ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 18.10.2019, 19:01 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Дела домашние


СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Эффективно боремся с тлей и муравьями

Тля – один из самых опасных и распространенных вредителей сада. На дачном участке это настоящее бедствие. А симбиозу между садовыми муравьями и тлей уже миллионы лет. Насекомые так сильно зависят друг от друга, что поодиночке вряд ли бы выжили. Поэтому и борьбу с ними надо вести сразу по двум фронтам.

– У тли и личинки, и взрослые насекомые – фитофаги, то есть питаются соком растений, протыкая их кожицу микроскопическим хоботком, причиняя тем самым серьезный вред садовым и огородным культурам, – поясняет селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. – Тля практически всеядна. И если декоративные посадки после ее работы просто теряют свою красоту, то плодово-ягодные культуры – часть урожая, серьезно страдает и его качество.

Высасывая из растений питательные вещества, тля выделяет липкую сладкую жидкость – медвяную падь, которая мельчайшими капельками оседает на поверхности растений, провоцируя заселение сажистым грибком, который угнетает и без того ослабленное растение. В результате замедляется рост, усыхают верхушки и молодые побеги, листья скручиваются и деформируются, бутоны видоизменяются, а плоды не вызревают. Помимо того, тля – переносчик различных вирусных заболеваний, которые вызывают аномалии у растений и снижают их устойчивость.

Как же появляется тля на растениях? Чаще всего ее переносят черные садовые муравьи. С одной стороны, они – наши помощники. Активно уничтожают и поедают гусениц и других вредителей сада и огорода. За день жители одного средних размеров муравейника уничтожают до двух тысяч мошек, гусениц, личинок, слизней и яиц. Еще эти насекомые хорошо аэрируют и структурируют грунт: в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия. Причем в растворимой форме, наиболее легкой для усвоения растениями и не требующей дополнительной переработки. А еще муравьи – своего рода огородные индикаторы. Они никогда не облюбуют участок с высоким уровнем грунтовых вод или чем-то зараженный. Но при всех своих плюсах у садовых муравьев есть один существенный недостаток – они разносят вредителей, в первую очередь тлю, по всему участку. И всё потому, что падь, которую та выделяет, – одно из любимейших их лакомств, ведь в ней есть так необходимые муравьям белки и углеводы.

Чтобы взрослым муравьям нормально расти, нужно много сахара. Поэтому они практически приручили тлю, превратив ее в свой «домашний скот». Они переносят ее на самые молодые, сочные и лакомые части растений. При необходимости оберегают от природных хищников и даже строят для нее охраняемые убежища или укрывают в своих муравейниках. А осенью определяют в свои гнезда (глубиной до 1,5 м) на «зимние квартиры». Но как только весной потеплеет, рассаживают по зеленым растениям, чтобы вновь получать от нее пищу. И наша задача – разлучить эту «сладкую парочку».

Быстрее всего тля размножается в сухие и жаркие годы в садах, где приствольные полосы или круги заросли сорняками. Подорожник, конский щавель, купырь, бутень – это не просто сорные травы, а своего рода дополнительный деликатес для вредителя. И в то же время есть растения, запах которых насекомые просто не переносят. Например, зеленую тлю отпугивает лаванда, черную – чабрец. В приствольных кругах или по краю грядки можно высадить чеснок, ромашку, бархатцы, календулу, петрушку, полынь, настурцию, шнитт-лук, горчицу, фенхель, кориандр, мяту перечную, базилик, сельдерей, пастернак, укроп. 

Настои из этих растений, а также из листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, ноготков, пижмы – отличное средство против тли. Самый же популярный и действенный рецепт – луковый отвар. 400 г луковой шелухи залейте 10 л кипятка, плотно закройте и настаивайте пару суток. Перед опрыскиванием добавьте в раствор разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на ведро воды) и 1 ст. л. сухой горчицы.

Есть растения, которые тля очень любит. Если под плодовыми деревьями и кустарниками высадить настурцию, вредитель переключится на цветы и бороться с ним будет намного проще. Также из числа любимчиков – петуния, мальва, космея, клеома, клубневая бегония, бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черемуха. 

Кто-то борется с вредителем обычной кока-колой. Вероятно, губительно действует на тлю находящаяся в ней ортофосфорная кислота. А кто-то в качестве спасительного средства использует молоко и йод: на 1 л воды – 100 г молока и 0,5 мл йода. Можно приготовить и мыльную смесь с золой. На ведро кипятка – 50 г мыла и 300 г золы. Проварить полчаса, процедить и охладить. Очень эффективен и раствор нашатырного спирта: на 10 л воды 50 мл. К тому же это еще и отличная подкормка растений азотом. Летом против вредителей можно использовать трехдневный табачный настой (600 г на 10 л горячей воды), который затем процеживают и разводят еще 10 л воды, добавив 2 ст. л. стирального порошка.

