Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Здоровьечко


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Помогут избежать инфаркта свекла, селедка и бананы

Примерно треть смертей в мире вызваны заболеваниями сердца и сосудов. Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты. Какие из них помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы и избежать инфаркта?

Бананы содержат калий и натрий в оптимальном сочетании. Эти микроэлементы регулируют содержание жидкости в организме и помогают нормально функционировать всем мышцам, в том числе сердечной. Недостаток калия негативно сказывается на тонусе сосудов, что вызывает подъем артериального давления.

Кроме того, в бананах много витамина B6, который необходим для кроветворения и предотвращает появление тромбов в сосудах. Суточная его норма содержится в трех бананах.

С бананами соперничает картофель: в 4-5 его клубнях – половина суточной нормы калия. Этот продукт не считается полезным, когда речь идет о чипсах или жареной картошке. Но 100 граммов отварного картофеля содержат всего 82 килокалории и примерно 12-15% суточной нормы витамина B6.

Сардины, лосось, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – в числе чемпионов по содержанию омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца. Всего 98 граммов такой рыбы достаточно для получения дневной нормы витамина B12, который участвует в процессе кроветворения.

Исследование американских ученых из университета Бостона, которое длилось более 30 лет, показало: у женщин, употребляющих две порции необезжиренного йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%, у мужчин – на 16%. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, – один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений. В 100 граммах йогурта – 20% суточной нормы калия.

Свекла – рекордсмен по содержанию диетических нитратов, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. Кроме того, в этом корнеплоде обнаружен бетаин – вещество, помогающее снизить риск развития атеросклероза. Витамин B9, которым также богата свекла, необходим для кроветворения, а его недостаток может вызвать анемию. В одной свекле содержится половина суточной нормы этого витамина.

Семена подсолнечника богаты важнейшим для сердца микроэлементом магнием. 100 граммов семечек обеспечат его суточную норму, а также половину рекомендованной дозы цинка, играющего одну из главных ролей в регуляции работы сердечной мышцы. По количеству магния их опережают семена тыквы: чтобы получить суточную дозу микроэлемента, достаточно съесть всего 65 граммов семечек. Кроме того, содержащиеся в них волокна способствуют снижению уровня холестерина, а значит, уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам «Факты»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск