ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курянин запечатлел футбольный матч команды Мамаева-Кокорина и белгородского «Салюта»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Планета загадок


ЭКСПЕРИМЕНТ

Ученые «потеряли» 17 тысяч кошельков, чтобы проверить честность людей по всему миру

Среднестатистический человек намного честнее, чем многие привыкли считать. Он с большей вероятностью вернет найденный им кошелек, в особенности если в нем находится немало наличных. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая провела необычный социальный эксперимент. На него ушло три года, более полумиллиона долларов США и 17 тысяч намеренно потерянных бумажников.

Чтобы проверить честность людей по всему миру, помощники исследователей из Университетов Цюриха, Мичигана и Юты совершили кругосветное путешествие. Они побывали в 355 крупных городах, находящихся в 40 странах земного шара. В каждом мегаполисе «научные агенты» посещали банки, театры, гостиницы, полицейские участки и другие общественные места, где находили якобы потерянные кошельки и отдавали их сотрудникам учреждений. Согласно легенде, ценную вещь находили на улице.

Бумажники содержали список покупок, написанных на основном языке страны, а также визитные карточки с именами и адресами электронной почты. Благодаря этим данным невольные испытуемые могли связаться с вымышленным владельцем кошелька.

В части таких бумажников денег не было вовсе или же находилась скромная денежная сумма, равная $13,45 в валюте страны (около 850 рублей). Оказалось, что примерно 40 процентов людей потрудились связаться с выдуманным владельцем безденежного кошелька. Тот же поступок совершил 51 процент людей, когда в нем были небольшие средства.

В другом эксперименте специалисты повысили ставки: в бумажники положили большую сумму – с 94,15 доллара США (около 6 тысяч рублей). Ученые с удивлением обнаружили, что такие кошельки возвращали чаще всего: 72 процента невольных испытуемых пытались вернуть находку хозяину.

Наличие ключа еще больше увеличивало вероятность возвращения найденной вещи владельцу. Скорее всего, люди действовали бескорыстно, поскольку каждый понимает ценность этого предмета и как его порой трудно заменить.

«Почему люди с большей вероятностью возвращали кошелек с большим количеством наличных, а не меньшим? Наши результаты показывают, что людьми двигает сочетание альтруизма и того, что мы называем отвращением к воровству. Никому не нравится ощущать себя вором», – комментирует результаты эксперимента автор работы, экономист Кристиан Лукас Цюнд из Цюрихского университета.

И действительно, согласно опросам, проведенным учеными, большинство людей признали, что факт невозврата найденной вещи можно сравнить с кражей, и чем большую ценность нес бумажник, тем хуже себя ощущали испытуемые.

Что же касается безденежных кошельков и кошельков с небольшими суммами, то небольшой процент возвратов в этом случае можно списать на банальную лень, считает один из авторов работы Мишель Марешаль из Цюрихского университета. Не все захотят искать хозяина вещи, в которой уже нет денежных средств, а следовательно, и особой ценности.

Что интересно: доля возвращенных кошельков варьировалась в разных странах. Например, люди, живущие в местах с более холодным климатом и более долгими зимами, чаще возвращали кошельки. Так же поступали те, кто жил в регионах с более высоким уровнем начального образования.

В завершение эксперимента авторы работы решили сравнить мнения американцев о честности людей с реальным результатом. Свои догадки по этому поводу высказали 229 простых жителей США и 279 экономистов.

Оказалось, что обе группы ошибочно полагали, что большее количество людей не отдадут находку.

«У людей пессимистический взгляд на человеческое поведение, но мы получили позитивные результаты», – добавляет Марешаль.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Science.

К слову, «ДДД» рассказывала, как курская школьница нашла на остановке пачку пятитысячных купюр (там было 100 тысяч рублей) и вернула деньги в банк. Эта история произошла шесть лет назад.

nauka.vesti.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 130
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 255 345
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО