Овощные салаты на зиму
Салаты зимой пригодятся и для праздника, и на каждый день. Рецепты маринованных салатов настолько разнообразны, что каждая хозяйка найдет вариант овощного ассорти для себя. Кроме того, консервирование салатов – это еще и отличный повод для экспериментов.
Cалат «Многоэтажка»
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, молодые кабачки – 1,5 кг, лук – 3 шт., вода – 1 л, сахар – 3 ст. л., уксус 9% – 1/2 ст., соль – 1 ст. л., семена укропа – 1 ч. л., чеснок – 1 головка.
Вымойте и нарежьте кабачки толщиной 0,5 см. Опустите кольца кабачков в кипяток на 2–3 минуты. Нарежьте лук кольцами и так же пробланшируйте в кипятке. Помидоры обдайте кипятком и очистите кожицу. Нарежьте кружочками полсантиметра толщиной. Очистите чеснок и порежьте на кусочки.
Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль и уксус. На дно банок положите семена укропа и несколько кусочков чеснока. В стерильные банки складывайте овощи слоями по очереди. Сначала кабачки, затем лук, потом помидоры. Если банка высокая, слои можно повторить. Залейте банки маринадом. Стерилизуйте около 20 минут. Герметично закройте и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Помидоры по-корейски
Ингредиенты: помидоры – 2 кг, чеснок – 14-16 зуб., перец сладкий – 5-6 шт., морковь – 1-2 шт., укроп, петрушка – 1 пучок, специи (черный перец, кориандр, паприка) – по вкусу, масло растительное – 100 мл, уксус – 80-100 мл, соль – 2 ст. л., сахар – 1/2 ст. л.
Вымойте помидоры, обсушите и нарежьте на половинки или четвертинки. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и измельчите в блендере вместе с очищенными зубчиками чеснока. Ополосните зелень, просушите и мелко нарубите. Вымойте, очистите морковь и натрите на крупной терке. В стерильные банки складывайте слоями, чередуя: вначале помидоры, перец с чесноком, морковь с зеленью. Можно по желанию каждый слой посыпать специями.
Приготовьте маринад, смешав уксус с растительным маслом, добавьте соль и сахар. Залейте маринадом овощи в банках. Закройте герметично банки и оставьте до полного остывания.
Из краснокочанной капусты со сливами
Ингредиенты: краснокочанная капуста – 2 кг, сливы – 500 г, вода – 1 л, сахар – 1 ст., уксус 9% – 150 мл, соль – 3 ст. л., гвоздика – 10 шт., корица молотая –1/2 ч. л., перец душистый горошком – 10 шт.
Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте и обдайте кипятком. Выберите сливы, они должны быть спелые, но не мягкие. Вымойте сливы и надрежьте ножом с одной стороны вдоль и выньте косточки. Обдайте сливы кипятком.
Банки объемом 500 мл простерилизуйте. Разложите в стерильные банки бланшированную капусту вперемешку со сливами. В каждую банку емкостью 500 мл положите 2–3 сливы.
Приготовьте маринад: налив воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
Кипящим маринадом залейте капусту со сливами в банках, накройте крышками и стерилизуйте банки около 15 минут.
Герметично закройте крышками и оставьте до полного остывания. Храните в затемненной кладовке при комнатной температуре.
Cалат «Ассорти»
Ингредиенты: лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, баклажаны – 1 кг, перец сладкий – 1 кг, помидоры – 2 кг, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л., уксус 6% – 100 г, растительное масло – 200 г.
Вымойте овощи под проточной водой, нарежьте кольцами морковь и лук, баклажаны и помидоры полукольцами. Сложите в кастрюлю слоями морковь, лук, баклажаны и помидоры, именно в такой последовательности. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и томите на малом огне 35–40 минут не перемешивая. В стерильные банки разложите салат и закатайте. Храните в сухом прохладном месте.
С грибами и овощами
Ингредиенты: маслята – 1,5 кг, помидор – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, морковь – 700 г, лук – 700 г, чеснок – 4 зуб., сельдерей листовой – 1 пучок, соль – 50 г, сахар – 150 г, укроп – пучок, масло растительное – 300 мл, черный перец горошком – 10 шт., душистый перец горошком – 5 шт., гвоздика – 4 шт.
Грибы почистить, промыть под проточной водой, порезать (не мелко). Отварить грибы 15–20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть, подсушить на сковороде до выпаривания их них лишней влаги.
В большой кастрюле разогреть масло. Выложить в масло крупно порезанные помидоры, перец, лук. Как только появится сок, добавить грибы, нашинкованную соломкой морковь, чеснок и остальные приправы. Варить на медленном огне 30–40 минут после закипания. За 10 минут до готовности добавить уксус.
Уложить салат в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками. Остудить банки с салатом вверх дном на полотенце.
Зимний салат из огурцов
Ингредиенты: маленькие огурчики – 0,5 кг, перезревшие огурцы – 1 кг, зонтик укропа – 1 шт., лист хрена – 2 шт., листья смородины – 2 шт., соль – 3 ст. л., выдавленный чеснок – 2 ст. л.
Вымойте и потрите переросшие огурцы на терке с крупными отверстиями. К натертым огурцам добавьте соль и выдавленный чеснок и дайте тертой массе пустить сок и настояться.
На дно банки положите кусочек листа хрена, листья смородины и зонтик укропа. Далее положите слой заливки в виде тертых огурцов. На заливку плотно уложите слой маленьких огурчиков и снова выложите тертые огурцы. Сверху положите кусочек листа хрена, который пре-дотвратит от закисания.
Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в погреб. Огурцы должны настаиваться в течение месяца.
Болгарский салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, зеленый перец – 1 кг, фасоль стручковая – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, томатный сок – 2 л, петрушка – пучок, растительное масло – 3 ст. л.
Вымойте баклажаны, почистите и порежьте пластинами. Посолите и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Промойте баклажаны под холодной водой и затем обжарьте на растительном масле.
Вымойте и очистите перец. Обдайте его кипятком. Вымойте фасоль и тоже обдайте горячей подсоленной водой. Помидоры нарежьте дольками среднего размера. Петрушку вымойте, обсушите полотенцем и мелко порубите.
На дно стерильной банки уложите половину помидоров и половину петрушки. Далее складывайте перец, фасоль, баклажаны, чередуя и повторяя слои. Каждый слой заливайте томатным соком. На самый верх положите оставшуюся половину помидоров и петрушки и залейте томатным соком. Простерилизуйте банки и закатайте.
Из капусты и свеклы
Ингредиенты: свекла – 1 кг, капуста – 1 кг, лук – 200 г, уксус 9% –1/2 ст., вода – 1,5 ст., соль – 1 ст. л., сахар – 3/4 ст.
Вымойте свеклу и отварите. Остывшую свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Лук очистите и нарежьте кубиками. Сложите овощную нарезку в просторную кастрюлю, добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Приготовьте рассол, добавив в воду соль и сахар. Доведите до кипения и дайте остыть. Перелейте полученный рассол к овощной нарезке, хорошо перемешайте и оставьте на сутки настаиваться.
Сложите салат в чистые сухие банки, прикройте крышками и простерилизуйте в течение 30 минут. Герметично закройте крышками и оставьте до полного остывания. Заготовку храните в темном месте при комнатной температуре.
Пряный салат из тыквы
Ингредиенты: тыква – 1 шт. (среднего размера), лук – 2 шт., уксус – 600 мл, вода – 300 мл, сахар – 100 г, соль – 30 г, горошины черного и душистого перца – 5 и 3 шт., зёрна горчицы – 1 ч. л., лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки. Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем. На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем холодным маринадом. Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде и закатываем. Хранить готовый салат в темном прохладном месте.
Белый салат из патиссонов
Ингредиенты: патиссон – 2 кг, лук – 4 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, чеснок – 5 зуб., подсолнечное масло – 100 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.
Вымойте и очистите патиссоны, удалите семена. Порежьте кубиками. Почистите лук и чеснок. Измельчите и добавьте к патиссонам. Вымойте, обсушите зелень и мелко нарежьте. Добавьте к патиссонам. Высыпьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте постоять на 2,5 часа. В стерильные банки разложите заготовку салата и стерилизуйте 15–20 минут. Герметично закройте крышками и укутайте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1399) от 10 августа 2021 года
Сотни поваленных деревьев, разбитые машины и сорванные крыши: куряне пережили тропический шторм
Барбекю-центр «Технорама» в Курске: как выбрать идеальный гриль?
В Великобритании более 300 кошек умерли от неизвестной болезни