Как вырастить вешенки в домашних условиях
Зима подошла к концу. Потихоньку пустеют подвалы и погреба. А почему бы не превратить их в грибную поляну? Можно выращивать шампиньоны, опята и шиитаке. Но мы предлагаем разводить самый неприхотливый гриб – вешенку.
По содержанию тиамина (В1) гриб не уступает зерновым. Никотиновой кислоты в нем столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D – как в сливочном масле. Вешенка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Японцы извлекают из гриба вещество, которое используют при производстве противоопухолевых препаратов.
Мицелий можно высадить на соломе, деревянных чурочках, опилках. У каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы. Однако только технология с использованием соломы позволяет получать грибы круглый год и независимо от климатических условий. Лучше всего, конечно, пшеничная солома. Но подойдут и ржаная, овсяная, ячменная.
Тщательно пересмотрите солому, чтобы не было сорной травы и гнилых стеблей. Затем измельчите (до 2–5 см), засыпьте в бочку или чан, залейте горячей водой, а сверху чем-нибудь накройте. Это необходимо сделать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей. Можно запаривать и по-другому. Нагрейте солому в какой-нибудь емкости до +70–80 градусов, дайте ей медленно, в течение 7–8 часов, остыть до +20 градусов. Заливать кипятком или доводить до кипения нельзя: погибнет полезная для грибницы микрофлора.
Затем воду слейте, а солому отожмите. Тщательно вымойте руки, наденьте чистые резиновые перчатки. Залог будущих урожаев именно в стерильности. Не помешает протереть раствором хлорки стол, на котором вы будете упаковывать солому в мешки.
Мицелий продается в стерильных закупоренных пакетах весом 1 кг или чуть больше. Он должен быть белым, без каких-либо вкраплений. А если позеленел, значит, поселилась плесень и использовать его нельзя. 1 кг мицелия рассчитан на 20–22 кг соломы.
Возьмите чистый большой целлофановый мешок (как для засолки овощей) и обрежьте в нем уголки. На дно покрошите немного мицелия, затем насыпьте слой соломы, опять мицелий и так слоями до самого верха мешка. Укладывайте плотно, чтобы не было свободных мест. Набив мешок, хорошо его завяжите и оставьте на сутки. На следующий день ножом, продезинфицированным водкой или спиртом, сделайте в нем в шахматном порядке небольшие (2–3 см) разрезы на расстоянии 20 см друг от друга. Но помните: чем больше отверстий, тем мельче вырастут грибы.
Грибопакет готов! Перенесите его в теплое темное место, где температура около +18–20 градусов. В первую неделю мицелий начнет активно прорастать. И тут надо следить, чтобы он не перегревался. Если внутри мешка температура будет выше +25 градусов, все «сгорит». Но как только начнут появляться первые грибочки (а это, как правило, бывает на 20–25-й день), температуру нужно снизить до +20 градусов. Определенной должна быть в это время и влажность – 75–85 процентов. И включите свет – пусть он горит по 10–12 часов в сутки. Вешенка не любит прямых солнечных лучей, а вот свет обычной электрической лампочки ей по нраву. Когда гриб растет, он выделяет много углекислого газа, поэтому постоянно проветривайте помещение.
Примерно через три недели диаметр шляпок станет 6–8 см, и можно приступать к уборке. Но не срезайте, а вырывайте грибы, причем все сразу, гроздьями, чтобы затем из этого же отверстия пошли новые. С одного соломенного пакета можно собрать 5–6 урожаев. Как только все убрали, дайте грибнице немного отдохнуть, отключите свет на 5–6 дней, а затем снова включайте.
Вешенку можно выращивать даже в квартире в обычной стеклянной банке. Заполните ее соломой и мицелием (слоями, как и мешки), закупорьте сверху ватным тампоном. Через 2–3 недели весь субстрат «зарастет» грибницей (побелеет), а еще через некоторое время пойдут и грибы.
Хранить вешенку можно в холодильнике при температуре плюс 2–5 градусов в течение недели. Варят ее не больше 20 минут, а в салаты добавляют вообще сырой или ошпарив кипятком. Поскольку грибы выросли на соломе, а не на земле, ботулизма бояться не стоит.
Кстати, солома с грибницей – отличнейшее удобрение, в пять раз эффективнее навоза. Так что смело вносите ее (уже отплодоносившую) под клубнику и овощи.
Предостережение
Астматикам и аллергикам не стоит заниматься выращиванием вешенки. Во время созревания она выбрасывает в воздух большое количество спор, которые являются сильными аллергенами.
sb.by