ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курская область. СК РФ о приговоре Виталию Пащевскому по обвинению в убийстве 7-летнего мальчика

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Новости


КАК ЭТО БЫЛО

Курский ликвидатор о сериале «Чернобыль»: «Обидно, что нас показали дураками и пьяницами»

Спустя 33 года после катастрофы мир опять вспомнил о Чернобыльской катастрофе. Одноименный сериал канала HBO стал самым популярным проектом в истории. Данила Козловский снимает в Курчатове полнометражный художественный фильм о последствиях страшной аварии. Житель Курска Алексей Демченко хотел встретиться с режиссером, чтобы предостеречь его от ошибок, которые совершили авторы зарубежного сериала. Наш земляк был непосредственным участником событий и хорошо знал многих героев «Чернобыля». Несколько раз встречался с академиком Легасовым, ездил в больницу к умирающим от лучевой болезни ликвидаторам, присутствовал на суде. А в ночь с 25 на 26 апреля Демченко был одним из тех, кто выводил пострадавших людей с 4-го энергоблока ЧАЭС.

Алексей и Татьяна Демченко были знакомы со многими прототипами героев сериала
Алексей и Татьяна Демченко были знакомы со многими прототипами героев сериала

В 200 метрах от эпицентра взрыва

Старший оператор реакторного цеха Алексей Демченко находился на втором блоке, когда на четвертом прогремел взрыв. Объекты разделяет расстояние около 150-200 метров.

– В центральном зале нет окон, поэтому мы ничего не видели, не было грохота. Лишь удивились, что моргнул свет – включилось аварийное освещение. Потом почувствовали металлический привкус. А через 15 минут поступила команда: «Надеть лепестки» (респираторы – авт.) Мы догадались, что приборы зафиксировали повышенный радиационный фон.

Алексей Алексеевич позвонил домой: «Танюш, закрой окна, положи мокрые полотенца на подоконники и под входную дверь», – попросил он жену. На вопрос: «Что случилось?» – ответить не смог, сам не знал.

– Где-то через час замначальника реакторного цеха прибегает в центральный зал, – вспоминает наш собеседник. – «Трех операторов. Со мной. Срочно». – «Что случилось?» – «Не сейчас». Убежали. Через какое-то время ребята вернулись: запыхавшиеся, ни на ком лица нет. Инженер указывает на меня: «Алексей, теперь ты и Саша. Со мной».

Так Демченко оказался на четвертом блоке.

– Ребят по коридорам просто тащат: кого под руки, кого так. Кургуз Толик – старший оператор центрального зала – опаленный весь, еле ногами переступает. Володя Шашенок со страшными травмами. Валера Ходемчук, которого я стажировал на старшего оператора, остался под обломками 4-го реактора. Его так и не нашли... Четыре года, пока шла ликвидация, его жена каждый год приезжала к саркофагу. Ребята говорили: «На свидание к мужу приехала».

Все эти имена звучат в сериале «Чернобыль». Демченко отмечает, что атмосфера первых часов после аварии передана очень точно: не паника, но очень сильное напряжение.

Алексей Демченко: «Из нашей смены в живых остался только я»
Алексей Демченко: «Из нашей смены в живых остался только я»

«Сегодня солнце радиоактивное»

Вместе с остальными сотрудниками курянин выводил людей из помещений, помогал отключать оборудование. Пока не открылась рвота. Его отправили в медсанчасть: анализ крови, промывание, препараты с йодом... Домой вернулся в районе 11 утра.

Вспоминает, как шел по улицам: светило солнце, дети играли в песочницах, взрослые прогуливались, наслаждаясь хорошей погодой. Ему было жутко. Но из-за подписки о неразглашении не мог предупредить людей об опасности. «Зайдите лучше домой, сегодня передавали, что солнце радиоактивное», – единственное, что смог придумать.

Официальное число жертв аварии – 31 человек. Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок погибли в ту страшную ночь. Остальные умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни. Алексей Демченко знал почти всех...

«С такой дозой радиации вы до сих пор живы?»

Первыми ликвидаторами последствий аварии стали сотрудники станции. Они отключали оборудование, занимались разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока.

Потом приехала помощь: работники других станций, в том числе Курской АЭС, и совсем юные солдаты-срочники.

– Ребят было очень жалко, – вспоминает Демченко. – «Палите вы нас, палите до конца, – просили мы руководство. – Зачем пацанов молодых губите?»

Он отказался подписывать один из нарядов – взвод солдат направляли в помещение под реактор. Сказал, пока не будет замера, пускать ребят туда нельзя. За это получил взыскание, был исключен из кандидатов в члены ЦК КПСС, а потом, уже в 90-х годах, награжден орденом «За мужество».

Демченко оставался в Припяти еще 2 года. «С такой дозой радиации вы до сих пор живы?» – удивлялись позже врачи. Семья уехала в Луганск, где начала строить новую жизнь, пока война не перечеркнула ее во второй раз. Их дом был разрушен, Алексей с Татьяной вновь оставили все, что было дорого, и переехали в Курск.

Ящиками водку не привозили

Сериал «Чернобыль» Алексей Алексеевич посмотрел по нашей просьбе. «Ну что могут американцы с британцами рассказать о катастрофе? Наврут с три короба», – предполагал поначалу.

Потом мнение изменилось: «Многие вещи показаны очень точно. Про готовившийся эксперимент заступившая смена действительно не знала. И это была первая ошибка в череде тех, что привели к катастрофе».

