Что можно сеять летом?
Казалось, совсем недавно закончилась весенняя страда, позади мытарства с рассадой и семенами, и вот уже убран урожай редиса и первой зелени. Но, как говорится, природа не терпит пустоты, а уж наш дачник тем более не горит желанием наблюдать образовавшиеся в огороде проплешины. И не надо! Есть немало овощей, которые с успехом можно выращивать летом.
Салатный ряд
К числу первых в список «летних» культур можно отнести шпинат. По содержанию железа он занимает ведущее место среди овощей, богат минеральными солями калия, кальция, йода. В нем много белка. Через месяц после сева уже можно снять первый урожай свежих листьев. Чтобы всходы были дружнее, семена предварительно замочите. Затем подсушите и высевайте на глубину 2–3 см на расстоянии 8–10 см друг от друга.
Лето – хорошее время и для посева салатной горчицы. Ее молодые листочки обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом, содержат каротин, рутин, витамины группы В, а также минеральные соли кальция и железа. Высевать горчицу можно каждые 20–30 дней. Всходы не прореживайте: чем гуще зелень растет, тем дольше не грубеет. Растение терпимо относится к любым почвам, но требовательно к влаге. Поэтому не забывайте о поливах. Горчицу срезают ножницами или выдергивают с корнями.
Салатную горчицу и шпинат можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.
В летние месяцы повторно высевают и листовой салат. Его сочные листья (в зависимости от сорта) будут готовы к сбору через 25–45 дней после появления всходов. В них есть все известные науке витамины, много минеральных солей и органических кислот. Салат – растение влаголюбивое. При посеве бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с землей. Заделывают зерна в почву на глубину 0,5–1 см. Как только появятся 2–3 листочка, приступают к прореживанию, оставляя между растениями по 3–4 см. Вторую прорывку проводят через 2–3 недели, увеличивая расстояние между растениями до 15–20 см. Прореживанием не стоит пренебрегать: чем плотнее растут растения, тем больше они вытягиваются, а листья вянут и загнивают.
До августа прямо в грунт можно высевать и семена кочанного салата. Ими хорошо уплотнять освободившиеся небольшие участки.
Конвейерным способом
Укроп – кладезь витаминов и минеральных солей. Эту зелень вообще можно высевать конвейером через 15–20 дней все лето. Семена укропа всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для посева желательно заправить перегноем или компостом. Укроп хорошо выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов. Легко его вырастить на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило – не загущать посевы.
Щавель можно сеять весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Щавель богат белками, солями калия, кальция, железа, органическими кислотами. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. На одном месте щавель дает высокие урожаи 3–4 года.
Орехово-горчичный вкус, а также высокое содержание витаминов С, группы В, каротина, витамина Р и минеральных соединений сделали руколу очень популярной в последнее время. Ее можно сеять прямо на грядку с апреля по август.
Сейчас можно высеять и многолетние луки – батун, слизун, шнитт-лук. Правда, урожай снимете только в следующем году. В нынешнем же сезоне несколько раз подрыхлите, прополите, подкормите раствором коровяка или птичьего помета. В первый год, чтобы не ослабить молодые растения перед зимовкой, листья не срезайте.
Стоит обратить внимание и на редьку. Ее высевают именно летом, чтобы корнеплоды до осени не переросли и не растрескались. Как уплотнитель редьку можно выращивать на посадках капусты или картофеля.
sb.by