ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 01.12.2020, 17:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Таблетки в мандаринах Разоблачение фейка

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 37 (1352) от 15 сентября 2020Новости


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самый страшный музей Курска. В медуниверситете открылся Анатомический театр

Во дворе главного корпуса Курского медицинского университета открылся Анатомический театр. Здание в античном стиле построено для демонстрации анатомических и хирургических манипуляций. Здесь расположена не только лекционная аудитория. В экспозиции Анатомического театра более пятисот экспонатов: картины, литографии, мумии, скелеты, эмбрионы... Многие уже назвали это заведение курской кунсткамерой, хотя это не совсем так. Театр построен не для развлечения, а для образования.

В церемонии открытия Анатомического театра приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова и губернатор Курской области Роман Старовойт.

В КГМУ долгое время существовал анатомический музей. Теперь он переехал в театр. В университете замечают, что все экспонаты являются уникальными и выполнены в различные годы сотрудниками кафедр и студентами. Самый ранний, демонстрирующий особенности хода нервных сплетений брюшной полости, датируется 1944 годом.

В театре студенты будут изучать анатомию человека, сравнивать реальное расположение, размеры и пропорции органов с рисунками в атласах, заниматься препарированием, поясняют в КГМУ.

Ректор медуниверситета Виктор Лазаренко отметил, что Анатомический театр – место воспитания, обучения, где будущий врач проникается чувствами сострадания и уважения к смерти, к больному человеку. «Хочется сохранить все базовое, крепкое для медицинского образования, – сказал он. – Анатомический театр – это и есть та база для движения вперед. Сейчас мы набираем учебные видео-, фотоматериалы для теоретической и практической подготовки студентов».

В анатомическом музее расположены лекционная аудитория и постоянно действующая выставка естественных и искусственных анатомических экспонатов, которые собирались в течение 85 лет, с момента основания кафедры анатомии человека. Неподготовленному человеку может стать не по себе: скелеты, мумии, эмбрионы (в том числе и так называемые сиамские близнецы), плавающие в формалине... Также есть в экспозиции три полноразмерных трупа, более 40 фрагментов тела, конечностей и внутренних органов...

Как заметили на открытии, практические занятия в Анатомическом театре станут еще и тестом на профпригодность, ведь для работы с биологическим материалом нужна устойчивая психика.

Первые анатомические театры появились в Европе в XV–XVI веках. И стали своего рода развлечением, честно говоря, жутковатым. В них ради забавы разрезались и демонстрировались трупы. Историки утверждают, что зрелище было настолько популярным, что приходили семьями.

В 1597 году стационарный анатомический театр был создан в Лейдене голландским профессором Петером Павом. Для публичных вскрытий использовались трупы преступников. «Церемонию рассечения тела сопровождала музыка (небольшой оркестр или один-два флейтиста), в зале распылялись духи, большие свечи освещали прозекторский стол, – читаем на сайте kunstkamera.ru. – Процедура вскрытия постепенно становилась похожей на торжественный спектакль, целью которого было просвещение и назидание зрителей в духе идеи суетности и быстротечности жизни, столь характерной для эпохи барокко. Само же помещение театра начало использоваться не только по его прямому назначению, но становилось также музеем, лекторием, местом дискуссий и экспериментов... Опытный лектор старался создать во время действа приподнятую театральную атмосферу. Особенно славился своим мастерством голландский анатом Фредерик Рюйш, который в течение 30 лет проводил вскрытия в анатомическом театре Амстердама... Анатомический театр стал специфическим явлением XVII века, когда вскрытие человеческого тела преподносилось как благородное мероприятие для общественности. С одной стороны, публике обещали показать то, что природа дала каждому, с другой – это демонстрировалось на трупе преступника, злодея, что служило напоминанием о грехе».

Елизавета ТАРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 929
Посетителей вчера: 36 215
Всего c 10.03.2003: 82 099 700
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных