Во сколько и чем ужинать, чтобы не набирать лишний вес
Диетологи говорят: завтрак – главный прием пищи. А что делать с ужином? Правда ли, что лучше не есть после 18:00 и каким должен быть правильный ужин, чтобы принести максимальную пользу?
Забудьте о запретных часах
«Хочешь похудеть – не ешь сразу после шести» – не спешите верить в это правило. Это миф, который набрал популярность в блогах и СМИ и продолжает муссироваться. В международных рекомендациях по питанию нет жестких предписаний, во сколько часов нужно завтракать, обедать и ужинать.
Диетологи считают, что режим должен подстраиваться под ваш образ жизни, характер работы и психику. Ешьте не тогда, когда «пришло время», а когда чувствуете голод.
Для организма нет разницы, во сколько вы поели – в 12:00 или в 22:00, важно, что именно вы едите. Если переедаете – жир отложится про запас. Хотите похудеть – сократите объем калорий и увеличьте расход.
Планировать питание по часам нужно только при ряде заболеваний: людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, ожирением, после операций на желудке, при удаленном желчном пузыре, а также при расстройствах пищевого поведения. Но все же режим питания нужен – так легче не переедать. Плюс регулярные приемы пищи стабилизируют уровень глюкозы в крови. Главное, чтобы этот режим был гибким и подходил именно вам.
Ужин должен быть легким
Идеальный вариант вечерней трапезы – легкие белки, например, рыба или птица (можно приготовить из нее котлеты, а вместо хлеба добавить отруби). «Тяжелые» виды мяса: говядину, баранину и свинину – лучше оставить на обед, чтобы не было чувства тяжести в желудке перед сном.
Дополните белок овощами – свежими томатами, болгарским перцем с листовой зеленью или овощным рагу.
Еще один вариант – яйца. Омлет – оптимальное блюдо не только на завтрак, но и на ужин. А в сочетании со свежей зеленью принесет еще больше пользы – растительные продукты содержат мало калорий, при этом богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
В некоторых странах даже публикуют официальные руководства для населения, как правильно приготовить завтрак, обед и ужин. Например, в австралийских рекомендациях есть несколько вариантов вечернего меню: это может быть паста с фаршем, красной фасолью и зеленым салатом или рыба с отварным рисом, морковью и брокколи. Множество полезных блюд для ужина можно найти и в канадском руководстве: морковно-картофельные оладьи, сырные тосты с брокколи и легкие супы из бобовых.
Если вам не хочется есть, пропустите ужин или ограничьтесь нежирным йогуртом без сахара с ягодами. Главное – ориентироваться на собственное чувство голода, ваш организм сам подскажет, когда нужно поесть, а когда отказаться.
Лучше без десерта
Еда – это удовольствие. Но все-таки десерт перед сном не самый лучший вариант для фигуры, да и в целом для организма. Сладости нагружают поджелудочную железу и заставляют производить больше инсулина.
Большинство людей вечером расслабляются, отдыхают, не двигаются и не сжигают калории. Поэтому съеденное запасается в жировых отложениях и уже скоро превращается в лишние килограммы.
Хочется сладкого вечером? Включите в свой рацион фрукты, ягоды, сухофрукты или правильные сладости из них в течение дня, но строго до ужина и не менее двух порций. В них много минеральных веществ и пищевых волокон, которые дают чувство насыщения и помогают не переедать. Однако вечером есть фрукты не рекомендуется, так как выброс инсулина к ночи замедляет выработку соматотропного гормона, а значит, тормозит запуск обновления клеток организма.
Сделайте из ужина ритуал
Правильный ужин – это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. Поужинать под сериал – идея заманчивая, но вредная. Перед экраном мы часто едим машинально и переедаем, а хроническое переедание приводит к набору веса. Диетологи считают, что нужно сосредоточиться на еде – вкусе, аромате и текстуре продуктов. Попробуйте выключить телевизор, убрать телефон и сервировать стол – так вы съедите меньше и почувствуете большее насыщение.
Старайтесь чаще устраивать семейные или дружеские ужины, готовить вместе, особенно с детьми – это хороший способ заинтересовать их здоровым питанием и сформировать правильное отношение к еде.
Планируйте меню заранее
Попробуйте готовить на ужин блюда из кухонь мира: средиземноморской, итальянской, японской, мексиканской. Выбирайте свежие полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, бобовые, рыбу, птицу, нежирное мясо, хлеб из цельного зерна, крупы, семена и орехи. Изучайте рецепты, используйте специи и наслаждайтесь вкусом и пользой.
Так вы не только улучшите здоровье, но и сэкономите: стоимость свежих ингредиентов часто ниже стоимости переработанных продуктов – упакованных котлет, колбас и сосисок.
tut.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1347) от 11 августа 2020 года
Курянин может стать заместителем председателя Верховного суда РФ
Роман Старовойт с министром культуры обсудили 1000-летие Курска
В Курске мама тяжело больного мальчика добивается установки пандуса
Школьник из Курска стал героем недели чпо версии проекта «Гордость России»