Износково и деревни Кашара. Они сообщали, что «под предлогом истребления корчемства чиновники вооруженными толпами и с запасными бочонками вина, всовывая оные в возы, нападают на обозы, бьют, стреляют в возщиков, разграбляя, что могут. А потом ловят от страха в бегстве ищущих спасения, вяжут винных и невинных, представляют в городе, сажают в тюрьмы, где разными мучениями и пытками принуждают крестьян признаваться поневоле виновными, чтобы спасти свою жизнь прекращением боли и терзанья, дабы вымученным признанием скрыть грабительство и бесчеловечие чиновников».

С 1824 по 1828 год только в Суджанском уезде суд рассмотрел 406 дел о корчемстве. Подсудимых было 945 человек.

Брали взятки часами, сахаром и шелком

– Но корчемщики полагались не только на свою многочисленность и вооружение «разбойническими снарядами». Их безопасность зачастую гарантировалась продажностью чиновников, – сказано в книге «Страницы истории...». – Следствие о взяточниках вела специальная комиссия, учрежденная самой Екатериной II. Для начала следователи выяснили, что взяточничество пронизало всю систему губернского управления снизу до самого верха. Сами корчемные смотрители оказались куплены корчемщиками.

Кто-то брал по-крупному: «присутствующий Белгородской корчемной конторы Бакшеев за два года получил за неисполнение своих обязанностей 3111 рублей». У других аппетиты были скромнее: «надзиратель Рыльской корчемной экспедиции Раевской был уличен в получении 30 рублей и 15 ведер вина». Чиновники не гнушались брать взятки по 10–20 рублей, получали подарки в виде часов, сахара или шелковой ткани.

«Не лучше обстояло дело и в губернской канцелярии, – пишет Зорин в книге. – Секретарь Ильинский получил взяток на 245 рублей и два с половиной ведра вина, а губернский бухгалтер не только принял от корчемщиков 540 рублей, но еще и составил фальшивый рапорт о незаконном винокурении. Прокурор белгородской канцелярии Александр Янков попался на взятке в 250 рублей, экзекутор губернской канцелярии Болотников брал больше – 1100 рублей и 200 ведер вина. Возглавлявшие губернию лица тоже не упускали свою долю. Вице-губернатор Григорий Толстой только в 1761 году получил от подпольных винокуров 407 рублей и 50 ведер вина. Другой заместитель губернатора, Петр Безобразов, брал деньги с чиновников, которых посылали на борьбу с корчемством, причем, по его словам, деньги эти чиновники давали ему «без вымогательства». Исполнявший обязанности губернатора действительный статский советник князь Шаховской сознался в получении взяток на 1315 рублей. Добралось следствие и до самого белгородского губернатора Салтыкова... Расследование тянулось полтора года. Губернатора от должности все же отстранили, однако дали возможность спокойно выйти в отставку с чином тайного советника. Итоговые результаты следствия были таковы: корчемных смотрителей наказали исключением со службы и взысканием полученных с винокуров денег в двойном размере. Воевод и других крупных уездных чиновников понизили в чине и оштрафовали. То же самое касалось и большинства губернских чиновников. Болотников, через посредство которого губернатор Салтыков получал большую часть взяток, был лишен всех чинов и права занимать казенные должности. Бухгалтера присудили лишить чинов, бить плетьми и сослать в Сибирь, но императрица ограничила наказание одной только ссылкой. Князя Шаховского сослали на четыре года в деревню, запретили являться ко двору и взыскали штраф в 2630 рублей в пользу Московского сиротского дома. Отставной губернатор Салтыков все же был приговорен к лишению должности и взысканию в пользу казны суммы полученных им взяток. Правда, Екатерина II от штрафа его все же освободила. Но ни к искоренению корчемства, ни к исчезновению взяточничества деятельность следственной комиссии так и не привела...»

Александра БЕРЕГОВАЯ, по материалам книги «Страницы истории Курского края»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (1399) от 10 августа 2021 года

Сотни поваленных деревьев, разбитые машины и сорванные крыши: куряне пережили тропический штормразгул стихии

Сотни поваленных деревьев, разбитые машины и сорванные крыши: куряне пережили тропический шторм

В Курске ждут мощи святого Александра Невскоговера

В Курске ждут мощи святого Александра Невского

Куряне смогут увидеть «метель августа»чудо природы

Куряне смогут увидеть «метель августа»

В Пристенском районе чествовали 101-летнего участника Курской битвыземляки

В Пристенском районе чествовали 101-летнего участника Курской битвы

В Курской области снизилась смертность от онкологических заболеваниймедицина

В Курской области снизилась смертность от онкологических заболеваний

Новые антирекорды, «удаленка» в вузах и изменение коронавирусных ограниченийcovid-19

Новые антирекорды, «удаленка» в вузах и изменение коронавирусных ограничений

У старинных винных погребов в Курске не нашли исторической ценностиэкспертиза

У старинных винных погребов в Курске не нашли исторической ценности

В Суджанском районе обнаружили уникальную находку VIII векапыль веков

В Суджанском районе обнаружили уникальную находку VIII века

Экс-мэр Курска Николай Овчаров может стать Почетным гражданином городакгс

Экс-мэр Курска Николай Овчаров может стать Почетным гражданином города

Супруги из Железногорска отметили бриллиантовую свадьбуюбилей

Супруги из Железногорска отметили бриллиантовую свадьбу

В корпорации развития Курской области сменился директоркадры

В корпорации развития Курской области сменился директор

Инсценировка «СМЕРШ»: «измена Родине» на полях Курской битвысмерть шпионам

Инсценировка «СМЕРШ»: «измена Родине» на полях Курской битвы

Мечтал о телевизоре, а выиграл путевкураздача подарков

Мечтал о телевизоре, а выиграл путевку

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Геннадий Семигин в Курске представил Стратегию развития Россиирабочий визит

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Геннадий Семигин в Курске представил Стратегию развития России

Курский костюм в стиле пэчворк показали на фестивале лоскутного шитья в Москвемода

Курский костюм в стиле пэчворк показали на фестивале лоскутного шитья в Москве

«С «Друг для друга» мне везет!»раздача подарков

«С «Друг для друга» мне везет!»

Под Курском вырастили арбузы в виде сердцамир увлечений

Под Курском вырастили арбузы в виде сердца

В центре города появится природный парк имени Перекальскогоохраняемая территория

В центре города появится природный парк имени Перекальского

Глушковская ЦРБ заплатит 2 миллиона пациентке и ее дочерипрецедент

Глушковская ЦРБ заплатит 2 миллиона пациентке и ее дочери

«Справедливая Россия – За правду» предлагает отменить пенсионную реформуактуально

«Справедливая Россия – За правду» предлагает отменить пенсионную реформу

В области может появиться новый опасный вредительбди!

В области может появиться новый опасный вредитель

Засуха, ливни и град доводили крестьян Курской губернии до голодаистория

Засуха, ливни и град доводили крестьян Курской губернии до голода

Под Рыльском мост рухнул вместе с трактороминцидент

Под Рыльском мост рухнул вместе с трактором

Полиция задержала подозреваемого в сливе нечистот в парке Солянкаэкология

Полиция задержала подозреваемого в сливе нечистот в парке Солянка

Подвиги летчиков в Курской битвечтобы помнили

Подвиги летчиков в Курской битве

В страшной аварии на проспекте Кулакова погибла 18-летняя девушкаавария недели

В страшной аварии на проспекте Кулакова погибла 18-летняя девушка

Рабочего насмерть завалило грунтом в колодцечп

Рабочего насмерть завалило грунтом в колодце

В Пристенском районе молния подожгла сарайстихия

В Пристенском районе молния подожгла сарай

Тракториста подозревают в гибели знакомогопроисшествия

Тракториста подозревают в гибели знакомого

В ДТП погиб полицейскийпроисшествия

В ДТП погиб полицейский

Медсестра заработала 940 тысяч на инвалидахпроисшествия

Медсестра заработала 940 тысяч на инвалидах

Директор школы, ходившая на работу с ковидом, оштрафована на 150 тысячпроисшествия

Директор школы, ходившая на работу с ковидом, оштрафована на 150 тысяч

Девочка получила ожоги, разогревая бытовую химиюпроисшествия

Девочка получила ожоги, разогревая бытовую химию

Под Железногорском нашли 38 кило наркотиковпроисшествия

Под Железногорском нашли 38 кило наркотиков

Осужден бывший майор полиции, пугавший детей пистолетомпроисшествия

Осужден бывший майор полиции, пугавший детей пистолетом

Курянки побеждают на чемпионате мирамяч в корзине

Курянки побеждают на чемпионате мира

«Динамо» узнало соперниц в Кубках России и губернатораперед сезоном

«Динамо» узнало соперниц в Кубках России и губернатора

Экс-динамовки взяли медали Олимпиадыпьедестал почета

Экс-динамовки взяли медали Олимпиады

«Авангард» уступил «Соколу» в Саратовеболеем за наших!

«Авангард» уступил «Соколу» в Саратове

Рапирист Владислав Мыльников стал Заслуженным мастером спортапо заслугам

Рапирист Владислав Мыльников стал Заслуженным мастером спорта

Курская дзюдоистка завоевала серебро на Кубке Европызнай наших!

Курская дзюдоистка завоевала серебро на Кубке Европы

«Арена» получила уникальное оборудованиеспорт

«Арена» получила уникальное оборудование

за рулем

Мифы про ремни безопасности

Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?советы экспертов  •  реклама

Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?

В Курске капитальный ремонт пройдет в 119 многоэтажкахкоммунальное

В Курске капитальный ремонт пройдет в 119 многоэтажках

Врач не дает допуск к работе без прививкипо закону

Врач не дает допуск к работе без прививки

Выездные бесплатные прививки животных от бешенствапрофилактика

Выездные бесплатные прививки животных от бешенства

В усадьбе Фета пройдут «Медовые выходные»традиции

В усадьбе Фета пройдут «Медовые выходные»

Уличную торговлю зовут на рынокцивилизация

Уличную торговлю зовут на рынок

В области будут бороться с зарослями амброзииопасный сорняк

В области будут бороться с зарослями амброзии

ТОП-5 популярных мифов о кофедоверяй, но проверяй

ТОП-5 популярных мифов о кофе

В Великобритании более 300 кошек умерли от неизвестной болезнибратья наши меньшие

В Великобритании более 300 кошек умерли от неизвестной болезни

Семья помогла бабушке с уборкой и выбросила на свалку почти два миллиона рублейиз жизни

Семья помогла бабушке с уборкой и выбросила на свалку почти два миллиона рублей

Миллиарды загадочных безглазых червей выползли из ледников в горахжуть!

Миллиарды загадочных безглазых червей выползли из ледников в горах

Стресс и атеросклероз. В чем опасностьконтролируй здоровье

Стресс и атеросклероз. В чем опасность

Питание после COVID-19рекомендации

Питание после COVID-19

Памятка огородника на августсезонное

Памятка огородника на август

Овощные салаты на зимудавайте приготовим!

Овощные салаты на зиму

Дарья Арутюнян: «Семья всегда на первом месте»лицо номера

Дарья Арутюнян: «Семья всегда на первом месте»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 34 331
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 799 851

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024