Постное меню: советы и рецепты
2 марта начался Великий пост. Он длится семь недель и отличается особой строгостью. Одним из смыслов поста, помимо главной духовной составляющей, является оздоровление и очищение организма. Даже если вы его не соблюдаете, нелишне воспользоваться некоторыми рецептами здорового постного меню.
Пост – это умеренность в еде и самодисциплина в режиме питания, который нельзя нарушать. Легкий постный рацион помогает организму избавиться от скопившихся за зиму излишков жирной и богатой на крахмал пищи, благодаря которой мы получали энергию в холодное время года.
Какие продукты считаются запрещенными во время поста?
Полностью исключаются из рациона мясо, молоко, яйца. Рыбу разрешается употреблять в пищу лишь дважды за всё время, а рыбную икру – один раз. По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодные блюда без масла, по вторникам и четвергам – горячую еду, в выходные разрешено добавить в меню немного растительного масла.
При соблюдении поста лучше есть хлеб из муки грубого помола, а сдобные булочки и печенье исключить. Приветствуется максимальное использование в рационе каш, овощных блюд, фруктов, орехов и свежей зелени. В постных блюдах лучше использовать нерафинированное растительное масло, оливковое или льняное, которое является богатейшим источником ценных микроэлементов и витаминов для организма.
Но помните: соблюдение поста – не просто отказ от жирной, тяжелой для желудка пищи, это в первую очередь духовное воздержание – от негативных поступков, мыслей и вредных привычек, в том числе пищевых.
Грибной суп из вешенок или шампиньонов
Ингредиенты: картофель – 3-4 шт., вода – 2 л, морковь – 1 шт., грибы – 300-400 г, масло растительное, перец черный горошком, соль, укроп (или другая зелень) – по вкусу.
Почистить морковь, картошку, лук, грибы. Всё помыть под проточной холодной водой. В отличие от шампиньонов, у вешенок более толстые, грубые ножки, которые перед приготовлением обязательно надо срезать, чтобы в супе у грибов одновременно дошли до готовности и шляпки, и ножки.
Вешенку удобнее всего резать тонкими брусочками. Морковь нарезать соломкой и пассеровать на несильном огне в течение 5 минут. Лук порезать кубиками, добавить к моркови, сделать огонь средним и обжаривать еще около 3 минут.
Положить грибы в сковороду к овощам, дать обжариться в течение 10-15 минут. К этому моменту вода закипит, и в нее можно добавить картофель. Через 10 минут в картофельный бульон добавить овощную зажарку с грибами, посолить по вкусу, варить около получаса. За 10 минут до выключения плиты положить в суп мелко нарезанный укроп и несколько горошинок черного перца.
Рагу в горшочках
Ингредиенты: картофель – 6 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 2-3 ст. л., шампиньоны – 400 г, масло растительное – 2 ст. л., чеснок – 2-3 зуб.
Лук мелко нашинковать и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Нарезать пластинками грибы и добавить в сковороду. Присолить и поперчить. Готовить на среднем огне 5-10 минут. Очищенный картофель порезать кубиками и выложить в каждый горшочек слой картошки. Мелко нарезать морковь, выложить на картофель. Сверху разложить луково-грибную смесь, измельченный чеснок. Затем в каждый горшочек добавить по полстакана воды и одной ложке томатной пасты. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты: крупа манная – 100 г, фасоль – 2 стакана, лук – 1 шт., растительное масло, перец и соль – по вкусу.
Фасоль залейте водой на ночь. Набухшую фасоль отварите до мягкости. В кипящую воду засыпьте манную крупу. При постоянном помешивании должна получиться густая манная каша. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Вареную фасоль соедините с манной кашей, перемешайте и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте поджаренный лук, сырое яйцо, посолите и хорошо перемешайте. Сделайте котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
Голубцы с грибами и перловкой
Ингредиенты: перловая крупа – 100 г, капуста – 8-10 листьев, морковь – 2 шт., лук репчатый – 3 шт., грибы сушеные – горсть (можно использовать шампиньоны), масло растительное – 2 ст. л., вода – 150 мл, зелень – пучок, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Сухие грибы тщательно промойте, залейте водой и замочите на ночь. Так же поступите и с перловкой. Затем слейте воду с грибов в отдельную миску, а грибы нарежьте мелкими кусочками. Очистите 2 луковицы и мелко нарубите их. Одну морковь тоже мелко порежьте. Вместе с грибами выложите в пароварку, добавьте 2 ложки растительного масла.
Отварите перловую крупу в подсоленной воде в течение 10 минут. Перловку добавьте к грибам, посолите, поперчите и протушите начинку около 20 минут.
Отварите капустные листы в подсоленной воде. Выложите готовую начинку на тарелку, капустные листы разложите на столе. Заверните начинку в листья. Натрите одну морковь на крупной тёрке. Одну луковицу нарежьте полукольцами. Уложите свёрнутые голубцы обратно в пароварку, обильно посыпьте морковью и луком. Влейте 100-150 мл воды и тушите около часа. Подавайте голубцы с зеленью.
Рагу из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 1 кочан, картофель – 2-3 шт., масло растительное – 3 ст. л., бульон овощной – 1 стакан, специи, соль, зелень.
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Картофель почистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить картофель и готовить, помешивая, в течение 10 минут. Добавить специи и овощной бульон, перемешать. Положить цветную капусту и готовить на небольшом огне 10 минут, посолить по вкусу. В конце приготовления добавить рубленую зелень. По желанию подавать вместе с рисом.
Пирожки со щавелем и яблоками
Ингредиенты: тесто слоеное – 2 пласта, щавель – 130 г, яблоко красное сладкое – 1 шт., сахарный песок – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., корица молотая – 1/2 ч. л., крекеры – 50-70 г.
Разморозьте тесто. Промойте листья щавеля под проточной холодной водой. Затем обсушите, выложив на полотенце. У яблока удалите сердцевину, нарежьте на мелкие кубики. Щавель крупно порубите. Духовку тем временем надо разогреть до 180 градусов. Смешайте щавель, яблоко, сахар и корицу. Измельчите крекеры. Можно положить их в пакет и постучать молоточком для мяса до состояния крошки.
Раскатайте тесто, стараясь сохранить квадратную форму. Разрежьте каждый пласт на 9 квадратов. В центр квадратика выложите неполную столовую ложку размельченных крекеров. Они нужны, чтобы впитать жидкость из начинки. На крошки выложите начинку.
Сложите квадратик по диагонали. Защипните тесто, а затем вилкой прижмите для дополнительной прочности шва. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите изделия и смажьте взбитым яйцом. Время выпекания – 20 минут. Можно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Лимонный салат
Ингредиенты: болгарский перец – 0,5 шт., помидор – 1 шт., капуста – 50 г, чеснок – 4 зуб., морковь – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., лимонный сок – 1 дес. л., сельдерей, петрушка – по вкусу.
Промыть все овощи. Тонко нашинковать капусту. Перец почистить и нарезать соломкой. Помидор и морковь натереть на терке. Чеснок измельчить. Продукты смешать с маслом и лимонным соком, перемешать. Поставить на некоторое время в холодильник.
Картофельный рулет
Ингредиенты: картофельное пюре – 700 г, крахмал – 3 ст. л., лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 2 шт., грибы – 250 г, зелень, соль.
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать при постоянном помешивании до прозрачности. Всыпать тертую морковь и обжарить при периодическом помешивании до мягкости. Грибы мелко порезать и всыпать в сковороду с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты, помешивая, посолить по вкусу.
Отваренный картофель хорошо растолочь, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
По картофельному пласту распределить овощную начинку. Мелко нарезать зелень и выложить на начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку еще на 15 мин. Подавайте рулет горячим, можно с кетчупом.
Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен
Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Yutube. С нами события ярче!
По материалам smak.ua, subscuibe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1325) от 10 марта 2020 года
Роман Старовойт: «По Курску бегают бешеные маршрутки». Губернатор прокатился по городу на «ПАЗике»
В Курске на месте аварийных общежитий построят новые многоэтажки