ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 11:02 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 1 (1316) от 8 января 2020Здоровьечко


СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА

Чтобы избежать травм в гололед

Достаточно дождливого дня или оттепели, а затем небольшого ночного морозца, чтобы улицы превратились в каток. По прогнозам синоптиков, после Нового года атмосферные «качели» продолжатся. «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс» – избежать травм на скользких улицах помогут несложные правила. Главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в период гололедицы – внимание и осторожность.

От падений на скользких участках улиц не застрахованы ни дети, ни взрослые. Но самое уязвимое звено – пожилые люди. «Их костная система не так устойчива к травме, координация движений уже не та. Молодой человек, поскользнувшись и упав, чаще всего заработает ушиб, а вот у пожилого на фоне возрастных изменений более вероятен перелом, – предупреждает врач-травматолог-ортопед Андрей Ярошевич. – Поэтому пенсионерам нужно быть вдвойне внимательнее и осторожнее, не стоит рисковать и идти в поликлинику за рецептом, когда на улице экстремальные погодные условия. Травмы – вещь непредсказуемая, их сложно спрогнозировать, однако можно постараться максимально обезопасить себя».

Скорость, с которой происходит падение в гололед, как правило, не оставляет времени на раздумья, как бы «поудобнее спикировать». Однако если в запасе есть хотя бы секунда-две с того момента, как заскользила нога, а вы потеряли координацию, постарайтесь сгруппироваться, присесть и прижать руки к туловищу – ни в коем случае нельзя их расставлять! Когда человек расслаблен, силу удара принимают его кости, которые ломаются. Кроме того, падать всегда лучше на бок.

После падения можете встать и идти? Отлично. Дома или на работе приложите к ушибленному месту что-нибудь холодное. Но внимательно прислушивайтесь к организму: если отек и боль долго не проходят, лучше обратиться в травмпункт.

Не пытайтесь самостоятельно подняться после падения, если испытываете сильные боли. И уж точно не стоит заниматься самолечением, пытаясь вправить вывих – этим можно лишь усугубить ситуацию. Лучше сразу позвонить в «скорую» и обездвижить пострадавшую конечность (это нужно для того, чтобы в случае перелома не образовалось смещение).

Прогулки по льду

Если в прогнозе погоды сообщают о гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

• Нужно забыть об обуви на высоких каблуках и тем более на шпильках.

• Сапоги или ботинки должны быть на нескользящей устойчивой подошве с четким рельефом (чем он крупнее, тем меньше будете скользить). Можно самим наклеить поверх нее несколько полосок лейкопластыря или натереть песком перед выходом на улицу.

• Старайтесь обходить опасные, не присыпанные песком участки дороги – тронутые льдом лужи, склоны и лестницы.

• Чем быстрее вы идете, тем больше шансов упасть и получить травму. Поэтому возьмите за правило выходить по делам хотя бы на 15 минут раньше, чтобы передвигаться по улице мелкими шажками.

• Важно поддерживать баланс тела. Поэтому не засовывайте руки в карманы: если поскользнетесь, будет возможность сохранить равновесие.

• Пожилым людям в эту пору года не следует выходить из дома без палочки или трости с резиновым или острым наконечником. В крайнем случае можно взять обычную лыжную палку.

• Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть.

• Если носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.

По материалам sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 984
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 663 839
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных