городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 апреля 2020, 09:25 НАУКА

Погоня за мельчайшими организмами: как мир узнал о вирусах

Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Питер Медавар описал вирусы как «фрагмент нуклеиновой кислоты, заключенный в оболочку из плохих известий». В самом деле, вирусы сопровождают человечество на протяжении всей его истории, проявляя себя оспой, желтой лихорадкой, корью и массой других инфекций. Но то, что эти болезни связаны с особыми, неклеточными возбудителями, люди узнали лишь в конце XIX века, позднее, чем изобрели телеграф, фотографию и двигатели внутреннего сгорания.

В этом нет ничего удивительного. Вирусные частицы настолько малы, что увидеть их напрямую можно только через электронный микроскоп. Даже роль ДНК в то время оставалась плохо понятной. Однако тогда Луи Пастер и его последователи уже обосновали и развили теорию микробиологической природы инфекционных заболеваний. Вовсю развернулась работа по поиску бактерий, ответственных за появление различных болезней.

Работа по схеме

Роберт Кох, обнаруживший бактерии туберкулеза, сибирской язвы и холеры, описал инфекцию в трех «постулатах». Чтобы мы могли назвать микроорганизм возбудителем какой-то инфекции, он (1) должен постоянно встречаться в организме больных ею, (2) должен быть изолирован и выращен в чистой культуре, при заражении которой (3) здоровый человек заболеет. Так действовали и будущие первооткрыватели вирусов, исследуя некоторые тогда еще плохо понятные инфекции.

В 1879 году немецкий агроном Адольф Майер получил заказ на исследование мозаичной болезни табака и стал действовать по хорошо зарекомендовавшей себя схеме. Для начала ученый показал, что это действительно инфекция и жидкий экстракт из больного растения заражает здоровое. Однако на втором шаге работа дала сбой: отделить клетки от жидкости обычным способом – пропустив ее через бумажный фильтр, не удалось. Никаких бактерий или грибков не было видно и при рассматривании экстракта через микроскоп.

Фильтруй инфекцию

Эти результаты были опубликованы в 1886 году и весьма заинтересовали российского ботаника Дмитрия Ивановского, который также занимался болезнями табака. Он воспроизвел работы Майера, используя самые совершенные на тот день керамические фильтры – свечи Шамберлана, которые были изобретены одним из самых заметных учеников Пастера.

Жидкость в них пропускалась сквозь каолиновую глину, размеры пор в которой (0,1–1 мкм) меньше, чем клетки бактерий, поэтому они оседают на фильтре, как макароны, откинутые на дуршлаг. Однако и свечи Шамберлана с задачей не справились. Прошедшая через них жидкость выглядела стерильной и не портилась со временем, но оставалась опасной для растений. В докладе, представленном в 1892 году, Ивановский предположил, что таинственный носитель – это, скорее всего, токсин, который выделяют болезнетворные бактерии и который остается в растворе даже после самой аккуратной фильтрации.

Аналогичные опыты с мозаичной болезнью и свечами Шамберлана чуть позже провел микробиолог из Нидерландов Мартин Бейеринк. О работах Ивановского он не знал и вывод сделал совершенно другой. Бейеринк предположил, что в отфильтрованном растворе сохраняются непосредственно носители инфекции, слишком крошечные для того, чтобы задерживаться глиной. Впрочем, его представления о природе этих инфекционных агентов были еще очень далеки от современных.

От раствора до частицы

Бейеринк считал их некими полужидкими сущностями и описывал как «живую заразную жидкость» (contagium vivum fluidum), а позднее – просто как «яд» (virus). Тем не менее концептуальный шаг был сделан, и благодаря Бейеринку ученые осознали особую природу вирусов как неклеточных возбудителей. Поэтому именно с его работ, представленных в 1892 году, закончилась предыстория вирусологии и началась ее история.

Немецкие бактериологи Фридрих Лёффлер и Пол Фрош с помощью того же фильтра показали вирусную природу ящура – опасной болезни сельскохозяйственных животных, иногда поражающей и человека.

Во-первых, это было первое доказательство того, что вирусы способны поражать и животных. Уже вскоре – в 1900–1901 годах – был обнаружен и первый вирус человека, которым стал возбудитель желтой лихорадки. А во-вторых, Лёффлер и Фрош пошли дальше Ивановского, дальше Бейеринка и предположили, что вирусы не являются жидкими, а представляют собой особые частицы невероятно крошечных размеров.

Окончательное доказательство

Уже тогда вирусология развивалась впечатляющими темпами – к середине 1930-х была установлена природа множества болезней, доказано участие вирусов в развитии некоторых форм рака, были открыты вирусы бактерий (бактериофаги), началось использование лабораторных животных для исследований. Было установлено, что вирусы содержат только нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК) и белки. Но только в 1939 году гипотеза Лёффлера и Фроша получила окончательное и стопроцентное подтверждение.

Германские ученые Хельмут Руска, Густав Коше и Эдгар Пфанкух использовали новинку того времени – электронный микроскоп – и получили первые фотографии вируса. Им оказался возбудитель все той же табачной мозаики, с которой и началась вся эта история. Снимки были опубликованы в журнале с обычным непроизносимым названием Naturwissenschaften – «Естествознание».

Как вирусы взламывают наши клетки

Настоящий вирус, как и компьютерный, – не более чем программный код. Но почему наши клетки покорно принимают чужеродную программу? Об этом рассказывает интерактивный научно-популярный блог «Объясню за две минуты».

1. Любая живая клетка – это фабрика по производству белков. Из белков состоят практически все структуры клетки. А сами белки, как из кирпичиков Lego, строятся из аминокислот – маленьких и простых молекул. В человеческом организме задействовано всего 20 аминокислот.

2. На клеточной фабрике работают роботы – ферменты. Это тоже белки, но сложные. Они могут соединять и расщеплять различные молекулы, управлять химическими реакциями.

3. Ферменты строят здесь же, на клеточной фабрике, вместе с другими белками. Для этого в клетке хранится комплект рабочей документации – ДНК.

4. ДНК – это «талмуд», описывающий строение всего организма. Фермент РНК-полимераза движется вдоль ДНК и копирует отдельные листы этого талмуда на молекулы РНК.

6. Аминокислоты, ферменты, РНК – все они плавают в жидкой цитоплазме клетки, свободно перемещаясь и взаимодействуя между собой. Этой свободой пользуются вирусы.

7. Типичный вирус – это кусочек ДНК или РНК в белковой коробочке. Он даже не живой – ему и не нужно. Это просто программа, код для чужих ферментов. Достигнув клетки-хозяина, этот паразит запускает в нее свою РНК.

8. Встретившись с вирусной РНК, рибосома покорно производит детали вируса: новые оболочки и копии РНК. Клеточные ферменты помогают собрать множество копий вируса. Готовые вирусы покидают клетку.

9. После того как вирус создал множество собственных копий, клетка оказывается изнуренной из-за использования ее ресурсов. Больше вирусу она не нужна, поэтому клетка часто погибает, и новорожденным вирусам приходится искать нового хозяина.

10. Существуют разные вариации вирусов. К примеру, ретровирусы умеют встраивать свои инструкции прямо в ДНК клетки-хозяина. Человеческая ДНК содержит колоссальное количество мусорных генов, накопившихся после встреч с такими агентами. Коронавирусы забирают с собой часть клеточной мембраны хозяина в качестве дополнительной оболочки.

popmech.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1330) от 14 апреля 2020 года

от первого лица

Старовойт рассказал Путину и Соловьеву о ситуации в Курской области

covid-19

В регионе число заболевших выросло в несколько раз. Две пациентки с коронавирусом скончались

новый формат

Как проходит дистанционное обучение в курских школах

новая жизнь

Курянка с коронавирусом родила ребенка

православие

РПЦ объяснила, как освятить куличи к Пасхе

здоровье

Как лечили первых выздоровевших от коронавируса курян

о своем

Подписываемся на «ДДД», не выходя из дома

таланты и поклонники

Антон Лапенко рассказал «Вечернему Урганту» о своей семье, живущей в Курской области

память

Супруги-куряне, прожившие вместе почти 70 лет, умерли с разницей в несколько часов

история транспорта

Первый курский трамвай: как это было

через тернии

Курские спутники появятся в космическом павильоне на ВДНХ

небесная канцелярия

Жители Курска могут узнать прогноз погоды по телефону

основной документ

Все поправки в Конституцию

экология

В Курской области из-за режима самоизоляции стал чище воздух

никто не забыт

Подвиг курянина запечатлен на диораме «Штурм Сапун-горы»

как это было

Скандалы Курской губернии: яд в квасе и порох под кроватью

пыль веков

Курский полицмейстер – оборотень в погонах из XIX века

чтобы помнили

Экипаж машины боевой

громкая история

Задержан мужчина, напавший с ножом на школьниц в Свободе

подсудное дело

В Курске пытались торговать бесплатными маршрутными листами

будь осторожен!

Мошенники используют ситуацию с коронавирусом

чп

Трое курян выпали из окон: двое чудом выжили

инцидент

Курянка бросила кирпичом в полицейского

бывает же!

Курская область. В Курчатове задержали голого мужчину

жестокость

В Курской области отец истязал 6-летнего сына

острая ревность

Житель Курска едва не зарезал брата за связь с возлюбленной

большой баскетбол

В «Динамо» сменился тренерский штаб

продолжение сезона

Финальную часть Кубка Европы баскетболистки проведут осенью

на «карантине»

Футболисты «Авангарда» стали меньше есть

финансы и спорт

Из-за режима самоизоляции в «Авангарде» снизили зарплаты

онлайн-турниры

Киберспортсмены из Курска взяли зональное «серебро» Всероссийской студенческой лиги

обсуждение

Срок давности для водителей-нарушителей повышать не стали

будь в курсе!

Что делать, если забыли дома водительское удостоверение

имущество

Снижены ставки транспортного налога на мотоциклы

соцподдержка

Выплаты на детей от 3 до 7 лет начнутся в июне

кошелек

Дети войны получат 1500 рублей ко Дню Победы

предпринимательство

Снижены ставки налога по «упрощенке»

юридическая консультация

Безопасная покупка квартиры

православие

О посещении кладбища на Пасху

соцподдержка

Выплата на детей родителям, потерявшим работу

документы

Штраф за утрату паспорта

биржа труда

Статус безработного присвоят дистанционно

медицина

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19

это важно

Рекомендации ВОЗ: как оставаться физически активным во время самоизоляции в связи с COVID-19

сезонное

Весенний авитаминоз – признаки и лечение

сад и огород

Зола – отличное минеральное удобрение

праздничное

В чем отличие кулича от пасхи

хозяйке на заметку

Советы по выпечке куличей

Алина Бородина: «Самое страшное — не уметь любить»лицо номера

Алина Бородина: «Самое страшное — не уметь любить»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 666
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 741 922

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024