ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 22 (1337) от 02.06.2020 Обновление: 06.06.2020, 02:59 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

200 крыс хозяйничали в курской квартире
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Полянская: «Жизнь – штука непредсказуемая»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 1 (1316) от 8 января 2020Новости


КАМЕРА! МОТОР!

«Солдата Жигунова стричь было нельзя»: курянин на «службе у кино»

Военный в отставке из Курска Сергей Брянцев 5 лет служил в уникальном конном полку, созданном специально для киносъемок. В нем несли срочную службу такие знаменитые актеры, как наш земляк Игорь Скляр, Сергей Жигунов и Федор Бондарчук, чьего отца, кинорежиссера Сергея Бондарчука, считают крестным этого кавалерийского полка. Он был сформирован по обращению Сергея Фёдоровича в ЦК КПСС для съемок его знаменитой киноэпопеи «Война и мир» в 1962 году. Финансируемый «Мосфильмом» полк за историю существования до 2002-го помог организовать съемки более 900 кинолент! Он размещался в городах Мукачево в Закарпатье и Дорогобуже на Смоленщине, последнее место его прописки – подмосковный поселок Алабино.

Сергея Петровича журналисты знают как пресс-секретаря Курской таможни, а ранее он служил в кавалерийском полку при «Мосфильме»
Сергея Петровича журналисты знают как пресс-секретаря Курской таможни, а ранее он служил в кавалерийском полку при «Мосфильме»

«Лошадей любишь?» – «Люблю!»

Сергея Петровича Брянцева хорошо знают курские журналисты: он пресс-секретарь местной таможни, имеет звания полковник таможенной службы, майор Вооруженных сил. 3 декабря ему исполнилось 60 лет.

Военная карьера Брянцева началась в 1982-м после окончания Донецкого военно-политического училища инженерных войск и войск связи: «Тем, кто окончил училище с отличием, помимо красного диплома, полагалась медаль. Таких вместе со мной в роте было семеро, но медалей пришло лишь четыре, и ротный в качестве компенсации дал мне направление на хорошее место службы – в роту бригады охраны Генштаба по адресу: Москва, Красная площадь, 2. Однако по приезде я обнаружил, что место занято. Деньги заканчиваются, жить негде, что делать?! Иду в управление кадров Московского военного округа. А все части уже укомплектованы выпускниками, сентябрь! Мимо пробегает кадровик, быстро объясняя проблему, слышу: «Лошадей любишь?» – «Люблю!» – «В кавалерийский полк пойдешь?!» – «Пойду!» Оказалось, призывников в эту часть набирали преимущественно с Кубани, где живы русские конные традиции. Там как раз родился и я: бабушка была из казачьего рода, и каникулы проводил у нее, в тех краях, неподалеку от конезавода. В детстве нам разрешали пасти и объезжать лошадей».

Смешались кони, люди…

Таким предстал перед Брянцевым полк: около 700 солдат и офицеров, 450 лошадей, три кавалерийских и один пулеметный эскадроны, артиллерийская батарея, рота материального обеспечения, комендантский взвод, выполняющий функцию охраны, и оркестр – причем на лошадях! Еще был ветпункт с тремя ветеринарными врачами, а в каждом эскадроне – по ветфельдшеру и кузнецу. Подковать лошадь – целая наука, таких специалистов военные готовили сами.

11-й отдельный кавалерийский полк сформировали в 1962 году для съемок киноэпопеи «Война и мир»
11-й отдельный кавалерийский полк сформировали в 1962 году для съемок киноэпопеи «Война и мир»

«Распорядок дня был строго регламентирован, – продолжает Сергей Петрович. – Подъем в 6:00. Физзарядка, и к конюшне. За каждым солдатом была закреплена лошадь. Покормить, напоить, почистить. Затем армеец бежал в казарму умываться и в столовую на завтрак. После – несколько часов конной подготовки: отрабатывали акробатические и гимнастические упражнения на лошадях. Скакунов – в конюшни, снова чистить и кормить. Обед, час отдыха у солдат, и на занятия по секциям. Большинство бойцов имели спортивные разряды: 80% из них – стрелки. Пока норматив не сдашь, с полигона не уйдешь. Я и сам, несмотря на нехватку времени, ежегодно подтверждал 3-й разряд по стрельбе из автомата. На втором месте – лыжники, за зиму по лесу пробегали до тысячи километров. И на третьем – конники, все-таки это самый сложный вид спорта из трех, блестящих результатов в нем добивался далеко не каждый. Вечером снова кормление и уход за животными. Ужин, просмотр телевизора и отбой в 22:00. Выходных почти не было, дома я не появлялся: в субботу – парково-хозяйственный день, то есть уборка, и мероприятия: лекции, фильмы, встречи со съемочными группами. В воскресенье – снова спортивные соревнования, только полдня отводилось на отдых».

