Заготавливаем абрикосы
Как заготовить абрикосы на зиму? В разгар сезона вопрос не праздный. Обязательно попробуйте один из наших рецептов, чтобы зимой на вашем столе были вкусные заготовки из ароматных абрикосов. Благодаря им вы сможете запастись вкусными фруктами и потом с удовольствием их есть или использовать в выпечке.
Абрикосовое варенье с корицей
Ингредиенты: абрикосы – 2 кг, сахар – 1 кг, вода – 250 мл, корица – 2 палочки, лимонная кислота – на кончике ножа.
В стакан воды засыпьте 1 килограмм сахара и сварите густой сироп. Сироп необходимо постоянно помешивать. Вымойте абрикосы, разделите их на половинки и очистите от косточек. Залейте абрикосы сахарным сиропом комнатной температуры.
Сверху засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Сахар должен практически полностью растаять. Поставьте варить, добавив лимонную кислоту и корицу.
Через полчаса медленной варки разлейте заготовку в стерильную тару, удалив корицу. Закатайте подготовленными крышками.
Абрикосовый компот
Ингредиенты: абрикосы – 750 г, сахар – 2 ст., вода – 2,5 л.
Абрикосы помойте под проточной холодной водой, удалите мятые и гнилые плоды. Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточку. Простерилизуйте или облейте крутым кипятком банку и крышку. Выложите фрукты в банку, добавьте сахар и залейте кипятком до горлышка. Накройте крышкой и закатайте. Переверните крышкой вниз, закутайте в полотенце и полностью остудите.
Маринованные абрикосы
Ингредиенты: абрикосы – на литровую банку, вода – 240 мл, сахар – 110 г, уксус 6% – 50 мл, свежие листья майорана – по вкусу.
На дно чистых сухих банок, поместите вымытые листья майорана. Абрикосы уложите в банку целыми. Если они слишком крупные, то разрежьте на половинки. Старайтесь укладывать абрикосы слоями, перекладывая их листьями майорана.
Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде сахар, а затем добавьте в него уксус. Заполненные плодами и листьями банки залейте горячим (70°С) маринадом.
Поставьте банки с абрикосами стерилизоваться в кастрюлю с водой и пастеризуйте 35–40 минут. Затем сразу закатайте.
Простой домашний рецепт кураги
Ингредиенты: абрикосы – 3 кг, вода – 4 ст., свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.
Плотные и целые абрикосы тщательно помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. В миску налить воду, добавить туда лимонный сок. Оставить на пару минут. Затем слить воду. Разогреть духовку до 60 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Аккуратно выложить абрикосы срезом вверх. Оставить сушиться, время от времени переворачивая. Это займет приблизительно 10–12 часов. Остывшую курагу уложить в герметичные банки с крышкой.
Абрикосы в сиропе
Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, вода – 1,5 л, сахарный сироп – по вкусу.
С плодов снять кожицу. Для этого сначала облить кипятком, а потом холодной водой. Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с двумя–тремя ядрышками из косточек. Залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу). Стерилизовать 30 минут при температуре 85°С. Закрутить.
Абрикосово-шоколадное варенье с орехами
Ингредиенты: абрикосы – 2 кг, сахар – 2 кг, масло сливочное – 140 г, какао-порошок – 80 г, грецкие орехи – 1 ст.
Абрикосы, очищенные от косточек, засыпать полностью сахаром. Оставить на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными. На следующее утро проварить абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Дать варенью остыть полностью.
Затем снова поставить на огонь, но уже с добавлением сливочного масла, которое сделает варенье густым и вкусным. Проварить 20 минут. Снова полностью остудить.
В третий раз ставьте на огонь, но уже с добавлением какао и орехов. Когда варенье закипит, то какао хорошо растворится и разойдется по всему варенью. Комочков не будет, не переживайте. Размешивайте и томите на огне 15 минут. Затем разлейте варенье в стерильные баночки и укупорьте.
Абрикосовый мармелад с лимонным соком
Ингредиенты: абрикосы – 500 г, лимонный сок – 3 ст. л., сахар – 1,5 ст.
