Шашлыки на любой вкус
Коронное блюдо майских праздников, весенних и летних выходных – это, конечно же, шашлык. А кто сказал, что вкусный шашлык может быть только из мяса? Представляем подборку рецептов – от классических до самых неожиданных.
Шашлык из свинины в быстром маринаде
Ингредиенты: мякоть свинины (лучше шейка с жирком) – 3 кг, лук – 1 кг, чеснок – 1 шт., кефир – 1 л, газированная минеральная вода – 1 л, приправа для шашлыка, соль, перец – по вкусу.
Хорошо промыть мясо и нарезать крупными квадратными кусками со стороной примерно по 7 сантиметров. Лук и чеснок почистить. Лук лучше нарезать поменьше, чтобы он отдал в маринад весь свой сок. Каждый зубок чеснока разрезать вдоль.
Мясо, лук, чеснок хорошенько перемешать, посолить и посыпать приправой. Всё залить кефиром и оставить настаиваться. Времени для замачивания будет достаточно, пока вы доедете до места для пикника.
Минералку в холодильнике не остужать. Добавить в маринад, как только прибыли на место, пока не разведете костер. Когда зальете водой, обязательно хорошо перемешайте и накройте посуду крышкой, чтобы весь газ просочился в мясо.
Если вы жарите шашлык дома, то время маринования примерно 1,5–2 часа в кефире и полчаса в минералке. Получится мягчайшее ароматное блюдо. Главное, не пересушите на костре.
«Хмельная курочка»
Ингредиенты: куриный окорок – 3 шт., пиво светлое – 300 мл, лук репчатый – 6-7 шт., итальянские травы – 1 ч. л., паприка, соль, перец – по вкусу.
Курицу порежьте порционно, смешайте с луком, нарезанным кольцами. Посолите, поперчите. Добавьте в ёмкость с мясом и луком пиво, всыпьте паприку и итальянские травы. Хорошо размешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Нанизав курицу и луковые кольца на шампура, поджарьте шашлык над углями, периодически переворачивая.
Шашлык из картофеля с салом
Ингредиенты: молодой картофель – 1 кг, сало соленое (с мясными прожилками) – 300 г, растительное масло – 2-3 ст. л., укроп – 1 пучок, чеснок – 2-3 зуб., паприка – 2 ч. л., соль.
Картофель хорошо промыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться. Кусочки сала порезать прямоугольными ломтиками толщиной 5–7 мм и размером примерно такими же, как ломтики картофеля.
Сложить картофельные ломтики в миску, посолить, посыпать паприкой и рубленым укропом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы картофельные ломтики со всех сторон были покрыты маслом.
Нанизать картофель на шампура, чередуя с салом. Начинать и заканчивать надо кусочками сала. Положить шампура с картофелем и салом на мангал и готовить, часто вращая над хорошо прогоревшими, тлеющими углями, примерно 1 час.
Бараний шашлык на чайной заварке
Ингредиенты: баранина – 2 кг, лук репчатый – 1 кг, чай черный – 100 г, специи – по вкусу.
Мясо порезать на кусочки кубиками по 5х5х5 см и сложить в эмалированную посуду. Заварить пачку чая на литр воды. Остудить и залить чаем мясо. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2–3 часа. Затем достать мясо и слить чай. Засыпать смесь специй и тщательно перемешать.
Нарезать крупными кольцами лук, положить к мясу. Дать настояться 2–3 часа. Перед приготовлением посолить. Готовить около 15–20 минут на углях. Не поливать, чтобы мясо было сочным. Часто не переворачивать, иначе шашлык высохнет.
Из печени в горчичной глазури
Ингредиенты: говяжья печень – 1,5 кг, бекон – 500 г, белый портвейн – 300-400 мл, горчица – 1 банка, шафран – 1 ч. л.
Подготовленную печень нарежьте некрупными кусочками и залейте портвейном с добавлением шафрана. Маринуйте в холодильнике от 12 до 24 часов. Достаньте печень из маринада и дайте стечь его остаткам. Для глазури вскипятите маринад, процедите его и добавьте горчицу, размешайте до консистенции густого кефира. Кусочки печенки оберните ломтиками бекона и нанижите на деревянные шампура. Перед жаркой шашлычки обмакните со всех сторон в глазури. Жарьте на решетке-гриль.
Овощной шашлык с грибами
Ингредиенты: грибы – 500 г, баклажан – 300 г, сладкий красный перец – 250 г, помидор черри – 250 г, майонез – 120 г, соль – 1 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Почистите и помойте овощи и грибы. Нарежьте перец кусочками квадратной формы. Баклажаны порежьте кольцами со стороной 7 мм. Переложите порезанные овощи и грибы в миску.
Сделайте простой маринад: в майонез насыпьте соль, перец и перемешайте. Вылейте маринад в миску с овощами и грибами и хорошо перемешайте. Поставьте мариноваться в холодильник на 8 часов. Совет: если вы сократите время маринования, то баклажаны будут сухими и «резиновыми», а если их достаточно промариновать, то они получаются очень сочными и вкусными. После того как всё хорошо промариновалось, шашлык можно жарить.
Свинина барбекю в маринаде из колы
Ингредиенты: свинина – 1 кг, красный лук – 1 кг, лимон – 3 шт., кока-кола – 1 л, минеральная вода – 0,5 л, лавровый лист – 4 шт., приправа для шашлыка, морская соль – по вкусу.
В большую кастрюлю влить кока-колу и минеральную воду. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, выжатый из лимонов сок, приправу для шашлыка, лавровый лист. Посолить, тщательно перемешать.
Мясо нарезать кусками среднего размера, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая маринадом.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1385) от 4 мая 2021 года
Объявленный в розыск депутат Четвериков хочет стать губернатором Омской области
«Симфоническое «Кино» в Курске: хиты Виктора Цоя исполнили Юрий Каспарян и оркестр филармонии
Частые симптомы простатита и какие причины его возникновения