На съемках фильма «Эсперанса» с «гардемарином» Дмитрием Харатьяном. Брянцев – справа от актера
На съемках фильма «Эсперанса» с «гардемарином» Дмитрием Харатьяном. Брянцев – справа от актера

Бондарчук: «Я вечно с командирами не ладил»

В полку проходили службу многие известные актеры. Сюда хотел попасть, чтобы отработать сцены с лошадьми для фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», Никита Михалков. Но вместо этого знаменитый призывник угодил на Дальний Восток. В рядах солдат кинополка побывали сын знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого – Андрей Ростоцкий – и курянин Игорь Скляр. Но их Брянцев не застал.

А вот в 1985 году в полк при нем пришел служить Федор Бондарчук. И хотя взаимодействовать с ним не пришлось, о его поведении был наслышан. В своих интервью Федор Сергеевич вспоминал: «Отец сказал: «Пойдешь служить в полк имени меня». И из учебки в Красноярске, откуда могли отправить в Афганистан, как героев моего фильма «9-я рота», меня направили под Москву – в полк, принадлежащий Госкино. Раньше снимали много исторических фильмов, где мы рубились то в гусарских киверах, то в латах. Самыми тяжелыми были первые полгода службы. Хотя в армейский режим вписался легко, но на «гражданку» очень хотелось. А еще я вечно с командирами не ладил. То скажу что-нибудь не так, то сделаю... И меня сразу на «губу» – «за несоблюдение устава» и «неуставные взаимоотношения». Так я на той «губе» рекордный срок за всю службу просидел – 46 дней».

«Федька был очень дерзкий: дрался без остановки, – рассказывал актер Сергей Жигунов, попавший в полк выпускником «Щуки» уже с 10 киноролями за спиной. – Бондарчук был у меня «дедом»: в одном эскадроне служили. Он моложе меня, но в армию на год раньше пошел. Меня забрали, когда проходил пробы на роль в фильме «Гардемарины, вперед!». Так что снимался будучи солдатом». «Его полк стоял под Москвой, и я к нему ездила, – вспоминала супруга Жигунова Вера Новикова. – Жили в военной гостинице с ужасными тараканами. Он был такой смешной, стриженый. От него незнакомо пахло лошадьми и кожей. Иногда отпускали на побывку домой. Рано утром надо было обязательно вернуться на построение. Однажды Сережа заснул в электричке и проехал свою станцию Алабино. Чуть не умер, пока добежал до части в кирзовых сапогах. Слава богу, на «губу» не попал».

Сергей Жигунов: «В армию забрали, когда проходил пробы на роль. Снимался будучи солдатом»
Сергей Жигунов: «В армию забрали, когда проходил пробы на роль. Снимался будучи солдатом»

Иван-солдат Сергей Жигунов

Видимо, стригли Жигунова только в самом конце службы. Брянцев помнит, что вначале был дан негласный приказ беречь волосы на голове знаменитого актера. Все из-за того, что подобрать подходящий парик исполнителю роли гардемарина Александра Белова на киностудии «Мосфильм» было крайне проблематично…

В воинской части на курянина Сергея Брянцева возложили особую культурно-идеологическую функцию: с должности замкомандира роты по политчасти он был избран «комсомольцем полка». Отвечал за досуг и моральный дух бойцов, организовывал разные мероприятия. Именно благодаря этому и состоялось знакомство с активным талантливым солдатом Сергеем Жигуновым.

«Передо мной встала задача подготовить новогодний спектакль. Солдаты написали шуточный сценарий сказки с Кощеем Бессмертным. Мне доложили: есть один очень талантливый паренек, пишет стихи и исполняет песни под гитару – рядовой Жигунов. Решили взять его на главную роль – Ивана-солдата. Репетируем, выпускаем спектакль. И вот самый ответственный момент: 31 декабря, 17:00, сцена клуба, полный зал. Сначала воцарилась тишина. Но постепенно смех и аплодисменты нарастали… А затем вовсе не смолкали. Сказка настолько всем понравилась, что мы устроили два дополнительных показа – для детей военнослужащих в части и для всех желающих – в гарнизонном Доме офицеров. Зрители были в восторге!»

Рядовой Сергей Жигунов исполняет свою песню «Кораблик с березовым листочком». «Когда поют солдаты», 1987 г.

«Почему ваш боец лохматый?»

Спустя некоторое время поступила новая задача, посложнее. Нужно найти певцов на ТВ-конкурс военной песни «Когда поют солдаты». И Жигунов опять с легкостью согласился. «Как же я тебя с твоими длинными волосами на запись повезу?» – глядя на молодого артиста, вздохнул в растерянности Сергей Петрович. Тот попросил не беспокоиться и в назначенный день предстал перед офицером… с короткой прической.

