Чтобы мясо было нежным и сочным
Наверняка каждой из хозяек знакома ситуация, когда купленное в магазине или на рынке мясо было жестковатым. Или же оно сначала казалось мягким, а после приготовления вдруг стало «резиновым». Способов сделать мясо мягким и сочным существует немало.
Конечно, важно правильно выбирать мясо, разбираться, из какой части кусок, а также определять, покупаете вы мясо молодого или старого животного. Однако если ошибка уже совершена или же вы просто решили сэкономить (ведь очень часто жесткие части туши стоят дешевле), вы все же сможете сделать мясное блюдо мягким и вкусным.
Помимо дополнительного времени на жарку или тушение, существуют и другие кулинарные секреты. И суть их – в вымачивании или мариновании продукта, а также в добавлении различных ингредиентов при тушении. Вот самые популярные и более доступные.
Маринование в горчице
Мясо можно обмазать горчицей и оставить минимум на полчаса. Однако и в этом, и в других случаях чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно будет.
Вымачивание в минеральной воде
Для этих целей лучше всего использовать лечебную, проверенную минеральную воду, такую как «Боржоми» или «Ессентуки». Этот способ используют повара со стажем, он их никогда не подводил.
Маринование с применением алкогольных напитков
Для придания мясу мягкости можно использовать красное и белое сухое вино, водку и даже пиво. Добавляя алкоголь, не бойтесь, что он придаст блюду специфический привкус, – в процессе приготовления он выветрится. В вине мясо замачивают, водку добавляют непосредственно при приготовлении мясного блюда (не переусердствуйте, достаточно 30–50 граммов), пиво отлично подойдет при тушении мяса большим куском.
Маринование в уксусе
Это общеизвестный прием. Кислота помогает разрушить соединительные волокна, в результате чего мясо становится более мягким. Уксус можно взять любой: винный, яблочный, бальзамический и другие.
Маринование с соком кислых фруктов
Очень хорошо в качестве размягчителя мяса использовать ананасовый, лимонный или гранатовый сок. Заливаем куски мяса свежевыжатыми соком и оставляем мариноваться.
Предварительная обжарка
При обжаривании на мясе образуется корочка, благодаря которой оно будет оставаться сочным изнутри.
Маринование в луке
Лук мелко режем, руками разминаем его до состояния кашицы. Его также можно измельчить, пропустив через мясорубку или натерев на мелкой терке. Мясо смешиваем с луковой массой и оставляем на несколько часов. Имейте в виду, что лукавая кашица должна полностью покрыть мясо, так что лука не жалейте.
Маринование мяса в кефире или йогурте
В кефир или любой кисломолочный продукт добавляем специи для маринования мяса, заливаем маринадом и оставляем на 2–3 часа. Мясо будет изумительным на вкус, с легкой кислинкой.
Добавление сахара
На 500 г достаточно будет 1/2 ч. л. Кроме того, помните, что солить мясо нужно в самом конце приготовления.
smak.ua