Чтобы не отравиться грибами
Ежегодно в Курской области регистрируются грибные отравления. Причинами становятся, как правило, незнание грибов сборщиками даров рощ и дубрав, неправильные места для «тихой охоты», а также неумение готовить лесные деликатесы. Летальный исход при употреблении несъедобных грибов – явление нередкое. Но для этого надо умудриться положить в корзинку ядовитый гриб, а затем его приготовить и съесть. А ведь самые простые правила должны обе-зопасить грибников и просто любителей грибов.
Правило №1. Никогда не покупайте и не берите их у незнакомых людей! Ни в свежем, ни в консервированном виде. Лучше приобрести шампиньоны заводского изготовления в магазине.
Правило №2. Никогда не рвите и не трогайте незнакомые вам грибы. Если не уверены, что гриб вам известен и что он съедобен, при малейшем сомнении откажитесь от него.
Правило №3. Не собирайте дары леса в сомнительных местах: возле дорог, промышленных предприятий, аэропортов, свалок и т. д. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества.
Правило №4. При приготовлении съедобных грибов тщательно мойте их и варите, периодически сливая воду. Соблюдайте «кулинарную безопасность».
То, что головка лука или серебряная ложка, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка, – это бабушкины сказки, мифы, не имеющие отношения к реалиям. А при неправильной обработке под герметическими крышками создаются все условия для размножения возбудителя ботулизма.
«Если человек поел сомнительных грибов и чувствует себя первое время хорошо, это не значит, что беда миновала, – поясняет врач-токсиколог Юрий Апанович. – Скажем, в случае с ложными опятами рвота и понос начнутся через 1,5–3 часа. А самый ядовитый гриб – бледная поганка – может дать о себе знать часов через восемь, а то и через сутки. Удастся ли спасти такого пациента, зависит не столько от интенсивности лечения, сколько от срока его начала».
«Несмотря на то, что грибы содержат много полезных веществ, это пища тяжелая, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, – продолжает специалист. – У людей, страдающих гастритами, колитами, язвенной болезнью, она может вызвать серьезное обострение. Не следует давать грибы маленьким детям. Не рекомендую брать старые грибы, даже если вы уверены, что они съедобны. Накапливая токсичные вещества, они могут вызвать расстройства пищеварения».
Топ-5 ядовитых грибов
Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Содержит два вида токсинов – аманитин и фаллоидин, которые вызывают печеночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти – трансплантация органов. Даже половина одного гриба бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зеленых сыроежек.
Мухомор пантерный. Гриб сильно ядовит и содержит такие яды, как мускарин и микоатропин, действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.
Омфалот маслиновый – внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от нее омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.
Ложноопенок серно-желтый – при употреблении в пищу вызывает тяжелое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диареей и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.
«Ангел смерти» – Amanita ocreata – содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Смерть обычно наступает на 6-16 день после отравления.
По материалам dectm.info, pravda.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1300) от 10 сентября 2019 года
Войти в высшую мировую лигу. Металлоинвест продолжает модернизацию производственных мощностей МГОКа
Неудача «Авангарда» в Хабаровске сместила курян в «зону вылета»