Почему водой, нагретой в микроволновке, нельзя нормально заварить чай
Физики выяснили, почему вода, нагретая в микроволновке, плохо подходит для заварки чая. Ученые нашли не только ответ на этот вопрос, но и способ решения проблемы.
Любители этого напитка уверяют, что заварить чай водой, нагретой в микроволновке, – это не лучшая идея. Вкусовые качества будут уступать тому, что приготовлен традиционным способом. Физики считают, что это может происходить из-за неравномерного нагрева жидкости в микроволновой печи.
При нагреве воды на газовой или электрической плите внутри чайника или стакана возникает конвекция – круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части. Это в конечном итоге приводит к равномерной температуре всей жидкости.
Внутри микроволновой печи, однако, электрическое поле, действующее как источник нагрева, существует повсюду. Поскольку само стекло также нагревается, процесса конвекции не происходит и жидкость в верхней части контейнера оказывается намного более горячей, чем жидкость в нижней части.
Группа исследователей из Университета электронной науки и технологии Китая изучила это неоднородное поведение при нагревании и представила решение этой распространенной проблемы.
Исследователи разработали серебряное покрытие для стакана, которое проходило по верхнему краю стекла, тем самым скрыв влияние микроволн на поверхность жидкости. Серебро блокирует нагрев, создавая конвекции, что приводит к более равномерной температуре.
Поместить серебро в микроволновую печь может показаться опасной идеей, но аналогичные металлические конструкции с точно настроенной геометрией, которая позволяет избежать возгорания, уже были безопасно использованы для микроволновых паровых котлов и рисоварок.
Кстати, простое действие – вскипятить воду в микроволновке – совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия.
Дело в том, что при обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит, хотя уже достигнута температура 100 градусов.
Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнет булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии.
Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании емкости с места или при помещении в нее ложки. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое. «Гейзер» кипятка может привести к серьезным ожогам.
Для того чтобы этого не случилось, советуют, во-первых, оставить только что нагретую воду в выключенной печи хотя бы на 30 секунд. После этого жидкость следует аккуратно перемешать ложкой и только затем брать стакан или чашку в руки.
nat-geo.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1347) от 11 августа 2020 года
Курянин может стать заместителем председателя Верховного суда РФ
Роман Старовойт с министром культуры обсудили 1000-летие Курска
В Курске мама тяжело больного мальчика добивается установки пандуса
Школьник из Курска стал героем недели чпо версии проекта «Гордость России»