Питание после COVID-19
Питание – один из важных пунктов на пути восстановления организма после перенесенного коронавируса. Врач-эндокринолог Юргита Вараева рассказала, каким должен быть рацион в данный период.
Питание обязательно должно быть сбалансированным, разнообразным и калорийным: до 20–30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела.
Кроме того, в рацион необходимо включить белок, так как он борется с атрофией мышц во время болезни. Примерно от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела с учетом состояния почек, – отмечает медик.
Рекомендуется включить в свой рацион молоко, кисломолочную продукцию, йогурт, творог, рыбу, яйца, птицу, мясо (кроме колбасы и сосисок), бобы, фасоль.
Старайтесь съедать не менее трех-четырех продуктов из этого списка. Чем разнообразнее рацион, тем больше необходимых питательных веществ вы сможете получить. Не забудьте и про сезонные фрукты и овощи. Их необходимо потреблять не менее пяти порций по
80 граммов каждый день.
Соблюдайте регулярность питания. Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. При этом старайтесь не наедаться на ночь: последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1399) от 10 августа 2021 года
Сотни поваленных деревьев, разбитые машины и сорванные крыши: куряне пережили тропический шторм
Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?
В Великобритании более 300 кошек умерли от неизвестной болезни