Абрикосы помыть и удалить косточки. Добавить абрикосы в кастрюлю с сахаром и лимонным соком. Готовить на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до среднего и довести варенье до кипения, часто помешивая. Постоянно помешивая, варить в течение 20 минут, снимая пену. Переложить мармелад в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в сухом прохладном месте.
Абрикосово-клубничное варенье
Ингредиенты: абрикосы – 2 кг, клубника – 1 кг, сахар – 3,5 кг.
Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Клубнику вымойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага, оборвите чашелистики.
Нарежьте абрикосы и клубнику более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 1–2 часа, чтобы фруктово-ягодная масса слегка пустила сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки плоды не пригорели.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите фруктово-ягодную массу до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и оставьте остывать на 4–6 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь второй раз, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20–30 минут. Снова отставьте для остывания.
Если густота остывшего варенья вас устраивает, третий раз поставив кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения или варите еще минут 10–20 в зависимости от желаемой густоты конечного продукта.
В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее варенье и закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Абрикосовое повидло
Ингредиенты: абрикосовая масса – 1 кг, сахар – 400 г, лимонная кислота – на кончике ножа, ваниль – щепотка.
Переберите абрикосы и удалите у них косточки. На дно эмалированного таза или кастрюли налейте немного воды и выложите туда подготовленные абрикосы. На медленном огне уварите абрикосы до мягкости. Затем аккуратно ложкой перетрите абрикосы через сито, нужна только протертая мякоть без шкурки.
Внимание: теперь еще раз взвесьте получившуюся абрикосовую массу, на 1 килограмм такой массы нужно отмерить 400 г сахара.
Поставьте абрикосовую массу на огонь и варите, постоянно помешивая, 30 минут и только потом частями добавляйте сахар, не забывая всё время мешать.
Варите повидло до готовности. Готовность проверить так: налить немного абрикосовой смеси в тарелку, если она не растекается, значит, повидло готово.
В конце приготовления добавьте лимонную кислоту и ваниль, варите еще 1–2 минуты и горячим разложите повидло в стерилизованные банки.
Чтобы на поверхности повидла не образовывалась плесень, можно положить кружочек из пергаментной бумаги, а потом закатать крышкой. Повидло не укутывайте, дайте ему остыть воздушным способом.
Джем из слив и абрикосов
Ингредиенты: сливы – 1 кг, абрикосы – 1 кг, вода – 800 мл, сахар – 1,5 кг.
Сливы вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, удалите косточки. Абрикосы вымойте, удалите косточки. Для приготовления сиропа воду доведите до кипения, добавьте сахар, кипятите 10 минут. Сливы и абрикосы залейте кипящим сиропом, оставьте на 3–4 часа. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности. Джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Абрикосовая пастила (без сушки)
Ингредиенты: абрикосы без косточек – 1 кг, сахар – 800 г.
Из абрикосов извлекаем косточки и помещаем фрукты в кастрюлю или таз. Наливаем воду, чтобы абрикосы были полностью ею покрыты, и ставим на огонь. Варим абрикосы до мягкости, около 25 минут.
Затем воду сливаем, абрикосы перетираем в пюре блендером. К пюре из абрикосов добавляем сахар и варим около 40 минут, периодически помешивая. Пюре должно стать густым, как мёд.
Противень выстилаем бумагой и выливаем горячее пюре. Его следует распределить равномерно толщиной около 1 см. Охлаждаем массу до комнатной температуры. Затем аккуратно переворачиваем и снимаем бумагу. Хранить пастилу из абрикосов можно в холодильнике в пакете.
Абрикосовое варенье с ложной косточкой
Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 г.
Абрикосы вымойте, переберите, удалите косточки. Косточки обсушите и прокалите их в духовке 5 минут. Косточки нужно расколоть молотком, вынуть ядро и вставить по ядрышку в каждый абрикос.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Горячим сиропом залейте абрикосы и пусть постоят, пока полностью не охладятся.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до тех пор, пока абрикосы не станут прозрачными, а сироп густым, как желе. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Совет: вместо ядрышек можно положить в абрикос фундук, грецкий орех или миндаль. Вкус получится превосходным.
smak.ua