– Отношение к «мирному атому» отражено совершенно верно, – продолжает наш собеседник. – Многим станция казалась чем-то вроде кондитерской фабрики, мол, ничего страшного там не может случиться. Лишь один пример приведу. Когда тепловыделяющая сборка с ураном помещалась в активную зону реактора, все это герметизировалось медной прокладкой. В зоне колоссальная температура, прокладки прикипали, и стержни невозможно было извлечь. Это приводило к аварийным ситуациям, однажды даже был разрушен канал. Мы предложили делать прокладки на парафиновой основе: получалась более герметичная защита, не возникало проблем и с извлечением. Почему не предусмотрели раньше? На самом деле недоработки были, и не одна.

– При этом вы критикуете фильм.

– Там, как в «Красной жаре», все русские – дураки и пьяницы. Водку хлещут прямо из бутылок. Ликвидаторам обидно это смотреть. Не было такого.

– Но ведь бытует миф, что алкоголь защищает от радиации?

– Мы и тогда об этом знали, ученые научные обоснования приводили. Но зайти на такой объект пьяному никто не позволил бы. Пустырник после смены давали. Шахтерам по 100 граммов наливали. Но ящиками водку не привозили.

– А про свинцовые трусы, которые якобы носили ликвидаторы, тоже выдумка?

– Это как раз правда. Вначале пилоты вертолета стали застилать сиденья свинцовыми листами, потом стали придумывать, как носить это на себе. Стерильным никто не хотел становиться.

– В сериале режут слух обращения «товарищ» и полные имена «Владимир», «Алексей». Неужели на станции так было принято?

– Нет, конечно. Обращались, как и в жизни: Леша, Володя. Если человек уважаемый – по отчеству, часто без имени: Петрович, например. И Чернобылем станцию никто из жителей Припяти не называл. Нам вообще не нравилось это название, даже были выступления за ее переименование. Во-первых, сам Чернобыль – маленький городок районного значения с населением в 13 тысяч человек. Припять была намного больше и современнее. Во-вторых, звучало это как «черная быль», слишком мрачно.

«Академик Легасов не боялся лезть в самое пекло»

– Вы пересекались со многими героями сериала. С академиком Легасовым удалось пообщаться?

– Встречались, и не раз. Он действительно был великим ученым и выдающимся человеком. Не боялся лезть в самое пекло, вникал во все. Спускался с нами открывать проржавевшие задвижки, которые можно было только ломом сорвать. Приходил в центральный зал, разговаривал с персоналом. Он ведь еще до Чернобыля подвергал критике конструкцию РБМК. И хотел узнать, в чем был прав, а в чем ошибался. С Борисом Щербиной, который возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии, удалось встретиться только однажды. Он зашел в центральный зал, где мы работали: «Как настроение? Какие есть претензии?» В фильме эти образы показаны точно.

– А сотрудники станции? Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов в сериале – очень неприятный персонаж.

– Хам и матерщинник. Все знали, что он никого не слушал и ни во что не пытался вникнуть. О том, что после эксперимента он надеялся на повышение, потом многие говорили. А директора станции Брюханова мы защищали в суде. До сих пор стою на этом: администратор не имел отношения к аварии. Ответственность должен был нести инженерно-технический персонал. Актеры сериала внешне похожи на прототипов, это четко проработано.

– Одни из самых тяжелых сцен – из 6-й московской больницы, где умирали пожарные и те, кто был на 4-м блоке. Вы туда ездили. Неужели это действительно так страшно?

– Даже страшнее. Молодые ребята, красавцы, на глазах превращались в мумии. Мясо отставало от костей... Жалею, что не со всеми удалось попрощаться. Врачи не пускали в палаты, поскольку от самих пациентов фонило так, что они представляли серьезную опасность... Страшно и то, что происходит сейчас. На всю Курскую область нет ни одного специализированного отделения в больнице, где бы помогали ликвидаторам. Нас бросили на произвол судьбы...

– Вы хотели встретиться с режиссером Данилой Козловским, снимающим под Курском еще один фильм о Чернобыле. Что бы ему сказали?

– Хотел предостеречь от ошибок, ляпов. Я много встречал «сказочников» и среди самих ликвидаторов, память человеческая несовершенна. Одни в 1987 году лопатами с крыши 3-го энергоблока сбрасывали графит, когда его давно там не было, другие из пионерлагеря, до которого 28 км, видели горящий блок... Понятно, что фильм художественный, но он должен отражать достоверные факты. Вот в Интернете появились кадры со съемочной площадки в Курчатове, где установили автоматы с газированной водой. А в Припяти таких никогда не было.

Валерий Легасов учился в курской школе

Главный герой сериала «Чернобыль» – советский академик Валерий Легасов – был одним из первых, кто отправился в Припять после аварии. Именно он предложил засыпать реактор смесью песка и бора и настоял на эвакуации города. Легасов предотвратил катастрофу, последствия которой могли быть в разы страшнее. Он же рассказал всему миру правду об аварии.

Мало кто знает, что с 1941 по 1949 год семья будущего академика жила в Курске. Его отец работал секретарем Курского обкома ВКП(б) по пропаганде. Во время войны семью Легасова эвакуировали в Тюмень, затем они вернулись, и в первый класс Валерий пошел в курскую школу №5.

Легасовы жили в доме №65 на улице Ленина, который до сих пор называют «обкомовским». Именно оттуда Валерий Легасов ходил в школу №5, которая ютилась после войны в тесном старинном доме на улице Ленина, а позже размещалась в восстановленном школьном здании на улице Мирной. В Мужской средней школе №5 Валерий Легасов проучился с 1-го по 5-й класс, до перевода отца в Москву в 1949-м. В 2018 году на стену учебного заведения повесили мемориальную табличку с его изображением.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 088
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 256 303
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО