ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курск. На видео попала попытка ограбления девушки в подъезде

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Новости


ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

Балканы в Октябрьском районе. В селе под Курском выращивают фундук и хурму

Кофейное дерево, инжир, лимоны и апельсины, мандарины и грейпфрут, хурма и маракуйя, виноград... Все это выращивают куряне. Кто-то в теплицах или оранжереях, а некоторые и в своих садах. Мы не раз писали о рекордных урожаях разных сортов винограда и другой экзотики, созревших у энтузиастов в Курске, Поныровском, Беловском, Медвенском, Курчатовском и других районах. А добрую часть в саду семьи Протасовых из деревни Маслова Октябрьского района занимают кусты фундука.

Именно мечта о саде, правда, о яблоневом, а не о фундуковом, два десятка лет назад привела Марину и Юрия в Курскую область. «В Удмуртии, где мы жили, яблоки даже если и крупные, все равно кислые, как уксус», – рассказывает Марина.

На память о тех местах привезли в Курск можжевельники – сейчас им, как и первым деревьям фундука, посаженным во дворе, уже по 20 лет. Яблони в просторном саду тоже есть. Персики, хурма, черешня, жимолость, виноград и много других культур. Но именно фундук – особая гордость хозяев.

Ломбардский орех, как его еще называют, в естественной среде растет на юго-востоке Европы и в Малой Азии, на Балканах, в Турции, Италии, Северной Америке, южных регионах Франции, Германии и Швеции, а в России – на Северном Кавказе и в Крыму.

В РФ эту культуру почти не выращивают. Был питомник в Сочи, но его уничтожили во время подготовки к Олимпиаде-2014. Именно там покупали саженцы фундука Протасовы, а вернувшись, чтобы приобрести еще, узнали эту грустную новость.

Это не помешало Протасовым вырастить экзотический сад, где около 80 кустов фундука, а еще деревья грецкого ореха, которые Марина и Юрий на одной из ярмарок обменяли у ореховодов из Воронежской области. Теперь дикие орехи растут и по всей округе, поскольку их плоды таскают грачи и теряют в окрестностях.

Ломбардский орех – долгожитель, как говорят в семье Протасовых, «дерево правнуков», точнее, «кустарник правнуков». Может стоять до 300 лет, благо участок при доме позволяет рощице разрастаться.

Жаль, райский уголок портит соседство ЖБИ неприятным запахом и ржавой пылью, которую ветер приносит в сад. Намечается и стройка, связанная с АПК. «Надеемся, что современные технологии не позволят нанести урон экологии, – в голосе Марины чувствуется опасение за сад, вырастить который стоило больших усилий. – Хочется, чтобы наши фундуковые орешки попробовали и правнуки».

Урожай Протасовы по нескольку мешков собирают. Всю зиму на чердаке хранится полезное лакомство, которое обожают четверо внуков Юрия и Марины. «Фундук даже слаще, чем турецкий, – нахваливает хозяин. – Очень благодатная и благодарная культура. Уже через год начинает плодоносить. Есть орехи предпочитаем сырыми».

Крупные и по вкусу похожие на миндаль, они неизменно радуют и домочадцев, и гостей. Хозяйка щедро добавляет толченые орешки в выпечку. Популярно в семье и ореховое молоко – напиток красоты и здоровья, который готовят так: фундук измельчают блендером и смешивают с водой.

Вероника ТУТЕНКО, Октябрьский район


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 877
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 257 092
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО