Выбираем соковыжималку
Свежевыжатый сок прекрасно утоляет жажду в жаркий день и поможет взбодриться, если зарядил дождик. Но главное, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и микроэлементов. Оказывается, количество полезных веществ в соке зависит от того, каким способом был получен напиток. И здесь важно правильно подойти к выбору соковыжималки.
Существуют приборы двух видов – центрифужные и шнековые. Первые сначала измельчают фрукт, как на тёрке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока.
Вторые – более эффективные. Принцип работы шнековых соковыжималок напоминает принцип действия мясорубки. Внутри прибора расположен мощный винтовой вал – шнек, за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ. Они универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы.
Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Эти приборы действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше.
Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нём, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.
Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали: в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в шесть раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.
subscribe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1300) от 10 сентября 2019 года
Войти в высшую мировую лигу. Металлоинвест продолжает модернизацию производственных мощностей МГОКа
Неудача «Авангарда» в Хабаровске сместила курян в «зону вылета»