Надел парик и закрепил его сценическим клеем, чтобы крепко держался под фуражкой. Так и поехали во Дворец спорта «Динамо» на запись телепередачи. Но гарнизонный патруль вдруг задержал солдата Жигунова и отвел к замкоменданта Москвы – полковнику Борису Макарову. У того с Брянцевым возник такой диалог: – Отдайте бойца, пожалуйста. – Почему он у вас лохматый?! – Извините, но это актер Сергей Жигунов, он снимается в фильме «Гардемарины, вперед». Сейчас в парике, под которым волосы еще длиннее. Стричь нельзя, подходящие парики очень дорогие! – А не врешь? – Честно!

Замкоменданта дернул Жигунова за волосы и ухмыльнулся. А в благодарность за пропуск снял с петлиц Брянцева необычные кавалерийские эмблемы – на них подкова и скрещенные шашки. Обменял на общевойсковые.

Концерт был шикарный. Рядовой Сергей Жигунов исполнил свою песню «Кораблик с березовым листочком» под партию флейты Валерия Сафронова. Флейтиста в полковом оркестре по просьбе актера для выступления отыскал лично Сергей Петрович. Видео номера легко найти в Интернете. И теперь вы знаете, кто это выступление организовал! И хотя победил в номинации «Сольное выступление» солдат из Таманской дивизии, для бывшего комсомольца полка Брянцева победителем навсегда останется его рядовой Жигунов. Здравомыслящий, деликатный, отзывчивый и крайне уважительный – именно таким запомнил Сергей Петрович своего 24-летнего бойца.

Позже Брянцев познакомился еще с одним «гардемарином». В городе Порхове под Псковом кавалерийский полк организовывал съемки фильма «Эсперанса» с участием Дмитрия Харатьяна. На вопрос офицеров, почему согласился на роль белого эмигранта, актер с улыбкой отвечал: в Мексике, где пройдет часть съемок, сможет купить себе видеомагнитофон.

Главными на съемках были не режиссеры, а военачальники. Командует замкомандира — старший тренер полка по конной подготовке Анатолий Дородных
Главными на съемках были не режиссеры, а военачальники. Командует замкомандира — старший тренер полка по конной подготовке Анатолий Дородных

«Где-то в кадре мелькаю и я…»

«Благодарен судьбе за то, что во время воинской службы посчастливилось выполнять столь интересную и важную миссию, – подытоживает Сергей Брянцев. – Съемок за пять лет состоялось очень много. И кстати, именно военные командиры, а не режиссеры, были главными на съемочных площадках для наших бойцов. Отдавая приказы, они несли ответственность за жизнь и здоровье подчиненных. Вот почему, например, практически не было травм при выполнении трюков с подсечками лошадей в массовых атаках. Когда лошади весом по полтонны летят кубарем, уберечься сложно, но наши ребята благодаря мастерству и слаженности действий оставались невредимы! Остались яркие воспоминания от съемок мини-сериала «Петр Великий» американской компании NBC в Суздале. Фильм получил множество наград за рубежом, а в России, к сожалению, так и не был показан. Наши бойцы, изображавшие в массовке стрельцов, в сильный мороз предстали перед камерами… в валенках. Американцам долго пришлось объяснять, что именно в такой обуви русские и воевали в петровские времена. А в Выборге на съемках фильма «Русь изначальная» съемочная группа возвела целый старинный город. Среди декораций наша лошадь угодила в заросший мхом колодец – ее вытягивали веревками оказавшиеся поблизости солдаты и каскадеры. Об истории нашего полка сняты три серии документального фильма, где-то в кадрах мелькаю и я, впрочем, как и в художественных лентах. Особый момент в документальном свидетельстве – прощание лошадей и бойцов, которые за время службы сильно привыкали друг к другу. Слезы наворачиваются, настолько трогательны эти моменты!

Полк был носителем исконных традиций русского офицерства, и служба в нем подарила мне замечательных друзей. Уроженец Суджи Александр Герасименко попал в полк рядовым солдатом-срочником и дослужился до полковника, заняв должность командира полка! Другой полковник – Владимир Михальчев, впоследствии мэр Курчатова, в нашем полку был не только командиром эскадрона, но и постановщиком, исполнителем трюков. Дублировал на съемочных площадках многих знаменитых актеров, даже Александра Абдулова в фильме «Обыкновенное чудо». В любые времена задача у военнослужащего одна – выполнять то, что велит ему Родина. Думаю, мы справлялись с ней достойно!»

Комсомолец кавалерийского полка Сергей Брянцев
Комсомолец кавалерийского полка Сергей Брянцев

Оксана САНИЦКАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 925
Посетителей вчера: 41 812
Всего c 10 марта 2003: 75 268 864
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных