ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Мультфильм «Эверест»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Планета загадок


ИССЛЕДОВАНИЕ

Посты в соцсетях указывают на диабет, психоз, алкоголизм и другие опасные состояния пользователей

Социальные сети стали неотъемлемой частью современной жизни, и у ученых появилось новое направление для исследований: они изучают поведение людей в онлайн-пространстве и порой приходят к весьма любопытным выводам.

Так, специалисты из Университета Пенсильвании и Университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук выяснили, что при помощи языкового анализа постов в социальной сети «Фейсбук» у того или иного пользователя можно выявить такие состояния, как психоз, депрессия и даже сахарный диабет.

В этом исследовании приняли участие 999 человек. Используя метод автоматического сбора данных, команда проанализировала истории их публикаций и провела анализ их электронных медицинских данных.

Затем ученые создали три прогностические модели: первая анализирует только язык постов, вторая использует демографические данные, такие как возраст и пол, а третья объединяет два набора данных.

В общей сложности авторы рассматривали 21 состояние, включая проблемы с пищеварением, травмы, беременность, кожные заболевания, тревожность, ожирение, злоупотребление наркотиками и алкоголем, инфекции, передающиеся половым путем.

Оказалось, что все эти состояния можно выявить у человека всего лишь с помощью анализа постов «Фейсбука». Причем 18 из них были лучше всего спрогнозированы с использованием демографических и онлайн-данных, а десять из них анализ постов выявил лучше, чем анализ демографических данных.

Отмечается, что в целом специалисты проанализировали 20 миллионов слов, составлявших почти 950 тысяч статусов или постов в социальной сети.

В некоторых случаях прогнозы были предсказуемыми. Так, употребление слов «пить» и «бутылка» выдавало людей, имевших пристрастие к алкоголю.

Однако в других случаях результаты были неожиданными. К примеру, люди, которые чаще всего употребляли в своих постах религиозные слова, такие как «Бог» или «молиться», имели в 15 раз больше шансов заболеть диабетом, чем те, кто использовал эти термины реже всего.

Другой любопытный пример: слова, выражающие враждебность (некоторые ругательства или слова вроде «тупой» и «чушь собачья») служили индикаторами психозов и пристрастия к наркотикам.

Между тем употребление таких слов, как «живот», «голова» и «боль» может свидетельствовать о физических симптомах психического расстройства, что позволяет спрогнозировать развитие депрессии.

«Наш цифровой язык охватывает значительные аспекты нашей жизни, которые, вероятно, весьма отличаются от того, что фиксируется с помощью традиционных медицинских данных, – поясняет ведущий автор работы Эндрю Шварц. – Многие исследования в настоящее время выявляют связь между языковыми моделями и специфическими заболеваниями, такими как депрессия или рак. Тем не менее, рассматривая многие медицинские состояния, мы получаем представление о том, как они связаны друг с другом, что открывает новые возможности применения искусственного интеллекта в медицине».

Кстати, в 2018 году та же научная группа показала, что анализ сообщений в социальной сети «Фейсбук» помогает предсказать развитие депрессии на три месяца раньше, чем этот диагноз поставят врачи.

Собственно, эта новая работа основывается на предыдущей и показывает, что анализ постов в соцсетях, осуществляемый с согласия пациентов, может предоставлять врачам важную дополнительную информацию. Таким образом, они смогут оказать более своевременную и персонализированную медицинскую помощь.

Более того, ожидается, что такого рода анализы будут полезны для «цифровой эпидемиологии». Они позволят следить за динамикой и вспышками инфекционных заболеваний среди населения.

По словам ученых, пока сложно предположить, насколько распространенной станет такая система. Однако она может быть весьма полезна для пациентов, которые часто пользуются социальными сетями.

В ближайших планах команды – более масштабный эксперимент, в рамках которого добровольцев попросят поделиться своим контентом в соцсетях с медиками. Ученые хотят выяснить, сколько людей согласятся на анализ своих учетных записей и какую помощь специалисты смогут оказать пациентам на основе этого анализа.

На данном этапе также важно оптимизировать системы сбора и обработки огромных массивов данных, чтобы медикам было проще их интерпретировать.

Эксперты, комментировавшие эту работу, полагают, что цифровые данные также было бы интересно рассмотреть вкупе с более полными демографическими сведениями – социально-экономическим статусом, уровнем образования людей и так далее. Вероятно, в этом случае анализ будет еще более точным.

Научная статья по итогам этого исследования опубликована в журнале PLOS ONE.

nauka.vesti.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 769
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 256 984
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО