ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 21 (1336) от 26.05.2020 Обновление: 05.06.2020, 21:38 Самый большой сертифицированный тираж (22 600 экз.) в Курской области


ДомКлик: электронная регистрация сделки в Сбербанке

Когда в области снимут ограничения?
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Пикалова: «Медицина — моя жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 37 (1300) от 10 сентября 2019Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

«Он никогда не чурался грязной работы». Издана книга о владыке Ювеналии

В Курске издали книгу «Быть светом миру», посвященную 20-летнему архипастырскому служению на Курской кафедре Русской православной церкви схимитрополита Ювеналия. «За годы служения владыка стал поистине милосердным отцом и молитвенником для многих людей, впервые перешагнувших порог храма», – говорит автор книги, курский журналист Людмила Штукина.

В книгу вошли статьи, опубликованные в курских газетах с 1989 по 2004 годы. «Быть светом миру» не только рассказывает о жизни владыки Ювеналия, но и переносит читателя в 90-годы прошлого столетия, когда православная церковь возрождалась после десятилетий богоборческих гонений.

Начинается книга с рассказа о возрождении Коренной пустыни. «Горько было ходить по разрушенной, запущенной, изуродованной земле, – пишет Штукина в 1989 году, когда Коренную пустынь вернули церкви. – Не верилось, что четыре века назад сюда, к животворящему источнику, текли люди. Он и сейчас бьет серебряными ключами. Правда, вокруг много мусора – и грязные газеты, и огрызки яблок, и прочее... Владыка Ювеналий показывал нам, где скоро будет озеро с лебедями, как это было в старину, где устроят набережные и возродят живой источник, сказал, что и храм на холме, поросшем лесом, непременно будет возрожден... На месте разрушенного храма, который был необыкновенной, говорят, красоты, сейчас стоит пустой, мнимый фонтан, а посреди него две скульптуры медведей из гипса. Какой жесткий спор разгорелся из-за этих медведей! Директор СПТУ категорически отказался убирать скульптуры, они-де при переносе рассыплются. Хотя кому они нужны?.. 15 августа 1989 года на площади в возвращенной Коренной пустыни была совершена первая Божественная литургия...»

Рассказывается в книге и о первом крестном ходе, который был проведен со списком Курской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», подаренным в том же 89-м Русской православной церковью заграницей.

В Сергиево-Казанском соборе Курска в 1991 году пребывали мощи святителя Иосафа Белгородского. А появились они благодаря владыке Ювеналию. «С момента своего вступления на Курскую кафедру он обращался во многие инстанции с просьбой о поисках мощей святителя, – пишет Штукина. – И отовсюду получал ответ: свидетельства, что мощи существуют, не сохранились. Хотя они были когда-то выставлены в Музее истории религии и атеизма в Казанском соборе Ленинграда как пример оболванивания верующих. В 70-х годах ХХ века директор музея приказала работникам убрать из зала «эту мумию», которая, по ее мнению, могла стать источником заразы. Не сожгли, не закопали мощи, как было приказано, работники музея Аркадий Соколов и Владимир Прудников. Они поднялись на чердак и в шлаках между стен спрятали мощи... Эту тайну они хранили 20 лет».

Кроме историй о восстановлении курских храмов, духовной семинарии, в книге рассказывается и о семье владыки Ювеналия, о его отношении к труду. «Где бы ни служил он, везде оставался самим собой, – пишет Людмила Штукина. – Энергичным, работящим, радеющим о Церкви и ее пастве больше, чем о своей жизни. Он никогда не чурался грязной работы. С недоумением смотрели на нового правящего архиерея некоторые священники, а один сказал: «Владыка, мы знаем, что вы сами кирпичи таскаете, мусор носите, в земле копаетесь, не унижает ли это ваше епископство, нашу Церковь, нашу епархию?» Владыка Ювеналий, у которого руки и впрямь никогда не были изнеженными, холеными, потому что он все делал сам, в ответ, как за ним это водилось, не смолчал: «Церковь больше унижаете вы, когда не трудитесь, тем самым являете собой трутня улья. Из истории мы знаем, что многие патриархи и скот пасли, и молотили, и косили, и землю обихаживали. Апостол Павел сам корзинки плел, палатки делал и говорил, что никто не упрекнет его в том, что он чужой хлеб ест». Владыка Ювеналий преподал нам немало уроков любви к Богу и людям, примеров благочестия и истинного христианского смирения».

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 39 212
Посетителей вчера: 41 754
Всего c 10 марта 2003: 75 262 339
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных