ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 01:04 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Богемская рапсодия

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 1 (1316) от 8 января 2020Здоровьечко


В ЦАРСТВЕ МОРФЕЯ

Сонные секреты: выспаться на неделю нельзя

Есть люди, для которых выходные становятся проблемой. «После рабочей недели хочется отдохнуть, а у меня обычно возникает головная боль! В таком состоянии ни на прогулку, ни в театр не пойдешь…» «Как назло, симптомы простуды появляются в субботу, а проходят к понедельнику. Почему?» На эти и другие вопросы ответила кандидат медицинских наук невролог Татьяна Майкова.

«Я не раз сталкивалась с подобными жалобами пациентов и могу объяснить их: на расслабление организм часто реагирует кризисными состояниями, – поясняет она. – Это, например, головная боль выходного дня, панические атаки, гипертонический криз, простуда, даже приступы эпилепсии. Чаще всего подвержены подобным состояниям так называемые трудоголики.

– У них сформировалась привычка трудиться сверх меры или они от природы настолько активны, что не могут остановиться, замедлить ритм, в котором живут?

– И то, и другое. С одной стороны, играет роль темперамент, с другой – жизненные обстоятельства. Но независимо от причины, чтобы предотвратить неприятные симптомы, надо понимать, как у трудоголиков действует мозг. Дело в том, что у человека есть две возбудительные нервные системы: быстрая задействуется днем, а медленная – ночью. Если ритмы мозга сбиваются, такого четкого разделения нет: дневная система начинает мешать работать ночной, и наоборот. В итоге за ночь мозг не успевает выработать нужные гормоны, иммунные комплексы, энергетические молекулы – выполнить ту работу, благодаря которой днем человек чувствует себя нормально.

– И что же делать?

– Отрегулировать свой график. Например, вовремя (не позже 23:00) ложиться спать. Если много работаете и постоянно недосыпаете, то в выходные, даже провалявшись в постели и субботу, и воскресенье, не удастся выспаться за всю неделю. Наоборот, организм потратит много энергии на такой «отдых». Не меньше, чем на выполнение обычной работы. Обратите внимание: если вы целый день дома и ничем не заняты, то начинаете ощущать беспокойство. А вот смена деятельности мозгу полезна. Для него отдых – новые впечатления, прогулки на свежем воздухе. Встречайтесь с друзьями, получайте положительные эмоции от общения. Все это отлично подойдет для восстановления сил.

«Факты»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 372
Посетителей вчера: 29 342
Всего c 10 марта 2003: 77 769 106
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных