Для сосудов опасны углеводы: сахар, конфеты, белый хлеб
Человек пару раз измерил давление, и оба раза его уровень приближался к 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Почти норма, но мнительные люди начинают тревожиться. Есть ли основание? По мнению врача-кардиолога Александра Яремчука, в таком случае еще не требуется принимать таблетки для снижения давления, однако не помешает серьезно обследоваться.
«Промежуток между 120-139 на 80-89 миллиметров ртутного столба считается предгипертензией, – поясняет доктор. – Нужно провести суточное измерение давления с помощью маленького тонометра, сделать кардиограмму и ЭХО сердца, сдать анализы – общие мочи и крови, биохимический анализ крови, проверить сахар.
Если результаты показывают повышенный холестерин, то назначаются статины. Эти препараты не только замедляют развитие атеросклероза, но и предупреждают воспаление эндотелия – внутренней выстилки сосудов, снижая риск образования холестериновых бляшек.
При повышенном сахаре в крови человек должен принимать лекарства для его нормализации. Тем, у кого есть лишний вес, следует придерживаться диеты, заниматься физкультурой. Важно отказаться от вредных привычек: бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, не увлекаться кофе».
– Что значит «не увлекаться кофе»?
– Допустимы пара чашек кофе средней крепости в первой половине дня. Есть же такие большие любители бодрящего напитка, которые признавались, что выпивали по 15-20 чашек в день! Это крайне вредно для сосудов и всего организма. При повышенном давлении лучше отказаться и от зеленого чая: он нужен тем, кто страдает гипотонией, ведь мягко повышает давление.
– Какие продукты полезны для сосудов и сердца?
– Эксперты ВОЗ рекомендуют каждый день съедать 5-6 видов овощей разного цвета. Например, красный помидор, желтый перец, зеленую капусту брокколи, оранжевую морковь или тыкву, фиолетовый баклажан. Человек получает и клетчатку, и разнообразные витамины, и три самых важных микроэлемента – калий, кальций и магний. Если их не хватает, риск развития гипертензии повышается. Также свежие овощи и фрукты богаты антиоксидантами, витаминами группы В.
Кроме того, в плодах много клетчатки, которая способствует похудению, помогает снизить уровень холестерина и ограничивает его всасывание в кровь в толстом кишечнике. Еще одно полезное свойство клетчатки в том, что ее большое количество помогает справиться с запорами.
Отказываться ли от хлеба
– Можно ли есть хлеб?
– Почему нет? В составе хлеба из цельного зерна или содержащего отруби много клетчатки и витаминов группы В. Люди, желая похудеть, делают ошибку, отказываясь от хлеба вообще.
– А что из еды следует ограничить?
– Продукты, содержащие насыщенные жиры: свинину, утку, гуся. Важно меньше есть пищи, богатой холестерином: жирного мяса, сала, смальца, субпродуктов, яиц, домашних молочных продуктов с высокой жирностью – творога, сливок, сметаны.
– Какие жиры полезны?
– Содержащие ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, морская рыба, причем полезна не только красная. Любимые народом селедка и скумбрия тоже содержат необходимые нам жирные кислоты омега-3. Нужные организму жиры и микроэлементы есть в орехах: грецких, кедровых, миндале, фисташках – и семечках: подсолнечных, тыквенных, в семенах льна и кунжута. Главное – употреблять их несолеными. Ведь количество соли, учитывая и скрытую в готовых продуктах, не должно превышать 5-6 граммов в день.
– Часто врачи рекомендуют ограничивать сладости, выпечку. Почему?
– Это легкие углеводы, которые быстро всасываются, вызывают скачок сахара в крови. Клетчатка – тоже углеводы, но медленные. Для их переваривания требуется много энергии, поэтому такая еда будет полезна в первую очередь тем, кто хочет снизить вес, заботится о здоровье сердца и сосудов. А легкие углеводы быстро откладываются в подкожную клетчатку, вокруг кишечника, особенно если человек мало двигается. И вызывают прибавку веса. Не так страшна жирная пища, как сладости, конфеты, белый хлеб и сдоба, торты и пирожные, а также банальный сахар. Кстати, даже фруктоза в больших количествах не принесет пользу, поэтому сидеть на фруктовой диете или налегать на сухофрукты нельзя. Следует есть и меньше меда – максимум одну-две чайные ложечки в день.
– Чем сладкое вредит сосудам?
– Сахар повышает уровень инсулина, из-за этого воспаляется внутренняя выстилка сосудистой стенки. Человечество развивалось многие тысячи лет, не зная, что такое сахар. И даже когда он появился, люди больше трудились физически, много двигались, а сахар и белый хлеб позволяли себе по праздникам или вовсе обходились без них. Сейчас все наоборот: на каждом шагу – киоски с выпечкой, сладостями, кофе и чаем с сахаром. У многих людей офисный график работы, и они заменяют полноценный обед перекусом. Это не на пользу сосудам и сердцу.
По материалам «Фактов»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1325) от 10 марта 2020 года
Роман Старовойт: «По Курску бегают бешеные маршрутки». Губернатор прокатился по городу на «ПАЗике»
В Курске на месте аварийных общежитий построят новые многоэтажки