На невысоких посадках некоторые садоводы практикуют следующий метод. Под вечер хорошенько поливают кусты ледяной водой. Насекомое падает на землю и погибает за ночь от холода, цепенея от ледяной воды и голода.

Борясь с тлей, одновременно надо бороться и с муравьями. Можно посыпать места их скопления золой или опрыснуть раствором анисовых капель (1–3 капли на литр воды). Или, перекопав землю, разложить в муравьиные гнезда таблетки антимоли. Эффективен и насыщенный раствор борной кислоты, в который для приманки на стакан раствора можно добавить 4 ч. л. сахара.

Хорош и следующий метод. Разровняйте муравьиные «хоромы», подождите, пока восстановятся ходы, и залейте их подсолнечным (самым нелюбимым ими) маслом. Можно приготовить специальный коктейль. На 10 л воды – по 2 стакана дешевого шампуня и подсолнечного масла, бутылка уксуса. В центре муравейника сделайте отверстие и вылейте туда приготовленную смесь. Накройте «домик» плотной пленкой и оставьте дня на три.

Отличная преграда для муравьев – ловчие пояса. Некоторые садоводы делают из стрелок чеснока тонкие жгутики и обвязывают ими ствол на высоте 20–30 см от земли. Для муравьев это непреодолимый, да еще и дурно пахнущий заслон. 

Другие садоводы выстраивают настоящие препоны. Старую покрышку от легковой машины режут пополам по кругу. Кольца выкладывают под деревья в заранее выкопанную канавку и наполняют водой, лучше с хвойным концентратом. Эту преграду муравьи не преодолеют – они же не пловцы. 

Приманкой-обманкой для насекомых может стать сладкая каша с ядом для колорадского жука, мясной фарш с бурой, дрожжи с медом.

Знатоки утверждают, что отпугнуть муравьев можно при помощи алюминиевой фольги, разложенной вокруг растений: свет, отраженный ею, сбивает с толку насекомых, и они теряют ориентир. Еще можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую надо подложить поролон.

Ну а если уж тля оккупировала растения всерьез и надолго и не хочет покидать насиженные места, возможно, придется воспользоваться химическими средствами, такими как «Фьюри», «Децис», «Инта-вир», «Карате», залив ими муравьиные норки. При этом их концентрация должна быть больше, чем при опрыскивании деревьев.

Муравьи – существа социальные: обнаружив приманку рядом с муравейником, они обязательно принесут ее в домик, чтобы угостить сородичей. И тот же «Инта-вир» сработает по принципу эпидемии: погибнут все. Уничтожить насекомых можно, опрыснув растения эмульсией «Карбофоса» (30 г на 10 л воды).

– Препараты от тли системного действия («Актара», «Биотлин») проникают в растение и убивают насекомое, которое им питается, – рассказывает Юлия Кондратенок. – Химическими средствами можно как опрыскивать сами растения, так и обрабатывать почву под ними. Но большинство нельзя применять, если уже начали завязываться плоды. Поэтому внимательно читайте инструкции. Или же сделайте ставку на биоинсектициды. Их изготавливают на основе продуктов жизнедеятельности почвенных организмов, а потому они не наносят вреда посадкам. Их можно использовать, даже когда растения уже плодоносят. Собирать плоды можно будет начиная со следующего после обработки дня. «Фитоверм» и «Актофит» – из их числа. Правда, чтобы полностью избавиться от вредителя, придется провести 2–3 обработки. 

Не стоит списывать со счетов природных врагов тли. Есть немало насекомых, у которых она – главное блюдо. Это журчалки, божьи коровки (их личинки – главные недруги тли), мухи-сирфиды, златоглазки, уховертки, наездники, жужелицы, некоторые осы и хищные клопы. Чтобы привлечь их в сад, высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы.

Тля – объект добычи и многих мелких птиц. Ею кормят своих птенцов воробьи, пеночки, синицы, корольки, крапивники, малиновки-зарянки, коноплянки. Чтобы эти пернатые прилетели на ваш участок, достаточно вывесить скворечники и расставить поилки с водой.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 622
Посетителей вчера: 42 445
Всего c 10.03.2003: 63 256 837
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО