городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

16 апреля 2020, 14:23 КАК ЭТО БЫЛО

Скандалы Курской губернии: яд в квасе и порох под кроватью

Скандалы разного масштаба периодически сотрясали Курскую губернию. Часто они были связаны с жестокими преступлениями. Мы уже рассказывали о жестоком убийстве девушки, расследование которого шло 10 лет. Чтобы виновные были установлены и наказаны, пришлось вмешаться даже императору Александру I. В книге «Страницы истории Курского края» главный хранитель фондов Александр Зорин и заведующий экспозиционным отделом областного музея археологии Андрей Шпилев рассказали и о других громких делах.

Как уточняют авторы, эти дела в первую очередь примечательны длительностью и ходом расследования, которое приводило не столько к установлению истины, сколько к обогащению судейских чиновников и разорению участников судебного разбирательства.

Повар получил вольную, учитель – деньги,

брат ушел в запой

Много шума в Курской губернии наделала история с убийством щигровского помещика Григория Оловянникова. Отставной майор был известен не только своим богатством, но еще скупостью и самодурством. Больше всего страдали его старшие дети: он всячески притеснял сына Виссариона и замужнюю дочь Анну. «Любил он свою вторую дочь, незамужнюю Елизавету, – рассказывает Александр Зорин. – Ни в чем ей не отказывал, доверял управление всеми денежными и хозяйственными делами, делал дорогие подарки, при этом не позволяя отлучаться из имения и не разрешая выходить замуж».

Это впоследствии и сыграло роковую роль. Когда к Елизавете посватался молодой поручик, Оловянников его грубо выгнал. То ли у его дочери были столь сильные чувства к ухажеру, то ли она задыхалась от чрезмерной родительской опеки, но девушка решилась на преступление.

Как-то во время обеда Оловянников выпил кружку кваса и почувствовал во рту горечь, а потом тошноту. «Испугавшись отравления и подозревая своего сына, он отправился в Курск и предъявил кружку знакомому доктору, – читаем в книге. – Тот заявил, что никаких следов яда ему обнаружить не удалось, но это не успокоило старика. Он сохранил остатки кваса, заявив, что доставит их для полного исследования в щигровский земский суд. Этим объявлением он подписал себе смертный приговор. Яд в квасе действительно был. Подсыпал его туда молодой Виссарион Оловянников по просьбе сестры Елизаветы. Доктор же, хороший друг обеих сестер, выступил в деле как сообщник».

Елизавета испугалась, что в суде их разоблачат, и разработала новый план. Она убедила брата как можно скорее расправиться со стариком. В помощники привлекла повара и домашнего учителя. «24 января 1832 года после обеда с гостившими у него соседями, помещиками Фенисовыми, старик отправился отдохнуть в свою комнату, – пишет Зорин. – Как только он заснул, туда, выпив предварительно для храбрости, вошли Виссарион, повар и учитель. Они задушили спящего. Спустя время Елизавета «обнаружила» смерть отца и принялась громко его оплакивать. Фенисовы, поднявшись к покойнику, заметили следы на его шее и предложили немедленно обратиться в земский суд. Но Елизавета решительно этому воспротивилась и вызвала знакомого щигровского доктора. На этот раз он счел нужным оповестить о смерти старика полицию. Впрочем, следствие быстро признало Оловянникова умершим от апоплексии (что-то вроде инсульта, – ред.)».

Конечно же, дело велось небрежно не просто так. Ускорение расследования обошлось Елизавете в 12 тысяч рублей. Рассчиталась она и с убийцами отца: повар получил вольную, учитель – денежную награду. Виссарион же пустился в запой.

Если бы не Свиная Морда...

Спустя всего несколько дней после похорон отца девушка вышла замуж за отставного поручика. Да только не обратила внимания на то, что из имения исчез любимый шут покойного по кличке Свиная Морда. «Как оказалось, он стал свидетелем убийства барина, – говорит Зорин. – Шут добрался до Курска и даже попал на прием к губернатору Павлу Демидову, которому и рассказал обо всем, что ему было известно. Тотчас открыли новое следствие, начались допросы. Вскоре вину признали учитель и Виссарион Оловянников. Однако оба главную вину возлагали на сестер Оловянниковых, те полностью все отвергали. И снова в ход пошли деньги. Дело затянулось. Потом Демидов признал следствие завершенным».

Казалось, сестры снова вышли сухими из воды. Но не тут-то было. Как только губернатор уехал на место новой службы, курская уголовная палата потребовала возобновления расследования. Делу был дан новый ход, и тянулось оно вплоть до 1838 года. И даже привлекло внимание министра юстиции и самого царя Николая I, которые требовали «скорейшего окончания следствия».

Авторы книги «Страницы истории Курского края» приводят слова краеведа, журналиста и общественного деятеля Анатолия Танкова, в свое время изучавшего эту историю: «Просмотр ворохов исписанной бумаги выясняет нам то обстоятельство, что в Курске по делу Оловянникова боролись два течения – административное и судебное. Курские губернаторы и правление старались направить пресловутое дело на надлежащий путь, предавали суду виновных в потворстве чиновников, посылали предписания и предложения, а судебные власти, губернский прокурор, стряпчие, уголовная палата держали сторону подсудимых, затягивали дело до бесконечности. Палата поголовно оправдывала всех, кого губернское правление отдавало под суд. Зато подсудимые, получившие громадное наследство, при окончании дела оказались совершенно нищими».

Дело дошло до Сената, потом было передано в Государственный совет, который в октябре 1838 года принял решение: «Виссариона Оловянникова, повара, а также Елизавету сослать в каторжные работы. Причем повару прежде ссылки, в той самой комнате, где он задушил барина, дать через посредство палача 20 ударов кнутом». Анну Оловянникову, знавшую об умысле сестры, сослали на поселение в Сибирь».

Хотел взорвать бывшую жену

Случались в Курской губернии преступления и затейливее. Авторы книги вспоминают историю из Ново-Оскольского уезда. «Федор Маркович Полторацкий, владевший в слободе Чернянка мебельной, бумажной и суконной фабриками, сахарным и винокуренным заводами, в 1801 году женился на молодой француженке Елизавете Францевне Бениони, – сообщает Зорин. – Поначалу жили дружно, но позднее взаимная ревность расстроила семейное счастье. После разных пререканий, неудовольствий и ссор они разъехались. Полторацкий остался жить в Чернянке, а супруге с детьми уступил в Курске дом».

На первый взгляд, супруги расстались цивилизованно. Но вскоре Полторацкая обвинила мужа в попытке взорвать ее вместе с домом и всем семейством. И это не было желанием насолить опостылевшему супругу – следователи действительно обнаружили, что «во многих скрытых местах в доме, даже под кроватью, был подложен порох».

«Быстро отыскался и злоумышленник: крестьянин Полторацкого, недавно приехавший в город из деревни и прежде уже работавший в этом доме, – читаем в книге. – Он полностью взял вину на себя и был сослан в Сибирь. Поговаривали, что за это он получил от своего барина немалые деньги... Несмотря на недоказанность причастности Федора Марковича к неудавшемуся взрыву, общественное мнение, изумленное грандиозностью преступного замысла, склонялось к тому, что «Полторацкий в этом деле не без греха». Неслучайно же он в юности учился в Геттингенском университете и даже окончил курс наук с золотой медалью! Поведение самого Федора Марковича тоже отчасти поддерживало это мнение, ибо на советы примириться с женой он обычно отвечал: «Я прочёл в газетах, что изобретено взрывчатое вещество в виде ваты, действующей в иных случаях сильнее пороха; мне бы хотелось заказать роскошный капот (женское домашнее платье, – ред.), подбитый такой ватой и послать в подарок моей супруге в знак примирения, зная, что она имеет привычку сидеть у камина».

Подготовила Варвара БОЕВА, художник Ф. Крюгер

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1330) от 14 апреля 2020 года

от первого лица

Старовойт рассказал Путину и Соловьеву о ситуации в Курской области

covid-19

В регионе число заболевших выросло в несколько раз. Две пациентки с коронавирусом скончались

новый формат

Как проходит дистанционное обучение в курских школах

новая жизнь

Курянка с коронавирусом родила ребенка

православие

РПЦ объяснила, как освятить куличи к Пасхе

здоровье

Как лечили первых выздоровевших от коронавируса курян

о своем

Подписываемся на «ДДД», не выходя из дома

таланты и поклонники

Антон Лапенко рассказал «Вечернему Урганту» о своей семье, живущей в Курской области

память

Супруги-куряне, прожившие вместе почти 70 лет, умерли с разницей в несколько часов

история транспорта

Первый курский трамвай: как это было

через тернии

Курские спутники появятся в космическом павильоне на ВДНХ

небесная канцелярия

Жители Курска могут узнать прогноз погоды по телефону

основной документ

Все поправки в Конституцию

экология

В Курской области из-за режима самоизоляции стал чище воздух

никто не забыт

Подвиг курянина запечатлен на диораме «Штурм Сапун-горы»

пыль веков

Курский полицмейстер – оборотень в погонах из XIX века

чтобы помнили

Экипаж машины боевой

громкая история

Задержан мужчина, напавший с ножом на школьниц в Свободе

подсудное дело

В Курске пытались торговать бесплатными маршрутными листами

будь осторожен!

Мошенники используют ситуацию с коронавирусом

чп

Трое курян выпали из окон: двое чудом выжили

инцидент

Курянка бросила кирпичом в полицейского

бывает же!

Курская область. В Курчатове задержали голого мужчину

жестокость

В Курской области отец истязал 6-летнего сына

острая ревность

Житель Курска едва не зарезал брата за связь с возлюбленной

большой баскетбол

В «Динамо» сменился тренерский штаб

продолжение сезона

Финальную часть Кубка Европы баскетболистки проведут осенью

на «карантине»

Футболисты «Авангарда» стали меньше есть

финансы и спорт

Из-за режима самоизоляции в «Авангарде» снизили зарплаты

онлайн-турниры

Киберспортсмены из Курска взяли зональное «серебро» Всероссийской студенческой лиги

обсуждение

Срок давности для водителей-нарушителей повышать не стали

будь в курсе!

Что делать, если забыли дома водительское удостоверение

имущество

Снижены ставки транспортного налога на мотоциклы

соцподдержка

Выплаты на детей от 3 до 7 лет начнутся в июне

кошелек

Дети войны получат 1500 рублей ко Дню Победы

предпринимательство

Снижены ставки налога по «упрощенке»

юридическая консультация

Безопасная покупка квартиры

православие

О посещении кладбища на Пасху

соцподдержка

Выплата на детей родителям, потерявшим работу

документы

Штраф за утрату паспорта

биржа труда

Статус безработного присвоят дистанционно

наука

Погоня за мельчайшими организмами: как мир узнал о вирусах

медицина

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19

это важно

Рекомендации ВОЗ: как оставаться физически активным во время самоизоляции в связи с COVID-19

сезонное

Весенний авитаминоз – признаки и лечение

сад и огород

Зола – отличное минеральное удобрение

праздничное

В чем отличие кулича от пасхи

хозяйке на заметку

Советы по выпечке куличей

Алина Бородина: «Самое страшное — не уметь любить»лицо номера

Алина Бородина: «Самое страшное — не уметь любить»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 26 283
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 688 361

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024